• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В СБУ пояснили, почему запретили въезжать в Украину заму Шишова

Служба безопасности Украины подтвердила запрет на въезд в Украину белорусу, заместителю погибшего в Киеве главы "Белорусского дома" в Украине Виталия Шишова Родиону Батулину

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе СБУ, передает "ДС".

Согласно сообщению, запрет был вынесен 23 июля 2021 года "на основе аргументированных данных, что данное лицо может представлять угрозу национальной безопасности Украины".

"Родион Батулин известен своими радикальными взглядами и провокационными действиями во время акций протеста в Украине. В ходе этих акций, среди прочего, удалось предотвратить попытки радикалов спровоцировать силовые столкновения с правоохранителями", — сообщили в СБУ.

Напомним, утром 4 августа пограничники не пустили в Украину зама Виталия Шишова Родиона Батулина на пограничном пункте "Устилуг". Он был уведомлен о запрете на въезд в Украину сроком на 3 года. Причину запрета пограничники не сообщили, сославшись на "секретность" СБУ.

Как писала "ДС", 3 августа гражданина Беларуси Виталия Шишова, который исчез в Киеве накануне, нашли повешенным в одном из киевских парков, недалеко от места его проживания. Рядом с телом активиста были найдены его личные вещи, в частности мобильный телефон. Полиция рассматривает две версии : совершение самоубийства или совершение умышленного убийства с имитацией самоубийства.

По данным СМИ, Шишов занимался деанонимизацией сотрудников КГБ Беларуси, которые могли работать в Украине. Так, еще в июне Шишов завел канал "Тихари на экспорт" для сбора информации о таких сотрудниках.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua