• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Уроки химии

Реклама на dsnews.ua

ВЫСШАЯ ЛИГА

.

Фирташ купил завод, Коломойский интегрирует нефтяной и химический актив.

Покупка (или строительство) новых активов и усиление интеграции имеющихся — две ключевых цели пяти крупнейших украинских бизнесменов, рейтингуемых в Высшей лиге Чемпионата олигархов «ВД» в 2011 г.

Год только начался, а фигуранты уже могут по­хвалиться весомыми успехами в достижении указанных целей. И хвастаются охотно: «я уже купил». Теперь о крупнейших состоявшихся сделках украинский рынок узнает от самих бенефициаров. Как и прогнозировала «ВД» (подробнее — см. «Загадать желание», №1-3 с. г.), Дмитрий Фирташ купил ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот». Бизнесмен не раскрыл подробности сделки с прежним владельцем (Worldwide Chemical Llc), однако на фондовом рынке ее оценивают в сумму от $300 до $400 млн, что можно считать очень выгодной ценой для Фирташа. Рыночная стоимость завода — порядка $500-550 млн. Фирташ, по собственному признанию осуществивший сделку на 70% за счет собственных средств, получает +1 балл за успешность. Другой актив, который тоже хотел бы купить Фирташ — черкасский «Азот» — пока «кусается» в цене. Непреклонный Александр Ярославский несколько недель назад заявил СМИ о том, что готов продать завод за $800 млн. Пока толпы желающих выложить такую цену под окном влиятельного харьковчанина не стоят, и Фирташ не торопится с окончательным решением. Однако он дал понять, что если конкуренты появятся, он не даст активу уйти. «Нет, конечно же не упущу», — сказал Фирташ, отвечая на вопрос «ВД». Впрочем, финансовые возможности Group DF не безграничны, и ресурсы бизнесмен направит, по прогнозу «ВД», скорее на покупку Одесского припортового завода, более ценного, чем другие заводы, наличием в своем составе цеха по перевалке аммиака на танкеры. Уже сегодня доля предприятий Фирташа в производстве аммиака превысила 50%, аммиачной селитры — 74%. И он активно усиливает недавно вошедший в орбиту влияния горловский «Стирол». К сентябрю этого года завод планирует запустить несколько лет простаивавший цех по выпуску аммиака (в дополнение к двум работающим). Каким образом Фирташу удается обеспечивать газом (а это основное сырье для производства удобрений) сразу три химзавода, а тем более в случае увеличения их количества, остается загадкой. Ведь газ, который возвращает «Нафтогаз України» по решению Стокгольмского арбитража (уже RUE получила 800 млн кубометров), как заявил сам Фирташ, компания экспортирует в Европу. Судя по всему, единственным источником, который сможет бесперебойно обеспечить нужные химзаводам Фирташа объемы газа, является «Газпром».


Игорь Коломойский оправдывает декабрьские прогнозы «ВД», приближаясь к реализации схемы прямой продажи добываемого «Укрнафтою» газа «Днепроазоту» (бизнесмен контролирует 42% первого предприятия и полностью — второе). Антимонопольный комитет Украины дал разрешение «Укрнафті» на получение в аренду целостного имущественного комплекса ОАО «Днепроазот». По неофициальной информации, договор аренды уже подписан, и одобрен набсоветом нефтедобывающей компании. Однако поставить уверенный +1 балл Коломойскому можно будет тогда, когда схема фактически заработает. Необходимый для этого газ у «Укрнафти» уже есть: хозяйственный суд Киева обязал «Укртрансгаз» поднять из хранилищ 2,06 млрд кубометров газа и передать его «Укрнафте» для продажи промпредприятиям, тем не менее «Укртрансгаз» подал апелляцию на это решение. Однако судебные процессы по более чем 1 млрд кубометров газа «Укрнафта» выиграла окончательно — положительное решение подтверждено Высшим хозсудом, и этого объема хватит, чтобы обеспечить «Днепроазот» газом на год. Так что этот газ компания может задействовать в самое ближайшее время.

Вхождению подконтрольной группе «Приват» Коломойского и Боголюбова компании «Днепроавиа» в альянс «Украинская авиационная группа» (входят «АэроСвит» и «Донбассаэро») ставят палки в колеса конкуренты — МАУ и Госавиаслужба. По их обращению АМКУ начала пересмотр своего разрешения на вхождение компании в альянс. Повод — искусственные ограничения в аэропорту «Днепропетровск» на выделение временных интервалов на прилет и вылет рейсов авиакомпаний, не являющихся участниками альянса.

Реклама на dsnews.ua

Взаимодействие Рината Ахметова с госорганами и госкомпаниями более продуктивно. 4 февраля на собрании участников оптового энергорынка переизбран Совет директоров, (состоит из десяти голосующих директоров). По итогам смены его состава шесть из десяти директоров считаются креатурой Ахметова. До этого пятеро из директоров были лояльны бизнесмену номер один в Украине, однако этого было недостаточно для математического большинства. Теперь среди четырех переизбранных директоров появился советник председателя правления «Донецкоблэнерго» Игорь Маслов, который долгое время был связан с ДТЭК, и теперь у Ахметова есть шесть голосов (+1 балл за влиятельность). Главой Совета ОРЭ избран один из менеджеров Ахметова — Борис Лисовой, работающий в ДТЭК более 10 лет. Таким образом, Ахметов может предотвратить все нежелательные изменения правил работы энергорынка и «провести» желательные. Занятие «боевых позиций» очень важно для Ахметова в преддверии запланированного перехода от действующей системы работы энергорынка (единый продавец) к прямым договорам купли-продажи электроэнергии между производителями и потребителями, что выгодно ДТЭК. Новая система во второй половине прошлого года прошла тестовую стадию, сейчас на очереди — более решительные шаги по ее внедрению. 

ПЕРВАЯ ЛИГА. Игра продолжается

Вадим Новинский — азартный человек. Желание приобрести нефтегазодобывающую компанию Regal Petroleum заставляет его поднимать ставки. Не смутившись нерешительностью акционеров, которые до сих пор аморфны в принятии предложения (на продажу пока согласились собственники только 13,35% акций), Новинский не только продлевает срок действия предложения, но и делает его более привлекательным. Подконтрольная «Смарт-холдинг» бизнесмена Energees Management Ltd повысила предложение о покупке акций Regal Petroleum с 24 до 38 пенсов за штуку. Но теперь готова купить не 100%, а 70% акций (всего — за GBP85,3 млн), заплатив за них наличными. Предложение действует до 20 февраля. Тем временем британский регулятор The Takeover Panel (учреждение, следящее за соблюдением Кодекса о слияниях и поглощениях) учит конкурента Новинского в борьбе за актив Виктора Пинчука не разбрасываться словами и сделать официальное предложение акционерам Regal Petroleum до 10 февраля. Согласно сообщению The Takeover Panel, до этого срока Heamoor либо должна официально объявить о намерении сделать предложение (включающее сроки, условия и подтверждение финансовых возможностей), либо объявить об отказе от намерения делать предложение. «Цена, по которой может быть куплена Regal Petroleum, согласно новому предложению Energees Management Ltd была на 22% выше капитализации компании на момент предложения, отмечает аналитик Eavex capital Дмитрий Чурин. Эксперт объясняет готовность компаний Новинского заплатить завышенную цену конкурентной борьбой за этот актив. По словам аналитика, Regal — привлекательная компания, с запасами 151,3 млн баррелей нефтяного эквивалента (MМboe). Если Heamoor Limited Виктора Пинчука не сделает предложение акционерам Regal Petroleum в срок, установленный регулятором, то в ближайшие полгода не сможет выдвигать новых предложений, и тогда у акционеров Regal уже не будет дезориентирующих факторов для принятия решения о продаже акций, резюмировал он.

Братья Суркисы получили письменное подтверждение неприкосновенности Григория Суркиса на посту главы Федерации футбола Украины. Исполком ФФУ в письме генсекретарю ФИФА Жерому Вальке, генсекретарю UEFA Джанни Инфантино и первому вице-президенту ФФУ Александру Бандурко указал, что отозвал требования трех четвертых коллективных членов о созыве внеочередного конгресса, на котором планировалось рассмотреть вопрос отставки главы ФФУ. Поскольку положительный балл братья Суркисы получили за защиту со стороны UEFA в прошлом туре, на этот раз «ВД» выставлять балл не будет.

Лакшми Миттал получил от регулирующих органов неприятный «подарок» — Криворожское горнопромышленное управление Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности со 2 февраля приостановило работу шахтоуправления им. Артема — структурного подразделения ОАО «ArcelorMittal Кривой Рог» (-1 балл за успешность). Причина — угроза обрушения грунта и воронкообразования в районе оживленной автодороги. Вопрос упирается в строительство новой дороги, однако кто ее будет строить — неизвестно. Шахтоуправление производит аглоруду, которую использует меткомбинат. 

Ахметов готовится
Правительство конкретизировало планы по началу «большой» приватизации самых ценных оставшихся в госсобственности активов в текущем году. Как заявил на прошлой неделе первый вице-премьер министр Андрей Клюев, во II квартале 2011 г. будут приватизированы госпакеты акций четырех энергогенерирующих компаний — «Днепроэнерго» (50% + 1 акция), «Центр­энерго» (78% акций), «Западэнерго» (70% акций) и «Донбассэнерго» (85% акций). «Соответствующий указ президента подписан, постановления Кабмина приняты, — отметил Клюев. — Теперь остается подготовка компаний к приватизации, и она будет сделана в течение I квартала». Основным претендентом на компании считается ДТЭК Рината Ахметова. Компания подтверждала интерес к покупке госпакета прежде всего «Днепроэнерго», где она владеет уже 47,5%, и «Западэнерго» (у ДТЭК — 25%). Пока неизвестно, будут ли компании проданы с разницей во времени или нет, и какой актив первым будет выставлен на продажу. Свои окончательные планы по участию в конкурсах ДТЭК не раскрывает до обнародования их условий. Но логично предположить, что ДТЭК сосредоточит ресурсы на получение контроля в компаниях, на работу которых фактически влияет уже сейчас. По оценке экспертов «ВД», покупка двух названных компаний обойдется в $1-1,2 млрд.

Жеваго строит
Константин Жеваго пытается обезопасить свои позиции на белоцерковском шинном заводе «Росава». Хозсуд Киевской области возбудил дело о банкротстве ОАО «Росава» по иску ЗАО «Росава», которое владеет мощностями по производству шин. Истец заявил о долге ОАО перед ним в размере 1,37 млн грн. На 74% государственное ОАО «Росава» владеет 11,95% акций в ЗАО «Росава», контрольный же пакет ЗАО сосредоточили компании, близкие к Константину Жеваго. ОАО на сегодня — «оболочка», которая передала ранее все производственные мощности ЗАО. Однако, пока она является соучредителем ЗАО, есть риск приватизации госпакета, что не понравится основному собственнику, инвестирующему в развитие производства. На днях завод заявил о намерении начать строительство комплекса по переработке шин на основе технологии пиролиза, мощность первой очереди составит 30 тыс. тонн б/у шин в год. Как ранее заявлял глава Киевской областной госадминистрации (ОГА) Анатолий Присяжнюк, стоимость проекта составит $30-50 млн.

    Реклама на dsnews.ua