• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

СВЕТО представление

Реклама на dsnews.ua
В политике бардак, на работе сокращения, в доме отключили свет, в фонарике сели батарейки, поэтому на стенах — мерцающий свет от зажженного канделябра

В политике бардак, на работе сокращения, в доме отключили свет, в фонарике сели батарейки, поэтому на стенах — мерцающий свет от зажженного канделябра, на столе — шампанское. Тепло, уютно и… да ну его, этот кризис!

Этот нестареющий товар не смогла вытеснить даже «лампочка Ильича». Конечно, с появлением электричества канделябры и подсвечники утратили свою первоначальную функцию и сегодня больше используются в декоре интерьеров для романтического релакса. Впрочем, общение при зажженных свечах не только модно, но часто просто необходимо: от внезапных отключений света сегодня не застрахованы даже столичные жители. По словам опрошенных «ВД» специалистов, канделябры и их «братья меньшие», подсвечники, не утратят актуальности никогда, а их продажи не снизились даже из-за финансовых проблем в стране: ведь на носу — новогодние праздники!

Дали на экспертизе

«Кто не мог приобрести канделябр до кризиса, тот не сможет его приобрести и сегодня, а кто мог купить его тогда, купит и сейчас, — комментирует Владимир Ломакин, директор фабрики интерьеров «Ломпьер и К°» (Киев). — Но если раньше покупали все подряд, то сегодня все чаще обращают внимание на имя торговой марки, бренд. Потребители устали от ширпотреба и интересуются функциональностью, качеством и производителем изделий».

Если вам приснился канделябр, это к неожиданному успеху, сопровождаемому роскошью и блеском, уверяют сонники. В самом деле, позволить себе канделябры (от лат. candela — «свеча») в древности, средние века и позже могли лишь граждане с избыточной жилплощадью. Еще бы — средневековый канделябр представлял собой массивную декоративную подставку с разветвлениями для нескольких свечей, выполненную из дерева или металла (серебра, бронзы, железа), которая чаще всего укреплялась на ножках в форме звериных лап. Такое произведение искусства могло достигать высоты 1,6 м. Существовали настольные, настенные, напольные, подвесные гиганты.

Нынешнее поколение подставок для свеч явно измельчало, представители самого компактного сегмента — подсвечники — порой напоминают, скорее, крестьянскую лучину, чем наследие древних аристократов. И при этом как никогда разнообразны по форме, стилям, цветовой гамме. К демократичному ценовому сегменту относят недорогие подсвечники из керамики, стекла и некоторых металлов (10-200 грн.). За модели из более дорогих материалов (бронза, хрусталь) и брендовые изделия надо выложить от 200 до 1500 грн. Цены на канделябры стартуют от $300. Высшей планки практически нет, по крайней мере, сложно сказать, сколько теперь стоит, к примеру, пятиметровый бронзовый канделябр, созданный Сальвадором Дали к юбилею основания Израиля. С прочими же «старинными» вещами стоит быть начеку.

«Настоящий канделябр «с историей и паспортом» стоит не менее ?2 тыс., а иногда — до ?50 тыс. Однако цены на старинные вещи в большей степени завышены, — предупреждает Владимир Ломакин. — Вас могут уверять, что этим канделябром чуть ли не Екатерина ІІ пользовалась, но по­пробуйте это доказать! Для этого необходима экспертиза, а в Украине, к сожалению, присягающих экспертов нет».

Реклама на dsnews.ua

Под свечу

Наиболее распространены простые по форме подсвечники в виде кружечек или стаканов из цветного стекла и керамики, часто украшенные бусинками, ленточками и прочим декором. По словам Александ­ра Вовка, директора интернет-магазина VIP-suvenir.org.ua (Киев), «популярны и изделия из прочных материалов (например, стали), декорированные разноцветными и перламутровыми гранеными стеклышками». «Улетают на ура изделия из бронзы, керамики и металла, окрашенного «под старину». А стекло и хрусталь подходят под интерьер в любом стиле, по­этому также всегда актуальны», — добавляет Инна Гамлий, директор интерьерного салона «Диковина» (Киев).

Хитом сезонных продаж специалисты называют подсвечники из «зеркального» стекла, покрытого амальгамой (сплав ртути с другими металлами, применяемый в производстве зеркал). Относительная новинка — прозрачные подсвечники в виде небольших пластиковых или стеклянных емкостей (круглых, овальных, прямоугольных), с углублением для чайной свечи-таблетки, наполненные гелем, в котором плавают засушенные бутоны различных цветов — хризантем, роз, гербер (от 50 грн.).

Необычны, оригинальны и, возможно, даже целебны подсвечники из натуральных камней: змеевика, оникса, селенита. По крайней мере, на сайте одного из интернет-магазинов нас убеждали, что, к примеру, подсвечники из змеевика (33-233 грн.) благодаря своей очистительной силе «впитывают в себя окружающую негативную энергетику», а из оникса, «камня вождей» (89-450 грн.) — «придают его хозяину лидерские качества — уверенность, красноречие и умение достигать поставленных целей».

Еще одна тенденция последнего времени — имитация предметов «из жизни». Подсвечники в виде кареты, домика, бабочки, стрекозы, дерева и т. п. «несложно подобрать под интерьер квартиры или офиса, кроме того, они хорошо подходят для подарков», — говорит Александр Вовк. В Сети «ВД» приглянулись изящный подсвечник «Рыбка» (Китай, металл, пластмасса, бисер, 29 грн.) и «Звезда» (Китай, те же материалы плюс полистоун, 73 грн.) в виде абажура-ночника в форме пятиконечной звезды с ножкой «под бронзу». Тонкий лиризм и юмор привнесут в интерьер нежно-светлая «Стрекоза с розой» (Франция, сталь, стекло, $27), яркая «Фиолетовая бабочка» (Франция, сталь, стекло, $27), смешная бронзовая «Обезьянка» (Дания, 1084 грн.).

