• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Вагнергейт": названы сроки выхода фильма-расследования Bellingcat

Документальный фильм международной группы журналистов-расследователей Bellingcat о срыве операции украинских спецслужб по задержанию боевиков российской ЧВК "Вагнера" в Беларуси выйдет после лета

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил представитель Bellingcat, болгарский журналист Христо Грозев, передает "ДС" со ссылкой на "Эспрессо".

"Мы сначала сделаем в текстовом варианте наше расследование. Как можно быстрее. Надеюсь, что это точно будет в ближайшие недели", — сказал Грозев.

Он отметил, что текст расследования появится в сети до назначенной на июнь встречи между Путиным и Зеленским.

При этом производство фильма, по словам Христо Грозева, затянулось из-за пандемии и вызванных ею ограничений на передвижение, а также из-за сложных и длительных процедур подтверждения достоверности тех данных, которые Bellingcat получает в процессе данного расследования.

Как сообщала "ДС", 14 августа 2020 года Беларусь передала России 32 боевиков ЧВК "Вагнера", задержанных 29 июля. Президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу "вагнеровцев" несправедливым решением, последствия которого будут катастрофическими.

Впоследствии появилась информация, что операцию по задержанию наемников российской ЧВК "Вагнера", воевавших на Донбассе, готовили спецслужбы Украины, однако данные о ней слил "крот" из окружения президента Владимира Зеленского. По данным ряда СМИ, это был глава Офиса президента Андрей Ермак. Советник последнего Михаил Подоляк заявил, что история со срывом задержания наемников ЧВК "Вагнера", которые были арестованы в Беларуси, является "блестящей медийной операцией". В свою очередь, президент Зеленский назвал информацию о "кроте" и срыве спецоперации "бредом".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua