• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Восход Востока

Реклама на dsnews.ua

Если честно, не уверен, можно ли писать путеводитель по стране, побывав в ней только один раз. С другой стороны, важно первое впечатление, а, учитывая то, что оно у меня положительное, все-таки попробую рассказать о своем путешествии по Иордании — самой европейской среди всех восточных стран мира. Лучший способ полностью прочувствовать восточный колорит — попасть в мусульманскую страну во время Рамадана. Особенно, если не знать об этом заранее. А единственное, что я знал об Иордании перед поездкой, — то, что эта страна находится между Израилем, Ираком и Саудовской Аравией. Поначалу мне было немного не по себе от подобного соседства. Масла в огонь подливали друзья, язвительно интересуясь, не та ли это страна, где регулярно отрезают головы журналистам. Возвратившись из Иордании, я посоветовал друзьям самим съездить и убедиться, что не весь Ближний Восток — это нестабильность. Более того, вплоть до моего отлета из Аммана в конце октября прошлого года эта страна считалась одной из самых спокойных в мире (потом, как известно, террористы взорвали в иорданской столице три отеля).

Туробъекты

Те, кто думает, что познали Ближний Восток в торговых центрах и магазинчиках Шарм-эль-Шейха, будут очень удивлены: Иордания совершенно другая. Да, здесь тоже есть восточные базары, песок и арабы. Однако здесь нет традиционного «арабского сервиса»: к иностранцам относятся уважительно, и даже бедуины не так навязчивы, как в том же Египте. Иорданцы — очень гостеприимный народ, большинство говорит по-английски, так как этот язык входит в обязательную школьную программу образования с первого класса. Здесь терпимо относятся к женщинам в юбках и без паранджи (в одном горном городке я видел арабскую девушку в обтягивающих джинсах и топике — и ее, как ни странно, никто забрасывал камнями). В конце концов, Иордания — это один из немногих оплотов американского империализма на Ближнем Востоке. И кока-кола здесь такая же вкусная.

Прибыв в аэропорт Аммана, прождав там около получаса, вдоволь насмотревшись на рекламный плакат «Пришло время инвестировать в Иорданию!» и обменяв практически все свои доллары по удивительно разумному курсу на местные динары, мы отбыли в отель. Спустя неделю, стоя все в том же аэропорту Аммана в ожидании регистрации рейса на Киев и созерцая все тот же рекламный плакат, мы поняли: главное, о чем стоит позаботиться перед покупкой тура в Иорданию, — это о хорошей программе пребывания, как это сделали мы. По отдельности туристические объекты страны для новоприбывших малоинтересны, Иорданию нужно познавать в комплексе, желательно сразу всю, без остатка.

На осмотр Аммана вполне достаточно одного дня, тем более что смотреть там особо не на что. Деловая часть иорданской столицы похожа на типичный мегаполис, с многоуровневыми дорожными развязками, высоченными тротуарами и европейской архитектурой (небоскребов я там не увидел, хотя не исключаю, что кое-где они все же есть). Но большая часть Аммана выглядит как типичный киевский жилмассив, только на холмах. Практически с любого открытого места виден огромных размеров флагшток, на котором развевается государственный символ страны — тоже, соответственно, немаленький. Смотрится невероятно патриотично.

Просто так гулять по городу не очень интересно: кроме многочисленных отелей и полного отсутствия собак на улицах, ничего не замечаешь. Амман (в прошлом Филадельфия) больше интересен своим историческим наследием — а это, прежде всего, руины храма Геркулеса на вершине Крепостной горы и римский амфитеатр у ее подножия. Некоторые туристы также приходят в восторг от посещения музея автомобилей короля Иордании, в котором есть совершенно уникальные модели, но туда кривая экскурсионного маршрута нас не завела, поэтому личными впечатлениями поделиться не могу.