«Интересные идеи и необычный дизайн всегда привлекают покупателей, хотя прежде всего изделия выбираются, исходя из стиля и интерьера помещения, — считает Инна Гамлий. — Быстрее всего продается все-таки классика, нравятся соотечественникам и модели, декорированные бусинками и «висюльками» из декоративного и натурального хрусталя. Последние особенно хорошо будут продаваться в канун Нового года — они идеально подходят для украшения праздничного стола и на подарки».

Поскольку Новый год не за горами, специалисты отмечают всплеск продаж на новогодние модели — подсвечники в виде елочек, дедов морозов, снеговиков и, конечно же, представителей рогатого племени, ведь, по восточному календарю, ожидается приход года Огненного Быка.

Бронзовое сияние

Несколько измельчал и современный канделябр, при этом по форме и стилю он мало чем отличается от средневекового. Разве что потолочные и напольные изделия встречаются все реже. Хотя «ВД» попался трехъярусный металлический кан­делябр на 18 свечей, крепящийся к потолку и украшенный хрустальными «висюльками» (Германия, 1342 грн.). На первый взгляд, он напоминает большую люстру для украшения романтического вечера, при этом вполне способен решить внезапно возникшую проблему отсутствия электричества в доме. Но, как нас поспешили заверить продавцы, хоть эти канделябры и пользуются спросом, применяются они, как правило, для украшения интерьера.

Наиболее популярны, по мнению экспертов, канделябры из бронзы и фарфора в классическом стиле на три и пять рожков, которые в основном завозятся в Украину из России, Португалии и Италии. В оформлении элитных бронзовых моделей сегодня модно использование камней Сваровски. «Это — веяние последнего времени, — поделилась с «ВД» Наталья Поварницына, директор салона-магазина «Константино» (Киев). — Стразы сами по себе очень красивы, их магические притягивающие свойства всем известны. Они еще больше облагораживают бронзу, делая ее удивительной, привлекательной и, опять-таки, модной». Бронза в изделиях предлагается на любой вкус — «коричневая», «золотая» (цвет шлифованной бронзы), обработанная под «питерскую бронзу» (похожа на памятники, покрытые зеленым налетом). По­пулярен старинный фарфор (канделябр семирожковый, фарфор, Мейсенская ману­фактура, Германия, начало ХІХ в., 25 тыс. грн.), очень оригинальны модели из дерева (правда, это большая редкость), белого хромированного металла (канделябр «Дерево Венге», Германия, модерн, 2589 грн.), есть и совсем необычные материалы — например, рог оленя (канделябр на три свечи «Рог» на подставке, имитирующей книги, Англия, 7 тыс. грн.).

«Истинный классический интерьер дворцового или замкового стиля — это очень узкий сегмент, менее 10-15% общего рынка классических интерьеров, — рассказывает Владимир Ломакин. — Поскольку в первую очередь это огромнейшие вложения и затраты, а сегодня немногие могут себе такое позволить. Я говорю об аутентичности, ведь канделябр можно сделать и из пластилина. И у нас сегодня любят все делать «под» (под классику, под канделябры, под подсвечники), такой продукции на рынке гораздо больше. Поэтому если вы хотите приобрести дорогую, но настоящую вещь, стоит обращаться в салоны интерьеров с солидной репутацией, а не в интернет-магазины». По словам специалиста, к классическому интерьеру больше подойдут канделябры со скульптурными композициями или архитектурными элементами, к интерьеру классического модерна — с растительным дизайном, но в любом случае при выборе канделябра «вещь не должна раздражать, особенно если она находится всегда рядом, например, на письменном столе или камине».  

МНЕНИЕ. НАТАЛЬЯ ПОВАРНИЦЫНА . Директор салона-магазина «Константино» (Киев)

— Бронзовые канделябры не выходили из моды никогда. Они переживали различные этапы развития (рококо, барокко, ампир), но и поныне остались востребованными. Кроме того, чем больше они «взрослеют», тем становятся дороже и интереснее для коллекционеров и любителей стиля. Особенно дворцового стиля, потому что именно в этот период бронза достигла самого большого расцвета, уважения и признания. Современные стили и направления довольно часто стали использовать бронзу в эклектике. Так что такие канделябры всегда находят свое место в модных тенденциях, и благодаря этому спрос на них не перестает расти. Безусловно, цена на авторские изделия ручной работы современных мастеров значительно выше, чем на антикварные изделия и копии средневековья, ведь это эксклюзивные работы, зачастую выполненные в одном экземпляре.

МНЕНИЕ. ВЛАДЛЕНА СТИНГА. Менеджер по продажам Торгового дома «Золотой Соверен» (Киев)

— Цены на канделябры и подсвечники растут постоянно, в зависимости от увеличения производителем стоимости материалов. Тем не менее такие товары всегда хорошо продаются, поскольку интерес потребителей к ним не ослабевает в любое время года. Часто их приобретают на подарки или для оформления домашнего интерьера. В дорогом сегменте популярна продукция из бронзы и олова, в более дешевом — из фарфора и стекла. Наиболее востребованы классические модели в двух экземплярах на три или пять рожков, хотя берут их и по одному. Современные стили, вроде хай-тека, будут претерпевать еще множество изменений, классика же останется классикой на века.

    Реклама на dsnews.ua