• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

В Конституционном суде поставили "слуг" на место

Реклама на dsnews.ua

Конституционный суд стоит на защите прав граждан Украины, находится вне политики и служит только основному закону, а не политическим партиям

Об этом говорится в заявлении КСУ в ответ на претензии со стороны партии "Слуга народа", передает "ДС".

"Согласно Конституции Украины и Закона Украины "О Конституционном Суде Украины", Конституционный Суд — орган конституционной юрисдикции, призван обеспечивать верховенство Основного Закона Украины, осуществляет свою деятельность на принципах верховенства права, независимости, коллегиальности, гласности, открытости, полного и всестороннего рассмотрения дел , обоснованности и обязательности принятых им решений и выводов", — говорится в заявлении.

В КСУ отметили, что ст.64 закона "О Конституционном Суде Украины" предусматривает рассмотрение дел в порядке письменного или устного производства. Но основной формой является письменное производство. Изменение формы рассмотрения дела на любой стадии конституционного производства является исключительным правом Суда.

"Постановлениями от 19 октября Конституционный Суд Украины изменил форму рассмотрения ряда дел с устной на письменную в связи с карантинными ограничениями, связанными с ухудшением эпидемической ситуации в стране. В то же время рассмотрение этих дел состоится открыто", — подчеркнули в Суде.

"Заявления и высказывания отдельных политиков и государственных служащих в средствах массовой информации и социальных сетях в адрес Конституционного Суда Украины… являются попыткой подрыва авторитета Конституционного Суда Украины", — говорится в заявлении.

Отметим, партия "Слуга народа" в своих официальных профилях в социальных сетях обвинило Конституционный Суд в грубом нарушении права президента и Верховной Рады участвовать в конституционных процессах.

    Реклама на dsnews.ua