• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В ОПУ потребовали наказать нарушителей закона во время марша в честь дивизии СС "Галичина"

На Банковой призвали полицию наказать нарушителей закона о запрете пропаганды тоталитарных режимов

Марш в Киеве
Марш в Киеве
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Офиса президента, передает "ДС".

"Категорически осуждаем любые проявления пропаганды тоталитарных режимов, в частности национал-социалистического, и попытки пересмотреть правду о Второй мировой войне… Ожидаем от Национальной полиции и МВД Украины установления всех обстоятельств того, что произошло, и привлечения к ответственности всех виновных в нарушении закона", — отметили в ОПУ.

На Банковой также ожидают, что мэр Киева Виталий Кличко проведет проверку системы согласования массовых акций в столице и отчитается перед обществом столицы, почему такой марш состоялся.

"Подчеркиваем, что власть в любом цивилизованном городе не должна мириться с тем, что организаторы подобных акций имеют возможность ввести в заблуждение как правоохранителей, так и руководителей города относительно своих истинных целей", — добавили в офисе.

Как писала "ДС", вечером 28 апреля в Киеве прошел "марш вышиванок" в честь дня создания четырнадцатой гренадерской дивизии войск СС "Галичина".

Председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил, что прославление войск СС во время марша в честь дивизии "Галичина" 28 апреля в Киеве недопустимо для европейской страны. По его словам, большинство украинцев это не поддерживают.

Также осудило проведение марша министерство иностранных дел Израиля.

Министерство иностранных дел Украины осудило проявления глорификации войск Ваффен-СС, которые происходили на "Марше вышиванок" в Киеве 28 апреля.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua