• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

В Киевской ОВА обещают восстановить дамбу возле затопленного Демидова "в кратчайшие сроки"

Поврежденный шлюз дамбы возле Демидова Киевской области планируют восстановить "в кратчайшие сроки" с учетом мер безопасности

Поврежденный шлюз дамбы возле Демидова обещают восстановить
Фото: hromadske.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил глава Киевской обладминистрации Алексей Кулеба, передает "ДС".

Он напомнил, что из-за повреждения дамбы на реке Ирпень во время боевых действий частично подтопило около 50 частных усадеб в селе Демидов возле села Козаровичи.

"Сразу после деоккупации Киевщины мы привлекли ряд специалистов военной и гражданской сфер, чтобы в кратчайшие сроки найти проектное решение для возобновления функционирования искусственного сооружения – шлюза. Параллельно проводились работы по откачке воды из усадеб жителей села", — рассказал Кулеба.

Уровень воды в пойме реки Ирпень удалось снизить. Также сейчас устанавливаются дополнительные помпы. Воду из поймы сбрасывают в Киевское водохранилище через резервный шлюз.

"Балансодержатель сооружения проводит регулярные проверки состояния дамбы. Она находится в функциональном состоянии", — заверил чиновник.

В ближайшее время начнутся ремонтные работы по восстановлению поврежденного шлюза. В ОВА обещают учесть меры по безопасности и надлежащему техническому функционированию шлюзов.

Подготовительные работы начнутся с 1 по 10 июля. Ориентировочный срок окончания работ – 1 августа.

Как писала "ДС", жители Демидова Киевской области, подтопленного во время боев с войсками РФ, блокировали дорогу на столицу, чтобы обратить внимание на проблемы поселка.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua