• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Сопротивление «плазмы»

Реклама на dsnews.ua

Плоская телевизионная, или мультимедийная панель сегодня — неотъемлемый атрибут любой уважающей себя гостиной. Нет, конечно, кинескопные и проекционные телевизоры тоже еще встречаются и, более того, еще покупаются, поскольку качество изображения, особенно цветопередачи, этих моделей часто превосходит плоскопанельные предложения, а цена — ниже. Но габариты, габариты куда девать! Плоские телевизоры современнее и гораздо более стильные по дизайну. Впрочем, телевизорами эти устройства мы называем скорее по привычке. На самом деле, это универсальные средства визуализации и отображения графической информации — фото, видео, мультимедиа, компьютерной графики…

«Утонченные» технологии

Как известно, по-настоящему плоские экраны бывают двух видов: плазменные (PDP, plasma digital panel) и жидкокристаллические (LCD, liquid crystal display). Неспециалисты часто путают их. Но разница принципиальна. На плазменных панелях изображение светится само (оно формируется из точек светящегося под действием электрического разряда между двумя стеклянными пластинами газа — плазмы). На жидкокристаллических изображение теневое: ЖК-элементы под действием электрических импульсов меняют прозрачность и пропускают или не пропускают свет от лампы подсветки.

Все это определяет достоинства и недостатки обоих видов плоских экранов. Плазменные панели можно сделать большего размера — Fujitsu и Panasonic представляли экспериментальные модели с диагональю экрана 100” (2,5 метра!). У них лучше цветопередача, качество передачи движения. Однако их экраны выгорают со временем, потребляют больше электричества и сильно нагреваются. Жидкокристаллические панели потребляют мало электроэнергии и не нагреваются, имеют большой ресурс. Однако их не делают больших размеров (наибольшие LCD-панели с диагональю 40-42” дороже такого же размера «плазмы»), они хуже передают быстро меняющееся изображение (за движущимися на экране объектами вследствие низкой скорости реакции матрицы возникают «шлейфы»), цветопередача у них хуже.

Преимущества «плазмы»

Первооснователем плазменного бизнеса является компания Fujitsu Hitachi Plasma display (FHP), поставляющая на рынок четвертую часть данной продукции. «Украинскому покупателю мало знакомо это имя, так как в основном мы встречаемся с другими марками, в производстве которых используются панели данной компании, — сообщила «ВД» Оксана Билоус, продакт-менеджер по визуальной продукции Fujitsu-Siemens и ViewSonic компания RRC Group Украина. — Хорошо зарекомендовала себя японская компания Pioneer. Их плазменные панели успешно используются в домашних кинотеатрах. Широким разнообразием панелей отличается компания NEC (Nippon Electric Corporation). Очень распространены на украинском рынке корейские плазменные телевизоры LG и Samsung. Также в конце прошлого года на рынке Украины заявила о себе компания Fujitsu-Siemens. Плазменные телевизоры от Fujitsu-Siemens MYRICA компактные и отлично вписываются в современный интерьер, имеют алюминиевый корпус, два телевизионных тюнера, что дает возможность одновременного просмотра и записи двух независимых телевизионных каналов». По мнению нашего собеседника, спрос на «плазму» интенсивно растет, а цены становятся ниже, и это закономерность рынка. Уже в этом году продажа данной продукции увеличится более чем вдвое по сравнению с прошлым годом.

Новый стандарт
Реклама на dsnews.ua

Выбирая плоскопанельный телевизор, нужно определиться с его диагональю, стоимостью и разрешением экрана. Обычные модели — например, Sitronics PDP-4232 или Samsung PS-42D5 SR — имеют разрешение 480х852 точки. Этого вполне достаточно, чтобы смотреть обычные телепрограммы. Однако в цивилизованном мире стремительно завоевывает позиции стандарт телевидения высокой четкости HDTV с размером изображения 1080х1920 пикселей. Согласно прогнозам к 2010 г. более 106 миллионов семей будут располагать телевизорами, поддерживающими новый стандарт, а в Европе к этому времени станут работать около 100 HDTV-каналов. В этом стандарте уже сегодня выпускаются десятки фильмов на DVD, по спутниковым каналам ведутся трансляции спортивных и культурных программ. Эти экраны, правда, не дешевы. Но качество, на первый взгляд, не отличимое от качества изображения в чисто вымытом окне, того стоит! Плоские панели, отображающие «картинку» такого качества, выпускаются большинством ведущих производителей: это JVC, Panasonic, объединения компаний Fujitsu-Hitachi, LG-Philips. Так, в конце минувшего года на международной выставке CEATEC 2005 в Японии компания JVC презентовала новые модели жидкокристаллических телевизионных панелей с поддержкой HDTV-сигнала — LT-40LH700, LT-37LC70, LT32LC70 и LT-26LC70 — с диагоналями соответственно 26, 32, 37 и 40”. Они обладают яркостью в 500 канделл на квадратный метр и 170-градусным углом обзора без искажения изображения. Разрешающая способность первой новинки составляет 1920х1080 пикселей, а трех остальных — 1366х768 пикселей. Данные модели, большинство LCD и вся «плазма», о которой идет речь выше и ниже, являются широкоформатными (соотношение сторон экрана — 16:9).

