• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Короче, лектор!

Реклама на dsnews.ua
Рынок коротких вечерних курсов начал формироваться в Киеве только во второй половине 2009 года. И, тем не менее, игроки опасаются, что уже в ближайшее
Рынок коротких вечерних курсов начал формироваться в Киеве только во второй половине 2009 года. И, тем не менее, игроки опасаются, что уже в ближайшее время на нем практически не останется свободных мест.

Уже осенью 2009-го у школы «Кругозор» Ореста Билоуса появились последователи — компании «Розумна ресторація» и CityLife. Но, как предполагают сами предприниматели, конкурентные войны у них еще впереди.

Осторожно, двери закрываются
В ближайшие месяцы на столичном рынке коротких вечерних курсов появится новый игрок. По информации Ореста Билоуса, это будет довольно крупная компания, которая изначально нацелена на сосредоточение продаж «в одних руках». «По объемам предложения она будет превосходить всех вместе взятых существующих игроков», — говорит предприниматель о будущем конкуренте, но при этом отказывается конкретизировать его имя и владельцев.

Настороженность бизнесмена понятна: емкость столичного рынка вряд ли позволит безболезненно ужиться более чем трем-пяти крупным компаниям, а значит, самое время попытаться наладить партнерские отношения с будущим игроком.

«Короткие вечерние курсы — это удел не просто крупных, а богатых городов: Москвы, Лондона, Нью-Йорка, Киева, — говорит Маргарита Михеева, директор по развитию компании CityLife. — В этом бизнесе не может быть российского или украинского рынка. Может существовать рынок отдельного города — Москвы, Киева и т. д. Причем одновременно на киевском рынке «экспресс-курсов» смогут сосуществовать три-пять компаний. И это константа: если один пришел, то другой должен уйти. Именно по такому пути развивался рынок в Москве».

Эксперт убеждена, что в небольших городах появление, а тем более процветание подобных компаний, маловероятно. И хотя директор «Кругозора» с этим утверждением не согласен, тем не менее его планы по запуску к началу 2010-го пяти региональных проектов (в Луцке, Донецке, Харькове, Львове и Одессе) реализованы частично — в Луцке и Донецке. Впрочем, предприниматель не унывает, находя позитивный момент даже в этой ситуации: за минувшее время запуск проекта в ряде регионов, по его словам, подешевел чуть ли не в десять раз.

«В регионах рынок коротких вечерних курсов развит крайне слабо: подобных услуг там нет и в помине. Но если речь не идет о сетевом проекте (по организации коротких вечерних курсов — прим. «ВД»), то его вряд ли удастся раскрутить даже в таком небедном городе, как Донецк. Что уже говорить о городах поменьше…», — признается Орест Билоус.

Реклама на dsnews.ua

Не те студенты
Убедить украинцев в том, что вечерние курсы — это действительно хороший антистресс, на который не жалко потратить 60-200 грн. за занятие, оказалось делом не из легких.

Особенно в свете того, что предприниматели были не готовы к дорогостоящим промокампаниям, задействуя лишь малобюджетные каналы продвижения. Однако не все из них оказались эффективными.

«У нас абсолютно не сработала реклама в метро, — говорит Маргарита Михеева. — Похоже, мы ее просто слишком рано разместили. Потребитель еще не готов искать рекламные объявления о коротких вечерних курсах. У этого продукта еще слишком низкая узнаваемость».

Ирина Голуб, руководитель проекта «Розумна ресторація», рассчитывала привлечь на вечерние курсы в первую очередь молодежь. Реклама в столичных вузах, по ее мнению, была 100%-м попаданием в целевую аудиторию. Но расчет не оправдался. «Я была уверена, что студенты повалят толпами, когда увидят наши афиши, — делится соображениями предпринимательница. — Но, увы, я просчиталась. Я опиралась на воспоминания о своих студенческих годах и моих коллег. А нынешний студент оказался совсем иным». Между тем г-жа Голуб вовсю работает над реализацией новой промо-идеи проекта — созданием небольшой библиотеки, чтобы в последующем приобщить посетителей курсов к кросс-букингу (обмену книгами).

В свою очередь Орест Билоус утверждает, что наибольший эффект приносит создание информационных поводов для СМИ. Вышедшие публикации в печатных изданиях, ТВ и радио обеспечивают предпринимателю 90% новых слушателей.