В 50 км к северу от столицы расположены «восточные Помпеи», а по совместительству один из наиболее сохранившихся городов Десятиградия — Джераш. От обилия колонн разбегаются глаза, центральная площадь вызывает восторг, а местные амфитеатры выжимают из пыльных туристов слезу умиления: только здесь можно увидеть арабов, играющих на волынках.

Реклама на dsnews.ua

Вообще, надо сказать, что Иордания — удивительно компактная страна. Из Аммана можно добраться до любого другого города не больше, чем за пять часов. Причем с полным комфортом. Даже в забытых Богом горных городишках качество дорожного покрытия лучше, чем на большинстве центральных улиц Киева. Когда я сообщил этот факт водителю нашего микроавтобуса, проезжающего через одно такое селение, то услышал в ответ, что мы еще едем по плохой дороге, а дальше будет лучше.

Наш путь лежал к горе Небо, где по легенде закончил свой жизненный путь пророк Моисей. С вершины горы открывается шикарный вид на Святую землю, в ясную погоду отсюда можно увидеть не только Мертвое море и Западный берег реки Иордан, но даже далекий блеск иерусалимских храмов. Из местных достопримечательностей следует осмотреть остатки церкви примерно V века н.э. и оливковое деревце, посаженное Иоанном Павлом II пятнадцатью столетиями позже. В качестве бесплатного бонуса можно сфотографироваться на фоне растущей тут агавы. Больше на горе делать нечего — пора ехать на главный туристический объект страны.

Именно так, медленно, но верно, нужно подбираться к национальной сокровищнице Иордании — древнему городу набатеев Петре. Чтобы осмотреть его, не хватит и отпуска — тут около 800 достойных внимания объектов, и это при том, что сам город, по мнению ученых, изучен лишь на 15%. Особенность Петры — ее расположение внутри узкого длинного ущелья в пустыне, а сам город высечен в теле розово-красного нубийского песчаника (осколки этого красивого камня можно купить у местных бедуинских детишек всего за динар). Увидеть это великолепие ежегодно приезжают миллионы туристов, не зря ведь Петра является самой посещаемой исторической достопримечательностью Иордании и занесена ЮНЕСКО в Список мирового наследия. Кстати, синефилам со стажем будет приятно вспомнить финальные кадры фильма «Индиана Джонс и последний Крестовый поход», которые как раз здесь и снимались.

Инфраструктура

Курортных мест в привычном смысле этого слова в Иордании всего два: на Мертвом и Красном морях. На берегу Красного моря со стороны Иордании расположен целый город под названием Акаба. Туристическая инфраструктура здесь развита очень хорошо: в городе масса развлечений, отели на любой кошелек, начиная с 5-звездочных сетевых монстров вроде Intercontinental и Moevenpick и заканчивая 3-звездочными гостиницами для тех, кто не любит переплачивать. Можно, конечно, найти и более экономные варианты, но лучше все-таки ограничиться тремя звездами. Причем тем, кто любит все сравнивать с Египтом, стоит знать, что 3-звездочные отели в Иордании на порядок лучше египетских лачужек с тем же количеством звезд. Ночь в стандартном номере лучшего в Акабе (по нашему общему с водителем микроавтобуса мнению) отеля Intercontinental 5* De Luxe стоит примерно $180, номер в Coral Bay 3*+ обойдется раза в два дешевле. Кстати, в Coral Bay любят останавливаться дайверы, так как для них здесь созданы все условия. Вообще в Акабе работают пять крупных дайвинг-центров, рассчитанных как на профессионалов, так и новичков подводного плавания ($70 за инструктаж и погружение в бассейне; $400 за пятидневный дайвинг в открытом море). Благодаря окружающим горам в Акабе особый микроклимат, и купальный сезон здесь длится в течение всего года, так как даже в зимние месяце температура воды в море не опускается ниже +22°С .

