• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Гааге начинаются слушания по делу о захвате украинских судов в Керченском проливе

С 11 октября Украина будет участвовать в устных слушаниях по делу против Российской Федерации о нарушении ею иммунитета украинских военно-морских кораблей и их экипажей в Керченском проливе

Россия воспользовалась правом на обжалование юрисдикции Арбитража
Россия воспользовалась правом на обжалование юрисдикции Арбитража / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел, передает "ДС".

Дело касается нарушений Россией Конвенции ООН по морскому праву, когда 25 ноября 2018 года РФ захватила три украинских военно-морских корабля и 24 членов их экипажей в Черном море. Россия продолжала удерживать украинские суда около года, а членов экипажа — в течение девяти с половиной месяцев, а также осуществляла относительно них ним уголовное преследование по законодательству Российской Федерации.

"Вместе с тем, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, военные корабли и их экипажи наделяются абсолютным иммунитетом, запрещающий иностранным государствам осматривать, накладывать арест, содержать судно и осуществлять судебное преследование", — отметили в МИД.

В министерстве подчеркивают, что действия РФ являются нарушением фундаментальных принципов международного права.

"Украина уже доказала грубое нарушение международного права со стороны РФ, когда Международный трибунал по морскому праву наложил обязательные к исполнению временные меры, которые требовали от России немедленно освободить три украинских военно-морских судна и 24 задержанных украинских моряков. За это решение проголосовало 19 из 20 судей, против данного решения был только судья из России", — говорят в МИД.

Слушания будут проходить в Арбитраже, образованном в соответствии с Приложением VII к Конвенции ООН по морскому праву. Россия воспользовалась правом на обжалование юрисдикции Арбитража. Украина ответит на возражения РФ по юрисдикции на устных слушаниях.

"Украина уверена, что Трибунал признает юрисдикцию по этому делу, и Россия понесет ответственность за грубые нарушения морского права", — говорится в заявлении МИД.

Россия представит свою позицию 11 октября, а Украина — 12 октября.

Как писала "ДС", 25 ноября 2018 года пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил Украины, который совершал плановый переход из Одессы в Мариуполь. РФ была заранее проинформирована о переходе украинских кораблей. В результате атаки не менее шести украинских моряков получили ранения.

26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в Азовском море поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток.

28 ноября Киевский райсуд в аннексированном Симферополе арестовал всех захваченных моряков. Российская сторона инкриминировала им "незаконное пересечение границы России группой лиц по предварительному сговору", за что им грозило до шести лет лишения свободы.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву обязал Россию доложить о выполнении решения освободить украинских моряков и корабли до 25 июня 2019 года. Также агрессор должен был вернуть Украине три задержанных судна: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу". Однако РФ не выполнила решение трибунала.

30 августа 2019 года моряки вернулись в Украину в рамках масштабного обмена пленными.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua