• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

В новом докладе ООН по правам человека зафиксированы преследования и пытки в оккупированном Крыму

Опубликован очередной промежуточный доклад генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека в Крыму, который будет представлен на сессии Совета ООН

Эмине Джапарова
Эмине Джапарова / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении первого заместителя главы МИД Украины Эмине Джапаровой в Facebook, передает "ДС".

"Доклад фиксирует продолжающиеся практики незаконно преследования крымчан, применение пыток для самооговора, перемещение незаконно осужденных на территорию Россию, безнаказанность органов российской оккупационной власти, в том числе ФСБ", — сообщила она.

По ее словам, отдельно отмечается ретроспективное применение российского законодательства, в частности для наступления на свободу СМИ и лишения жилья крымчан, что является фактически одной из форм принудительного изменения демографического состава населения.

Российские беззакония включает также наступление на религиозные свободы, в частности речь идет о преследовании Православной церкви Украины, сообщила замглавы МИД Украины.

"Это те практики в нарушение норм международного права, которые с собой принесла Россия как оккупационная власть на украинские земли Крыма и Донбасса", — написала Джапарова.

Как сообщала "ДС", Украина предложила Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека присоединиться к украинской инициативе "Крымская платформа".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua