• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

В Украине могут наладить производство вакцины от COVID-19. Уже есть договоренности

Приблизительно через год в Украине может быть налажен выпуск вакцины от COVID-19

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил главный санитарный врач Игорь Кузин в интервью tsn.ua, информирует "ДС".

"Есть несколько договоренностей о различных типах вакцины, есть заинтересованность со стороны иностранных партнеров локализовать производство в Украине. В ближайшее время мы получим информацию уже о фактической локализации… До конца этого года мы уже будем иметь шорт-лист структур или фармкомпаний, которые готовы локализовать или даже завершили процесс перестройки своих технологических линий ", — сообщил Кузин.

При этом имеется некоторая проблема с преквалификацией ВОЗ, которая относится не только к самой вакцине, но и к площадке, где она должна производиться. На сегодня украинские компании, которые никогда не работали на экспорт, не имеют такой преквалификации.

"Это вопрос до одного года. Однако сейчас те компании, которые размышляют или уже перешли к обсуждению или запуску процесса локализации, работают вместе с ВОЗ, консультируются, чтобы эта площадка была максимально быстро преквалифицирована", — заявил Кузин.

По его словам, быстрее всего в Украине могли б локализовать производство инактивированной вакцины, такой как CoronaVac или Comirnaty (Pfizer), поскольку тут технологический цикл является относительно простым.

Напомним, в марте глава Минздрава Максим Степанов заявлял, что Украина может получить собственную вакцину от коронавируса через два-три года.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua