• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

В ГСЧС рассказали, какие мины чаще всего оставляют оккупанты

Российские военные используют в Украине разные виды боеприпасов и взрывоопасных предметов, в том числе мины с сенсорными датчиками движения, гранаты, кассетные элементы

Заминированная территория
Заминированная территория в Харьковской области / Национальная полиция Украины
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал в эфире национального телемарафона начальник отдела организации пиротехнических работ ГСЧС Сергей Рева, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Россияне используют мины с сенсорными датчиками движения. Когда вы к ним подходите, они могут сработать даже от колебаний, которые будут от вашего движения", — говорит он.

Среди наиболее распространенных боеприпасов – противопехотные мины, гранаты и кассетные элементы.

В частности, мина ПФМ-1, которую еще называют "лепесток", содержит жидкое взрывоопасное вещество и срабатывает от любого нажатия. Много таких мин, в частности, находят на востоке, в Донецкой области. Они пластиковые, и металлодетектор не всегда на них срабатывает.

"Буквально вчера была найдена целая кассета с такими минами. Они — дистанционного минирования, и разбрасываются по территории на достаточно большую площадь — покрывают около 100 кв. м. Их довольно сложно найти, потому что боевые мины – зеленые: сейчас лето, трава высокая, их достаточно сложно заметить", — отметил специалист.

Распространены также кассетные элементы в РСЗО, которые запрещены международными конвенциями. Они содержат взрывчатое вещество и осколочные элементы, которые могут сработать и от огня, и других внешних факторов.

"Они опасны, ими снаряжаются "Ураганы" и "Смерчи", и их сейчас очень применяют по Харькову, Николаеву. Если вы обнаружили что-то подобное, то нельзя прикасаться и подходить к нему, потому что оно в любой момент может сработать", – предупредил Сергей Рева.

Также оккупанты оставляют в Украине противопехотные мины ПМН-2 и мину ПНМ, обе — нажимного действия.

"Еще есть мина МОН-50 — это мина направленного действия, в ней более 500 осколочных элементов. Также устанавливается на растяжку, маскируется в траве, чтобы было тяжело ее заметить", — рассказал Рева.

В целом, резюмировал он, следует помнить три главных правила относительно опасных предметов: не подходить, не касаться их и звонить по телефону "101".

Как писала "ДС", из Черного моря в Днестровский лиман течением занесло морскую мину.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua