• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Вагнергейт": Суд обязал Офис генпрокурора открыть производство против следователя ГБР (ДОКУМЕНТ)

Печерский суд принял во внимание жалобу активистов "Движения сопротивления капитуляции" и обязал Офис генерального прокурора внести сведения в ЕРДР и открыть уголовное производство относительно бездеятельности ГБР в деле расследования вагнергейта

Печерский суд
Печерский суд
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует постановление Печерского суда, передает "ДС".

"16 сентября Печерский районный суд рассмотрел нашу жалобу на бездействие Офиса генерального прокурора по делу вагнергейта, ведь Офис генпрокурора отказывался открыть производство относительно бездеятельности Государственного бюро расследований. Сегодня судья Волкова обязала Офис генпрокурора предоставить заявителям Андрею Тетеруку, Игорю Лапину и Юрию Гудыменко выписку из Единого государственного реестра досудебных расследований о регистрации их заявления и открыть уголовное производство", – говорится в сообщении.

Так, судебное заседание должно было начаться, в четверг, 16 сентября, в 10 утра, но из-за того, что судья задержалась на другом судебном заседании, дело началось слушаться с трехчасовым опозданием. Представителей Генерального прокурора в зале суда не было, хотя были проинформированы о судебном заседании.

Как известно 3 сентября заявители подали в Офис генпрокурора заявление о преступлении Государственного бюро расследований, которое игнорирует постановление Шевченковского районного суда, которое обязывает начать расследование по факту государственной измены – срыва представителями власти задержания "вагнеровцев". Но в Генпрокуратуре не отреагировали на заявление. Поэтому активисты пожаловались на бездействие органа, которым руководит Ирина Венедиктова, в Печерский районный суд.

Напомним, 10 сентября глава Временной следственной комиссии по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов госвласти и других лиц против суверенитета Украины Марьяна Безуглая рассказала об итогах расследования, заявив, что спецоперации не было, а СБУ просто пыталась выманить боевиков ЧВК "Вагнера" из РФ.

При этом она заявила, что не будет вызывать на заседание комиссии президента Владимира Зеленского, поскольку он является неприкосновенным лицом.

Как сообщала "ДС", сюжет американского телеканала CNN подтвердил подозрения о причастности украинской власти к срыву спецоперации по задержанию боевиков российской ЧВК "Вагнера", а также актуализировал претензии к главе Офиса президента Андрею Ермаку. Но в Офисе президента Владимира Зеленского считают, что показания источников, на которых строится материал CNN об операции с "вагнеровцами" ненадежны, а сами данные ничем не отличаются от изложенных в "Комсомольской правде" в 2020 году.

Глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия назвал "чухней" сюжет телеканала CNN о "вагнеровцах".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua