• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Массажная автомойка

Реклама на dsnews.ua
АЗС конкурируют за клиентов. Главное — даже не цены, а фишка. Массаж, например.

АЗС конкурируют за клиентов. Главное — даже не цены, а фишка. Массаж, например.

Идеи для нового бизнеса можно почерпнуть из интернета, вспомнить детские мечты, а лучше — поискать их на отдыхе. Так в свое время поступил и Вадим Мельник, ныне владелец кабинета экспресс-массажа для автомобилистов. «Четыре года назад я поехал отдыхать в Таиланд, — вспоминает Вадим. — В отеле мне предложили сходить на тайский массаж, от которого я не смог отказаться. Тем более, меня уже около года беспокоили боли в ноге после перенесенной травмы. После возвращения в Киев меня мучило чувство, что чего-то не хватает — не хватало боли. Я даже не смог вспомнить, какая нога у меня болела».

Чудо-исцеление оказалось не просто приятным сюрпризом, но и стало поворотной точкой в дальнейшей судьбе нашего собеседника. Вернувшись на родину, Вадим Мельник решил открыть салоны тай-ского массажа. Надо сказать, что такую услугу в Киеве уже предлагали некоторые заведения. Но предприниматель был глубоко убежден, что техникой тайского массажа по-настоящему владеют только жительницы Таиланда, где навыки мастерства передаются из поколения в поколение более 2,5 тыс. лет.

Поиск персонала оказался занятием не из легких. Пришлось вновь посетить Таиланд. Предпринимателю повезло: там ему согласилась помочь тайская журналистка, получившая в свое время образование в Москве и хорошо владеющая русским языком. Он вспоминает, как убеждал руководство школы тайского массажа при одноименном университете поддержать его идею. «Мы говорили о том, что было бы не плохо, если бы тайские массажисты работали в Украине. Идея была одобрена, но искать специалистов, желающих сменить место жительства, пришлось самостоятельно. Это нелегкая задача легла на плечи моей помощницы, — вспоминает Вадим. — Она должна была пообщаться с массажистами, ознакомить их с украинским предложением и собрать резюме заинтересованных, которые потом высылала в Киев. Окончательное решение принимал я, поэтому лично общался с каждым претендентом, чтобы убедиться в их мастерстве». В результате в Киеве были открыты два салона тайского массажа.

Авто — в душ, водителя — на массаж

«Большинство потенциальных клиентов были уверены, что им предлагается интимная услуга, а не восточная медицина. И это была основная проблема, с которой мы столкнулись при запуске нашего проекта», — говорит собеседник «ВД». Однако спустя два года после запуска эти заведения начали приносить прибыль. А в 2008-м у предпринимателя родилась новая идея по развитию бизнеса.

«Я сам много времени провожу за рулем и знаю, что такое закрепощение в воротниковой зоне, отеки ног, дискомфорт в плечевом поясе, — говорит он. — Но также я понимал, что водителей нелегко приучить к тайскому массажу, а если же такую услугу включить в меню самого большого заправочного комплекса, то постоянные клиенты захотят попробовать новинку». С этой идеей Вадим Мельник пришел к директору автомоек АЗС-комплекса «КЛО» Станиславу Олексиенко. Для реализации задумки препятствий не предвиделось, и проект решили запустить.

Реклама на dsnews.ua

Пробной ласточкой стала одна из заправок сети на въезде в Киев. Выбор оказался неслучайным: позади — долгая дорога, накопившаяся усталость. Самое время отдохнуть и перекусить. И кто же откажется от возможности по ходу дела еще и снять усталость таким непривычным способом. Мойка машины забирает минимум 40 минут. Зачастую водителю в течение этого времени просто нечем заняться: первые 10 минут можно журналы полистать, выпить кофе, а потом остается ходить во-круг да около. А так, пока машина «в душе», водитель может получить полезную услугу. Массаж головы, воротниковой зоны и ног (полный комплекс услуг в мини-кабинете не оказывается) длится 30-40 минут. 120-160 грн. — и море удовольствия! Массаж делится на два этапа: поначалу — расслабление, затем — бодрящий массаж. Такой массаж не является лечебным, скорее, общеоздоровительным, а потому его можно делать хоть ежедневно.

А где же эротика?

Хотя точки экспресс-массажа действуют около полугода, однако бизнесмены уверены, что этот бизнес перспективный. Если в первый месяц работы у массажистов было не более шести посетителей в неделю, то на данный момент ежедневно обслуживаются не менее трех-четырех человек. Немало из них переходят в ранг постоянных клиентов. Бизнесмены планируют не только открывать новые точки на уже существующих заправочных комплексах, но и вносить массажные комнаты в проекты еще только планируемых автозаправок.

Кстати, среди украинцев более популярен массаж головы и воротниковой зоны. Г-н Мельник объясняет это нашей ментальностью. В странах, где спросом пользуется массаж стопы, другая климатическая зона — люди в основном ходят босиком или в сандалиях. У нас же климат более холодный, поэтому люди предпочитают ходить в носках. Они не хотят разуваться, опасаясь «неприятных сюрпризов». Также для украинцев странно, что сначала массажистка моет клиенту ноги, но в Таиланде это нормальный рабочий процесс. От таких стереотипов тяжело быстро избавиться.

«У нас был случай, когда клиент первый раз попробовал массаж, приехав помыть авто. А вот в следующий раз он приехал на такси уже только ради массажа, — вспоминает Станислав Олексиенко. — Случается также, что водители намеренно приезжают на сеанс в преддверии насыщенных работой дней».

Несмотря на тенденцию увеличения количества женщин за рулем, клиентами массажного кабинета чаще становятся мужчины. Хотя женщинам как раз больше нравится массаж стоп. Наверное, причина в каблуках — «прелесть», которую не могут оценить мужчины.

Массаж в крови

В любом бизнесе тон процессу задают профессионалы. В массажном кабинете — это волшебные руки массажиста. Всего в штате двух массажных салонов и кабинета экспресс-массажа работают девять девушек. Все — из Таиланда. «Конечно, украинцев можно научить делать тайский массаж, но это не то. Ведь в Таиланде массаж — это своего рода духовная практика», — считает Вадим Мельник.

Поэтому неудивительно, что основной статьей расходов для открытия кабинета экспресс-массажа стали именно дипломированные специалисты-тайцы. Получение лицензий и разрешений на трудоустройство одного тайского специалиста в Украине обходится предпринимателю в сумму порядка 15 тыс. грн. К тому же приходится обеспечивать массажистов жильем. Впрочем, наш собеседник утверждает, что эти затраты себя оправдывают. В целом, по его прогнозам, на самоокупаемость точка экспресс-массажа должна выйти в течение года.

«Наш бизнес очень перспективный, — убежден Станислав Олексиенко. — В будущем мы рассматриваем сотрудничество в разных направлениях. Например, с дальнобойщиками, которые могут прийти на массаж перед командировкой, или с фирмами, занимающимися маршрутными перевозками. Я считаю, что если бы водители регулярно ходили на массаж, то было бы гораздо меньше аварий». Как ни странно, но на родине тайского массажа экспресс-услуга еще только в проекте. Министерство здравоохранения Таиланда недавно приняло решение ввести на заправках массаж для водителей как обязательную государственную программу.

Для того чтобы клиент ощутил массаж душой, нужно учитывать все факторы. К ним относятся специальное массажное кресло (ок. 4 тыс. грн.), дизайн (оформление одного кабинета обходится в 8 тыс. грн.) и музыка. Первое лучше всего заказывать в Таиланде, хотя в Украине тоже можно найти мастеров, которые работают над эксклюзивными заказами. Со вторым справятся и украинские дизайнеры, которые изучают культуру других стран. А расслабляющую музыку можно приобрести почти в каждом музыкальном магазине. Но главным остается внутренний мир массажиста, потому что массаж — это обмен энергией между ним и клиентом.

    Реклама на dsnews.ua