Здесь нужно отметить, что многие производители называют свои панели «телевизорами высокой четкости», или HDTV. При этом они имеют разрешение 1366х768 или 1280х720 пикселей. Это так называемый формат HD-Ready. Изображение на таких экранах, конечно, четче, чем на обычных, но в полном смысле HDTV его назвать нельзя. Если вы настроились купить именно телевизор высокой четкости, нужно уточнять, имеет ли выбранная вами модель физическое разрешение 1920х1080.

Sony предлагает плазменные HDTV-телевизоры серии Grand Wega. Модели KDF-E4210, KDF-E50A10, KDF-E55A20 и KDF-E60A20 имеют диагональ, соответственно, 42, 50, 55 и 60”. Первые две новинки, KDF-E4210 и KDF-E50A10, поддерживают разрешение 1280x720 пикселей и отличаются уменьшенными размерами корпуса. В частности, по заявлениям производителя, 50-дюймовый телевизор может поместиться в нишу, в которую раньше можно было установить устройство с диагональю экрана не более 42”. Модели KDF-E55A20 и KDF-E60A20, в свою очередь, обладают разрешением 1366x768 точек.

Компания LG-Philips продемонстрировала на выставке CES-2006 в Лас-Вегасе 55-дюймовую жидкокристаллическую HDTV-панель с разрешением 1920х1080, контрастность изображения которой составляет 1200:1. Кроме того, были показаны и аналогичные панели меньшего размера (47, 42 и 37’’) с контрастностью 1600:1. Угол обзора таких экранов составляет 178°, а максимальная яркость — 600 кд/м2 (рекордные показатели). Кроме этого, компания LG предлагает плазменные телевизоры со встроенным цифровым записывающим устройством (DVR) емкостью 160 Гб. Новые телевизоры LG оборудованы панелями DoubleLife, имеющими ресурс 60 тыс. часов.

Телевизоры HDTV — будущее, постепенно становящееся сегодняшним днем. Однако что готовит день завтрашний? Ни плазменная, ни жидкокристаллическая плоскопанельные технологии не лишены недостатков. Компромиссность плоскопанельных технологий заставляет ученых искать им замену.

Одной из наиболее перспективных технологий является OLED (organic light-emitting diode), в котором излучающий слой сделан из органических материалов, а не из полупроводников. OLED-дисплеи такие же яркие, как и плазменные, и передают такие же насыщенные цвета. Однако по энергопотреблению и ресурсу (да и по конструкции) они ближе к ЖК-дисплеям. Более того, в перспективе OLED-технология позволяет делать дисплеи гибкими. Это значит, что телевизор можно будет не только повесить на стену, но и свернуть в трубочку. Правда, денег выложить за такое чудо техники поначалу придется немало.

МНЕНИЕ.

КОНСТАНТИН МЕДВЕДЕВ. Маркетинг-менеджер представительства компании JVC в Украине

— Наша компания отказалась от продвижения и изготовления плазменных панелей под торговой маркой JVC. Сейчас мы развиваем только три технологии передачи телевизионного сигнала — кинескопные модели (по качеству изображения — №1), проекционные модели HD-ILA 70”, 56” (№2) и ЖК-панели. ЖК-панели более долговечны. Статическое изображение на плазменном экране «выжигается». Следы от бегущих информационных строк хорошо видны на мониторах в аэропортах, работающих 24 часа в сутки. О качестве картинки можно спорить. Картинка на ЖК-телевизоре отличается большей контрастностью и лучше ведет себя в яркой, заполненной светом комнате.

МНЕНИЕ.

МАЙКЛ КРИЧЕВСКИЙ. Президент компании Luxston Inc.

— Из области имиджевой hi-fi техника перешла в разряд повседневных утилитарных элементов hi-life. При этом за последние несколько лет качественных скачков в технологиях не наблюдалось, изменилась иерархия в уже существующих. И та же плазменная техника прочно заняла свое место в шеренге утилитов рядом с холодильником и пылесосом. С потерей эффекта новизны и престижности многим стало ясно, что в настоящем домашнем кинотеатре «плазма» столь же уместна, сколь ячменный напиток «Колос» в меню итальянского эспрессо-бара. В результате сегодня растет спрос на высококачественные 3-чиповые DLP-проекторы нового поколения, которые стоят $12-25 тыс. Тем не менее среди плазменных панелей и LCD телевизоров безусловным лидером я назвал бы итальянский бренд Hantarex. В целом рынок hi-fi и hi-end в Украине может отставать по темпам роста от рынка жилья или авторынка, но до застоя ему ой как далеко.

МНЕНИЕ.

НЕЛЯ УСС. Маркетинг-менеджер украинского представительства компании Samsung Electronics

— Компания Samsung Electronics, подтверждая свой статус лидера в сфере дисплейных технологий, постоянно использует технологические новшества в своих продуктах. Так, в серии LCD-телевизоров R7 используются такие технологические новинки, как LCD-матрица нового типа S-PVA с большим уровнем обзора и увеличенным контрастом. В плазменных телевизорах C7 и Q7 задействованы такие разработки, как SmoothMotionDriver (устраняет ложные контуры и смазанность изображения), а также FilterBright, благодаря которой сохраняется высокая контрастность даже в очень светлом помещении. Большое внимание мы уделяем дизайну. Телевизор Samsung — это не просто предмет, показывающий изображение, а скорее элемент интерьера. Так, во многих новых телевизорах решетки акустической системы скрыты от взгляда телезрителя и не мешают сосредоточиться на просмотре изображения.

    Реклама на dsnews.ua