• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

КУПИТЬ ИЛИ ПРОДАТЬСЯ?

Реклама на dsnews.ua

Мировой бум слияний и поглощений окончательно захлестнул Украину. Дошло до публичных предложений — один из крупнейших российских металлургов Алишер Усманов предложил сделку по объединению металлургических активов самому богатому человеку Украины — Ринату Ахметову. Последний вежливо отказался — мол, пока свой бизнес мы хотим развивать самостоятельно.

То, что украинские металлурги — прогнозируемая мишень для поглощений мировыми игроками, стало ясно не вчера. Другие возможные претенденты на поглощение — «Запорожсталь» и ММК им. Ильича. К украинским метактивам присматривались тот же Arcelor, «Евраз-Холдинг», «Северсталь», но до конкретных предложений не доходило. Или же собственники давали понять, что пока их это не интересует.

Впрочем, сфера интересов крупного российского капитала (в данном случае — государственного) не ограничивается металлургией. Расцвет государственного капитализма в России привел к созданию мощных объединений в разных сферах. Свежий пример — атомная энергетика и обслуживающие ее отрасли. Выгодно продать активы имеет шансы Константин Григоришин — на подконтрольные ему предприятия атомного машиностроения нацелился «Росатом». Основная причина отказов украинских ФПГ от поглощений явно состоит в том, что они боятся продешевить.

Cреди олигархов, не являющихся активными фигурантами рынка слияний и поглощений, все четче прослеживается укрепление позиций Виктора Пинчука. Ему удалось без последствий пережить период «бурь» вокруг НЗФ, и сегодня шансы остаться собственником предприятия укрепляют решения судов. Передел политической карты с закрепившимся доминированием «донецких» во власти постепенно меняет положение олигархов. В фавориты возвращаются личности, преуспевшие во времена правления Леонида Кучмы. Трудные времена наступили для Игоря Коломойского, считающегося близким к оппозиционной Юлии Тимошенко, — его рейтинг падает третью неделю подряд.

Тем временем социалистический ФГИ демонстрирует неспособность навести порядок в имеющемся хозяйстве и выработать единый принцип продажи активов. Конкурс по продаже «Лугансктепловоза» после долгих колебаний и противостояний внутри властной верхушки все же остановили — лобби сценария создания СП на базе предприятия оказалось сильным. В случае же с КГОКОР — все с точностью до наоборот. Легкого получения предприятия Алишеру Усманову в партнерстве с Вадимом Новинским уже ждать не стоит. ФГИ просит правительство отменить постановление о создании СП на базе предприятия и провести открытый конкурс.

Отказываясь пока быть мишенями слияния, ФПГ получают все больше шансов поглотить ряд активов. В частности, зеленый свет дан распродаже угольной отрасли. Правительство хочет продать шахты по производству коксующегося угля для создания вертикально интегрированных цепочек в металлургии, что интересно почти всем металлургам. А «энергоугольные» активы будут объединены в холдинг с последующей приватизацией. И уже не секрет, что основной претендент на покупку будущего гиганта — СКМ. Хотя логично ожидать проявления интереса к данным активам как со стороны ближайших соседей — россиян, так и мощных европейских энергокомпаний.

    Реклама на dsnews.ua