Мертвое море в плане инфраструктуры радует меньше. Кроме трех 5-звездочных и одного 4-звездочного отеля, здесь ничего нет. Зато на территории отеля Moevenpick, где мы отдыхали, работает отличный SPA-комплекс (дневной абонемент стоит от 40 до 200 динаров). А в соседнем Marriott постоянно проходят бизнес-конференции.

Отдыхать на Мертвом море довольно скучно — я совершенно не представляю, что можно там делать, скажем, целую неделю, хотя ценителям тишины и покоя, возможно, понравится. Местные пляжи неудобны: чтобы подобраться к воде, придется преодолеть гряду обросших солью булыжников, разбросанных на берегу. При этом двигаться нужно осторожно, чтобы не толкнуть других купальщиков и не упасть самому (брызги здесь не приветствуются, так как 30%-ный солевой раствор, попав в глаза, причиняет массу неприятных ощущений). Как по мне, лучше отдыхать рядом с обычными бассейнами при отелях — там, по крайней мере, есть бары. А чтобы насладиться «невесомостью», можно сходить в тот же SPA-салон: в нашем Moevenpick там располагалась небольшая купальня с водой из Мертвого моря.

Если грязевые ванны и соленая вода не вызывают просветления, можно отправиться к месту крещения Иисуса Христа в долине реки Иордан (15 минут езды от Мертвого моря). Вообще-то раньше считалось, что Спаситель прошел через таинство на израильской стороне реки, но в 2000 г. Иоанн Павел II официально признал, что священное место находится именно на иорданской земле. Теперь туристы, прибывающие в Израиль, к реке не ездят, но пограничный пост там остался, и у путешественников с иорданской стороны есть возможность рассмотреть угрюмые лица пограничников во всех деталях — благо, ширина реки, разделяющая государства, не превышает пяти метров. Тут же можно приобрести бутылочку с водой из реки (10 динар). Пить ее нельзя, но в качестве сувенира верующим родственникам вполне сгодится.

Кроме обычных культурно-познавательных экскурсий, очень рекомендую джип-сафари по ландшафтному заповеднику Вади Рам (285 км к югу от Аммана). Адреналиновое безумие, которое возникает при езде на большой скорости по красной пустыне, просто необходимо испытать в перерывах между изучением иорданских развалин. Отдельные эмоции вызывает осмотр бедуинского парка джипов — любой автолюбитель испытает счастье от вида этих брендовых развалюх (мы, к примеру, катались на стареньком Land Cruiser, чудом уцелевшем, вероятно, еще со времен Второй мировой). Экскурсия в Вади Рам на полдня стоит примерно $70. Можно также остаться на ночь в бедуинском лагере и посмотреть вечернее шоу (за дополнительную, но невысокую плату). Кстати, другого варианта провести ночь в Вади Рам не существует — правительство не позволяет строить тут отели ради сохранения естественной красоты пустыни.

Перед отбытием в аэропорт Аммана найдите время и загляните в один из столичных магазинов сладостей. Потраченные там $20 вызовут: а) радость у подчиненных, б) восторг у друзей, в) искушение все съесть еще в самолете.

ОБЪЕКТИВ «ВД»

Настоящий перепад эмоций у туриста после посещения Петры и Вади Рама могут вызвать только замки крестоносцев Карак и Шобак, расположенные вдоль Царской дороги. Мрачные лабиринты каменных залов и коридоров Карака полностью оправдывают характер своего основателя, который славился особым вероломством и жестокостью. В целом замок, безусловно, оказывает сильное впечатление на посетителей, но даже очарованные его угрюмым обаянием, они выглядят не столько восторженными, сколько задумчивыми, если не напуганными. Замок Шобак, когда-то носивший гордое имя «Монреаль», ведет свою историю с тех же бурных времен раннего средневековья, что и Карак. Единственное, что настраивает здесь туристов на мирный лад, — это чреда благоухающих фруктовых садов на склоне горы, на которой стоит Шобак.

    Реклама на dsnews.ua