• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

"Укроборонпром" будет сотрудничать с Минобороны Чехии: создают совместный оборонный кластер

Государственный концерн "Укроборонпром" и Межправительственное агентство оборонного сотрудничества (AMOS) при Министерстве обороны Чехии подписали соглашение о создании совместного оборонного кластера

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Соглашение было подписано 9 ноября, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу "Укроборонпрома".

Кластер создается в соответствии с достигнутыми на прошлой неделе договоренностями между президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром Чехии Петром Фиалой, объясняют в концерне.

Создание оборонного кластера предусматривает производство военной техники, увеличение объемов производства боеприпасов различных калибров (как на имеющихся мощностях, так и на вновь созданных в безопасных местах), развитие сервисных хабов по обслуживанию и ремонту ВВТ, а также сотрудничество в сфере высоких технологий, в частности, создание совместных научно-исследовательских центров.

"Для реализации этих планов будут привлекать ведущие украинские и чешские оборонные предприятия, а также международных финансовых доноров", — пояснили в концерне.

"Чешская Республика станет надежным промышленным тылом для украинской обороны и всего оборонно-промышленного комплекса", — заявил заместитель министра обороны Чехии Томаш Копечный.

Напомним, 31 октября президент Владимир Зеленский и премьер-министр Чехии Петр Фиала подписали совместную декларацию относительно евроатлантической перспективы Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua