• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Правительство должо разработать план реагирования на морскую блокаду Украины, — отчет Центра оборонных стратегий

Кабинет министров должен разработать комплексный план реагирования на возможную морскую блокаду Украины со стороны России, а также агрессию Кремля с южного направления

Совместные учения ВМС Украины и НАТО
Совместные учения ВМС Украины и НАТО / armyinform.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете Центра оборонных стратегий "Штормовое предупреждение: растущие угрозы в Черноморском регионе" с участием его разработчиков и приглашенных экспертов, передает «ДС».

Так, согласно рекомендациям в отчете, правительство должно создать центр морского кризисного менеджмента, который в режиме реального времени мог бы отслеживать, просчитывать и анализировать угрозы с морского направления, моделировать соответствующие варианты реагирования и предоставлять правительству рекомендации относительно необходимых действий.

Также, отмечается в отчете, правительство инициировать создание постоянно действующей рабочей группы по вопросам безопасности Черного моря в рамках международного военного штаба в Брюсселе и восстановления постоянного присутствия представителей Украины в Объединенном командовании ВМС НАТО в Нортвуде (Великобритания). Также, убеждены авторы документа, Украина должна сотрудничать с НАТО в вопросе кризисного планирования, выработки общих позиций и совместных действий, а такой улучшения ситуационной осведомленности.

Кроме того, рекомендуют авторы отчета, Украина должна выработать стратегию развития способностей Военно-морских сил страны, которые, по их мнению, должны строиться на реализации концепции "москитного флота" — совокупности быстроходных и маневренных малых боевых кораблей, например, торпедных, сторожевых, ракетных, а также других малых катеров.

Для этого, указано в отчете, Украина должна получить соответствующую помощь от США и Великобритании.

Напомним, 15 апреля Россия объявила о закрытии к октябрю 2021 части акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и судов других стран. Свое решение страна-агрессор объяснила военными учениями.

Действия РФ Госдеп США оценил как "очередную неспровоцированную эскалацию текущей кампании Москвы, направленную на подрыв и дестабилизацию Украины". При этом в Госдепе указывают, что такое развитие событий вызывает особое беспокойство на фоне сообщений о скоплении российских войск на границе Украины.

Заместитель главы министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков 20 апреля пообещал, что движение торговых судов через Керченский пролив не будет ограничено.

    Реклама на dsnews.ua