• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Нестабильность не помеха

Реклама на dsnews.ua

Перед парламентскими выборами банки опасались ресурсного голода — периоды политических перемен заставляют граждан быть консервативнее. Однако по итогам марта финансисты считают, что им удалось неплохо пережить выборы. «Обычно в периоды относительной нестабильности политической ситуации часть вкладчиков не решаются доверять свои сбережения на длительный срок какому-либо банку, но, по имеющейся у нас информации, парламентские выборы в стране не оказали негативного влияния на банковскую систему. Скажем, нашему банку удалось увеличить объемы привлечений вкладов населения», — рассказала Ирина Кравченко, заместитель начальника отдела финансового администрирования расчетных операций АКБ «Форум». Те же из банков, которые смогли организовать синдицированные кредиты и пополнить таким образом свои денежные запасы, на короткое время избавились от прямой зависимости от настроений населения.

Финансисты рассчитывают и дальше наращивать объемы своих привлечений, причем меньше на это тратиться. «Независимо от того, какие политические силы в новом парламенте придут к власти, присутствие иностранного капитала в экономике будет нарастать, как и приток недорогих ресурсов из внешних источников. А посему будет происходить постепенное снижение годовых депозитных ставок до уровня 9-12% в гривне и 7-9% в долларах», — считает Андрей Пономарев, директор казначейства ОАО АБ «Укргазбанк». При этом наиболее интересными в ближайшее время, по мнению финансистов, будут вложения в гривневые депозиты, хотя ставки по ним будут падать не такими темпами, как по валютным депозитам. Так что в апреле клиенты смогут рассчитывать на 10-14% годовых по депозитам в нацвалюте в больших финучреждениях.

Не проседал в последнее время и кредитный рынок. Несмотря на все перипетии на политической арене, население продолжало активно кредитоваться. «С начала текущего года банк «Надра» предоставил населению потребительских кредитов под залог по программе индивидуального кредитования на общую сумму около 30 млн грн., что почти в 30 раз больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Кредитный портфель по данной программе превысил 117 млн грн.», — сообщил Игорь Дорошенко, директор департамента розничных продуктов банка «Надра». По словам банкиров, наибольшим спросом в последнее время пользовались ипотечные займы, на втором месте — автокредиты. Стабильно высок спрос на кредиты в рамках программ рассрочки. По мнению банкиров, в связи с обострением конкуренции, особенно со стороны банков с участием иностранного капитала, кредитные ставки будут уменьшаться. По разным подсчетам, до лета стоимость потребительских кредитов может снизиться в среднем по рынку на 0,5-1,5% годовых.

МНЕНИЕ.

АЛЕКСАНДР САВЧЕНКО. Заместитель председателя Нацбанка

— В ближайшее время на рынке сохранятся высокие ставки по гривневым депозитам. А потому население с большей охотой будет открывать вклады в нацвалюте. И для этого будет меняться инвалюта, которая приобреталась ранее. Полагаю, в эти месяцы мы будем наблюдать обратный процесс: украинцы будут переводить средства в гривню — она остается наиболее доходной валютой.

МНЕНИЕ.
Реклама на dsnews.ua

ЕВГЕНИЙ ПАВЛЮК. Начальник управления рисками АКБ «Укрсоцбанк»

— Повышение ставок по депозитам в марте, по нашему мнению, зависело от двух основных факторов — сезонного (традиционного для каждого года) и политического (выборы в ВР). Наиболее актуальной валютой была гривня, самый популярный срок вклада — до 3-6 месяцев. Перед выборами население прибегло к традиционному способу сбережения: вкладывание в наличный и реже — в безналичный доллар. Следовательно, банки хотели поддержать себя именно гривневыми ресурсами, возможно, по более высокой цене, но на более короткий срок. Среди продуктов кредитования продолжает лидировать бытовая техника. Хотя ценовая планка товаров, которые потребитель хочет брать в кредит, становится выше. Растет спрос на мебельные кредиты, что, видимо, связано с развернутым строительством и относительной доступностью кредита на жилье. Пока что низкая востребованность кредитов на учебу и отдых.

    Реклама на dsnews.ua