• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Налоговый кодекс сделает малые предприятия убыточными или неконкурентоспособными»

Реклама на dsnews.ua

К самим малым предпринимателям, которые в соответствии с Налоговым кодексом выводятся из-под единого налога, «ВД» обратилась с просьбой объяснить: как переход на общую систему налогообложения повлияет на их бизнес и состояние сектора, в котором они работают?

Роман Химич, аналитик консалтинговой компании Netton (консультации в сфере телекоммуникационных услуг)
— На мою деятельность переход на общую систему налогообложения повлияет, скорее, негативным образом. Во-первых, уплата налога с прибыли требует ведения полноценного бухгалтерского учета затрат и, соответственно, расходов на услуги бухгалтера. Во-вторых, значительную часть моих расходов составляют транзакции, которые налоговые органы всячески отказываются относить на затраты, связанные с ведением деятельности. Это поездки по стране, услуги связи и т. п. В такой ситуации проще уйти в тень. Я готов платить существенно большие суммы единого налога, но не готов принципиально усложнять администрирование этих вопросов.

Павел Сиделев, глава правления Ассо­циации участников электронного бизнеса Украи­ны (деятельность по предоставлению услуг почты и связи, рекламная деятельность)
— Непонятно, почему запрещается упрощенная система для интернет-магазинов, консалтинга в сфере управления, технических испытаний и исследований. Пере­численные виды деятельности поставлены на одну планку с добычей полезных ископаемых, транспортом, телевидением и прочими рынками, обороты которых исчисляются миллиардами гривен в год. В то время как доходы несопоставимы. Нужно понимать, что в том же интернете есть бизнес разного уровня. Не стоит сравнивать гипермаркеты типа rozetka.ua со скромным сайтом по продаже мягких игрушек, которые делает сама владелица онлайн-магазина. Введение для таких небольших фирм подоходного налога плюс социальных выплат сделают невозможной прибыльность работы. Особенно, в случае использования наемных работников. Малый бизнес просто не потянет такие расходы!

Маргарита Черненко, частный предприниматель (консультации в сфере управления)
— С конца 2008 года количество «упрощенцев», работающих в сфере консалтинга, возросло в три-четыре раза. И дело не только в переводе компаниями своих сотрудников в разряд СПД с целью оптимизации налоговой нагрузки (в этом случае специалисты спокойно продолжают работать в компании, не рекламируя себя на рынке труда). Немало фирм организовали специалисты, попавшие под сокращение в разгар кризиса. Они стали работать самостоятельно в силу того, что не могли найти работу в штате компаний.

Мы завоевываем клиента отчасти за счет приемлемых цен в сравнении с крупными компаниями. Но при переходе на общую схему налогообложения мы будем вынуждены поднимать цены. Это: дополнительные затраты на бухгалтера, дополнительное время на учет и подачу отчетов, сокращение времени на прямую работу — предоставление услуг, и необходимость повышения стоимости услуг. Следствие — неконкуренто­способность по сравнению с крупным бизнесом. И чем продолжать деятельность и платить 15% налога с дохода, в котором остается масса затрат, мне легче закрыться и зарегистрироваться на бирже труда.

Екатерина Гутгарц, партнер Адво­катского бюро Гутгарца (юридические услуги)
— В результате принятия НК субъекты хозяйствования — физлица, предоставляющие юридические услуги, не смогут избрать упрощенную систему налогообложения. Думаю, стоимость юридических услуг возрастет. Либо договоры о предоставлении юруслуг будут заключаться на минимальные суммы, а большая часть стоимости будет оплачиваться, минуя кассовые аппараты и банковские счета, в наличной форме.

На рынке может ухудшиться качество предоставляемых юруслуг. Поскольку в случае недовольства клиента, юрист-предприниматель или юрфирма будут нести ответственность в пределах суммы, официально указанной в договоре. Самостоятельно практикующие адвокаты, ранее работавшие как физлица-предприниматели, должны будут перейти на уплату подоходного налога. Скорее всего, многие из них не будут показывать своих реальных доходов. Те же, кому это будет не выгодно, уйдут в тень.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua