• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Марек Сивец: «Приоритетными вопросами будут отношения с восточными соседями»

Реклама на dsnews.ua

В период наибольшего оживления украинско-польских отношений нынешний депутат Европарламента был вице-председателем Консультационного комиссии при президентах Украины и Польши (1997-2004 гг.), будучи в это же время руководителем польского аналога СНБО — Бюро национальной безопасности (1997-2005 гг). О своем видении украинско-польских отношений он рассказал в интервью «ВД».

Перед визитом Виктора Януковича в Польшу украинской стороной было заявлено, что главной темой переговоров с Брониславом Коморовским будут вопросы экономического характера. Означает ли это, что Польша также хотела бы в отношениях с Украиной сосредоточиться главным образом на экономике?
— Нужно отметить, что это был первый официальный визит украинского президента в Польшу и, естественно, он носил характер своего рода знакомства. В то же время предприниматели являются важной частью электората президента Польши Бронислава Коморовского, и они-то как раз ждут от данной встречи сигналов в области экономики. Поэтому ничего удивительного в том, что именно экономические вопросы было принято вынести на первый план, я не вижу.

Можно ли сейчас говорить о тех шагах, которые Польша предпримет в вопросе украинско-европейских отношений во время своего председательства в ЕС во второй половине этого года? Или же это видение будет сформировано ближе к июлю?
— У Польши есть амбиции провести свое первое председательство в ЕС максимально конструктивно. Приоритетными вопросами будут энергетическая политика Евросоюза, формирование бюджета ЕС до 2020 года, а также отношения с восточными соседями. Тут в первую очередь речь пойдет о подготовке соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной, также Польша будет поднимать вопросы либерализации визового режима с Европой. Если по данным направлениям нам удастся достичь прогресса, я думаю, что это будет отличным результатом для шести месяцев польского председательства в ЕС.

Во время официального визита Виктора Януковича в Польшу президент Коморовский не поднимал вопрос о свободе слова в Украине, зато председатель Европарламента Ежи Бузек раскритиковал ситуацию в Украине в этом отношении. Означает ли это новую тактику Варшавы: не поднимать сложных вопросов на двустороннем уровне, а использовать для этого европейскую платформу?
— Слова Ежи Бузека следует воспринимать как его личную точку зрения, не отождествляя ее с позицией Польши или Европейским союзом. Тем более что по поводу ситуации в Украине Европарламент принимал специальную резолюцию в ноябре 2010 года. Я противник того, чтобы исключительно оппозиционные политики Украины формировали имидж вашей страны.

    Реклама на dsnews.ua