• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Игра в монополию

Реклама на dsnews.ua

«Вот если вы захотите взять кредит или положить деньги на депозит, какой широкий выбор у вас открывается! — говорит Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков. — А вот когда речь заходит о предоставлении этим же банкам вооруженной охраны, то тут обращаться можно лишь по одному адресу: в Государственную службу охраны (ГСО). Почему же базовый принцип формирования рынка, конкуренция, в данной сфере отсутствует?»

Недовольство государственной монополией банки выражали не раз. И причина не в качестве предоставляемых ГСО услуг — с 1993 г., когда госслужба занялась этим видом деятельности, на ее работу жалоб не поступало. Все началось в 2001 г., когда ГСО впервые решила повысить до этого ни разу не изменявшиеся расценки за оказываемые услуги почти в два раза, руководствуясь Указом Президента об условиях денежного обеспечения лиц рядового и командного состава и оплаты труда сотрудников органов внутренних дел. Указ предусматривал выплату надбавок к зарплате работникам МВД, содержащимся за счет средств госбюджета. Сей пункт не распространялся на ГСО, так как к тому времени они уже были на самофинансировании, хоть и состояли при МВД Украины. Чтобы сотрудники ГСО получили все необходимые надбавки, руководство решило поднять тарифы. Банкиры возмутились. При участии специалистов Ассоциации украинских банков, банкиров и сотрудников ГСО был создан Согласительный совет, который помог всем сторонам прийти к компромиссу. В частности, почасовые тарифы охраны заморозили на уровне 7-9 грн. (в зависимости от региона), а не 12 грн. в час, как предлагалось.

Конфликт удалось отрегулировать, но в этом году он разразился с новой силой. В очередной раз часть банкиров возмутило, что ГСО продолжает требовать повышения тарифов на услуги по вооруженной охране банков, во время инкассации и перевозки ценностей. Причем, по словам банкиров, требования по повышению тарифов выдвигаются ежеквартально, не имеют надлежащего аргументирования и порой сводятся к угрозам: не согласитесь — останетесь без охраны. И деваться банкам некуда, ведь альтернативы ГСО попросту нет.

Кто платит, тот и заказывает

На сегодняшний день сотрудники Государственной службы охраны охраняют 156 тыс. объектов по всей Украине, из которых 9 тыс. — кредитно-финансовые учреждения. В 2005 году общий доход ГСО составил 1013 млн грн., из которых 268 млн грн. было уплачено в виде налога.

«Проблема с банками одна: цена за сопровождение инкассаторов, — рассказывает Александр Савченко, директор Департамента государственной службы охраны. — Дело в том, что количество охраняемых банковских учреждений физической охраной незначительна. Банки могут заключать договоры как с ГСО, так и с негосударственными охранными структурами или создавать собственную службу охраны».

Многие банки в целях экономии лишь подключены к «кнопке тревоги», на которую нужно нажать в случае нападения. Но сопровождение денежных ценностей — совсем другое дело.

Реклама на dsnews.ua

«На протяжении пяти лет мы не можем привести стоимость услуги в соответствие к расчетной стоимости охраны, она практически не меняется, — сетует Александр Савченко. — Несколько серьезных коммерческих банков от сопровождения инкассаторов не отказываются, но платят 8 грн./час, а мы не можем работать себе в убыток. Разорвать с ними договор — значит поставить инкассаторов в опасную ситуацию. А когда мы пытаемся договориться с банками о повышении стоимости услуг, сразу возникает напряженная ситуация».

В 2004 г. 49 депутатов ВР во главе с Председателем Ассоциации украинских банков направили в Конституционный Суд Украины представление о соответствии Конституции Положения № 615 Кабинета Министров «О Государственной службе охраны при МВД Украины», утвержденного 10 августа 1993 г.

Нардепы настаивали на том, что поскольку ГСО является структурным подразделением МВД, в состав которого входят кадровые милиционеры, то в своей деятельности должна руководствоваться Законом Украины «О милиции» и не может заниматься коммерческой деятельностью. А хозяйственная деятельность ГСО является коммерческой, поскольку Хозяйственным кодексом Украины определено, что некоммерческая хозяйственная деятельность — это деятельность без получения прибыли. ГСО же прибыль получает.

«Это банки стремятся к прибыли, — возражает Александр Савченко. — ГСО ориентирована на предоставление услуг и обеспечение безопасности работников, перевозящих ценности. 50-70% денег, полученных за предоставленные услуги, идет на зарплаты сотрудникам, остальная часть на налоги, обновление автопарка, форму и так далее. Никакой прибыли нет».

«Оказание охранных услуг во всем мире — это бизнес, — не соглашается Александр Сугоняко. — Речь не идет о ликвидации ГСО, речь о том, чтобы наряду с ГСО создать ряд компаний, которые были бы способны оказывать такие же услуги. Тогда началась бы здоровая конкуренция и снижение цен. В прошлом году в регионах Украины милиция повысила цены за сопровождение денежных средств в среднем от 1 до 3 грн. и более за час работы. Если бы у них были конкуренты, они бы такого не сделали. А снижение цен на услуги — это, прежде всего, уменьшение того же банковского кредита. Я считаю, что, кроме уже вооруженных организаций, конкуренцию ГСО могла бы составить банковская охрана, а также негосударственные частные охранные структуры».

Частник ни при чем

На территории Украины зарегистрировано 3106 частных охранных структур, получивших лицензии на охрану имущества или на охрану физических лиц. При этом с 1994 г. было выдано 7 тыс. лицензий на данный вид деятельности. По приблизительным подсчетам, 33 тыс. сотрудников, работающих в охранных структурах, охраняют около 65 тыс. объектов. И спрос постоянно растет.

«Рынок охранных услуг — бездонный, около 50% объектов в Украине не охраняется никем», — говорит Георгий Тупчий, генеральный директор группы компаний «Венбест», оказывающих охранные услуги.

Частные охранные фирмы говорят, что могут получить лицензию для сопровождения инкассаторов, но для этого должны быть бронированная машина, оружие, спецсредства… Все, что есть у ГСО и что запрещено иметь частникам.

За последние пять лет было совершено около 120 посягательств на сотрудников ГСО, охранявших денежные средства. Если сейчас доверить сопровождение инкассаторов безоружным частным охранным фирмам, количество нападений резко возрастет. Но и подобный шаг противоречит положению Нацбанка, в котором сказано, что сопровождение инкассаторов, сама инкассация должна проводиться только при вооруженной огнестрельным оружием охране. А у частников, в лучшем случае, есть лишь пистолет с резиновыми пулями.

Потому представители частных охранных фирм конкурировать с ГСО не стремятся. Во-первых, спрос на их услуги и без того велик. Во-вторых, цены они предложат куда выше, чем у ГСО, — на уровне 14-15 грн./час.

«Сейчас сложно сказать, кто из охранных фирм готов заменить ГСО, есть у нас частные охранные структуры, неплохо себя зарекомендовавшие, но все будет зависеть от оплаты, — говорит Георгий Онищенко, президент Украинской федерации работников негосударственной службы безопасности. — Если стоимость услуг будет выше существующей, то некоторые фирмы примут эстафету; если нет — то мало кто этим делом займется. На мой взгляд, если среди охранных структур будут рыночные отношения, ГСО только выиграет».

Кроме того, ГСО не единственная вооруженная организация. Имеют право на ношение и применение нарезного огнестрельного оружия милиция, Вооруженные силы Украины, внутренние войска, ведомственная военизированная охрана на железной дороге, ВОХР при Госкомитете связи и информации, а так же служба инкассации Нацбанка Украины и Сбербанка. Все они, по идее, могут выполнять те же сопроводительные функции. Да и банкирам, наверное, проще договориться с коллегами из Нацбанка или Сбербанка, если они в свою очередь не загнут большую цену.

«Да, есть другие субъекты, которым разрешено иметь нарезное огнестрельное оружие, — соглашается Александр Сугоняко. — Но они имеют право использовать оружие только для охраны своих объектов и субъектов. Предоставлять услуги другим учреждениям и ведомствам они не имеют права — МВД им это не позволяет. Например, с 1995 года охрана Сбербанка не имеет права предоставлять услуги другим банкам по сопровождению».

Да здравствует оружие!

Выход из ситуации банкиры видят в принятии Верховной Радой законов «Об оружии» и «Об охранных структурах» — Украина остается единственной на постсоветском пространстве, где эти законы до сих пор не приняты.«Тогда банки получили бы право создавать свои вооруженные охранные подразделения и поставить их на сопровождение и инкассацию, — говорит Александр Сугоняко. — И банкиры будут считать, что им выгодно: нанять профессиональных работников из Государственной службы охраны, заключить контракт с частной фирмой или создать собственную вооруженную охрану». Доводы банкиров вполне логичны, но против изменений правил на рынке выступают те, чьи интересы они невольно лоббируют.

«Если примут Закон «Об оружии», мы будем последними в очереди на получение разрешения на ношение оружия, — объясняет Георгий Тупчий. — Государственная служба охраны выполняет государственные функции, у них огнестрельное оружие должно быть, у остальных нет. Если понадобится применение оружия, всегда можно вызвать тех, кому положено его носить и бороться с преступностью, — милицию». «Слава Богу, что нет оружия, — вторит Георгий Онищенко, — ведь ситуации бывают самые разные. Спецсредства должны быть разрешены, но исключительно дубинки, пистолеты с резиновыми пулями, электрошокеры и газовые баллончики». Выдачи огнестрельного оружия всем, без исключения, охранным структурам опасаются и сотрудники правоохранительных органов, ведь на заре появления частных охранных фирм нередко в их рядах оказывались люди с криминальным прошлым. С другой стороны, все понимают, что без принятия Закона «Об оружии» говорить о достойной конкуренции на рынке предоставления охранных услуг преждевременно.

Выходом из сложившейся ситуации могло быть установление единого тарифа на оказание услуг сопровождения вооруженной охраны. По предварительным подсчетам, она должна быть на уровне 12,50 грн./час (примерно такая цена и предлагается сегодня Государственной службой охраны). Но вряд ли при нынешней ситуации, когда спрос на охранные услуги значительно превышает предложение, это существенно повысит конкуренцию на рынке предоставления сопровождения вооруженной охраны.

    Реклама на dsnews.ua