Кто говорит?
«Наиболее эффективный способ привлечения новых клиентов в тренинговой среде — это рекомендации людей, уже посетивших занятия. Поэтому нужно делать упор на качество услуг, предоставление дополнительных возможностей для постоянных клиентов и осмысленное наращивание количества тренинговых программ», — убеждена Маргарита Михеева.

Современные вечерние курсы — это сначала релаксация, а уже потом — обучение. За два часа здесь можно обучиться самостоятельному приготовлению суши, бисероплетению, приобрести навыки фотосъемки детей, но не порядку регистрации в качестве СПД или же узкоспециализированному изучению особенностей ведения финансовой отчетности. В почете у слушателей — исключительно прикладные либо же гуманитарные дисциплины. Ирина Голуб призналась, что на старте проекта пыталась найти лекторов, способных доходчиво рассказывать слушателям о точных науках — физике, химии, математике. Но среди преподавателей естественных наук не удалось найти адекватных спикеров. В итоге пришлось пока что сконцентрироваться на гуманитариях и проводить лекции о религиоведении, литературе и т. д. Но организаторы проекта все же не теряют надежды пополнить ассортимент занятий курсами из разных сфер науки и искусства. «Часть лекторов мы подбирали среди преподавателей вузов. Мы обращали внимание на их рейтинги и отзывы студентов на форумах», — отмечает Ирина Голуб. Гонорары преподавателей за одну лекцию на подобных курсах досуга стартуют от 300-500 грн. и зависят от ряда факторов — количества слушателей в группе, популярности курса, места проведения и т. д.

Лектор, досконально разбирающийся в нюансах своей дисциплины, да к тому же еще талантливый педагог, — находка для любых курсов. Но у этой медали есть и обратная сторона. Нередко такие спикеры используют курсы в качестве промо-площадки своей персоны. «Из-за подобных самопрезентаций, причем оплаченных слушателями, некоторые московские фирмы теряли 10-20% посетителей», — говорит Маргарита Михеева, рекомендуя обязательно оговорить этот щепетильный нюанс с лекторами на старте взаимоотношений, чтобы потом не пришлось подсчитывать убытки.

Птичка, полетели туда
По разным оценкам, старт в этом бизнесе обходится в сумму до 100 тыс. грн. «В нашем же случае первоначальные вложения составили 70 тыс. грн. Причем львиная доля средств была израсходована на ремонт и обустройство помещения», — уточняет Ирина Голуб.

Все собеседники «ВД» утверждают: ни один из курсов им не приносит убытков. И при этом добавляют: в нынешних условиях они готовы рассматривать лишь те дисциплины, которые позволят им работать с рентабельностью не ниже 30%.

И тем не менее никто из предпринимателей не рискнул спрогнозир

овать срок окупаемости инвестиций: мол, не с чем даже провести аналогии. Ведь региональные рынки имеют свою специфику, а сравнение с российским некорректно из-за различий в менталитете жителей обеих стран, убеждена Марга­рита Михеева. «Россияне более спонтанны, эмоциональны. Им достаточно услышать «птичка, полетели туда — там много корма», и вся Москва уже повально увлекается короткими вечерними курсами, — убеждена Маргарита. — Украинцы, в свою очередь, более прагматично подходят к выбору программ. Они во всем хотят видеть практическую ценность. Для принятия решения одного слова «модно» им недостаточно».

Где тренироваться?
Обычно тренинговые компании либо обзаводятся собственной аудиторией, либо арендуют ее. В любом случае при выборе помещения следует учитывать его близость к метро и наличие автостоянки. «Помимо всего прочего, стоит обратить внимание на возможность организации кофе-брейка, — рекомендует Алексей Новиков, тренер по продажам, работающий на фрилансе. — Существует еще одна сложность: в Киеве не так уж и просто найти недорогой зал, рассчитанный на 20-30 человек всего лишь на два часа. Компании предпочитают сдавать аудитории в аренду не менее чем на четыре часа. Плюс количество дешевых залов (150-250 грн./ч) в центральной части города ограничено. Снимать же более дорогой зал на 20 человек при стоимости участия, к примеру, 50-60 грн. просто нецелесообразно. И, скорее всего, при такой низкой стоимости участия в семинаре (лекции) арендатор зала будет самостоятельно организовывать кофе-брейк из расчета 5-10 грн. на человека (15-25 грн., если заказывать у арендодателя)».
    Реклама на dsnews.ua