• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

уДАЧНЫЙ ВОПРОС

Реклама на dsnews.ua
Тем, кто не успел снять дачный домик за городом, но страстно желает это сделать по приемлемой цене, есть из чего выбирать. «ВД» нашла несколько таких

Тем, кто не успел снять дачный домик за городом, но страстно желает это сделать по приемлемой цене, есть из чего выбирать. «ВД» нашла несколько таких недооцененных направлений.

Сезон аренды дачной недвижимости в самом разгаре. Жара лишь подстегивает спрос на домики в пригороде. И, как это часто бывает, сливки снимают владельцы жилья в районах, которые у обывателя на слуху. Так, один из риелторов рассказал «ВД», что когда на днях появилось объявление об аренде 1-комнатного (!) домика со всеми удобствами в районе дачного массива Осокорки (г. Киев) за 3500 грн. /мес., из клиентов очередь выстроилась. Но вблизи столицы есть немало менее известных дачных поселков, где можно приобщиться к природе и при этом не лишать себя некоторых благ цивилизации.

Экономный, еще экономнее
В 30-километровой зоне от Киева можно найти немало дачных поселков, чьи названия большинству обывателей мало что скажут. Любителям леса стоит обратить внимание на массивы близ Бучи, Немешаево, Клавдиево, Ворзеля. Последний, к слову, благодаря своим уникальным природно-климатическим условиям является еще и курортом. Но летнее жилье в нем обходится дешевле, чем в соседней Буче. «По сравнению с Бучей Ворзель можно считать недооцененным. Во-первых, Буча ближе к Киеву. Во-вторых, тут значительно более развита инфраструктура, что немаловажно для загородной жизни», — объясняет Александр Галай, директор АН GALA_Y (Буча).

Недооцененными также риелторы называют дачные массивы близ сел вдоль Житомирской трассы (Горенка, Стоянка), а также поселки на Левобережье (Броварской и Бориспольский район). «Большинство клиентов арендуют загородный дом для жизни, а не для отдыха, чтобы ездить оттуда на работу в Киев, поэтому для них расстояние является крайне важным фактором», — поясняет Людмила Бондаренко, директор АН «Роман и Людмила» (Киев), «Поскольку около 70% киевлян работают в центре, то 60-65% желающих арендовать дом на лето не рассматривают предложения на Левом берегу», — делится Владимир Степенко, директор по маркетингу компании SV Development (Киев).

К примеру, в селе Летки (Броварской р-н), которое находится в 30-километровой зоне от Киева, за $800 предлагают отдохнуть летом на дачных шести сотках в доме площадью 50 кв. м со всеми радостями цивилизации: туалетом, горячей водой, стиральной и посудомоечными машинами. И все это — в пяти минутах хода от Десны.

Но есть предложения и на меньший кошелек — за $200-500/мес. Правда, в основном это будут дома и дачи еще советской застройки, которые, как правило, не соответствуют современным требованиям. К примеру, в аренду в начале мая за такие деньги предлагали старенький (около 30 лет) деревянный домик на 40 кв. м в поселке Жукин (Вышгородский р-н) в 50 км от Киева. Отсутствие удобств в доме и газа на участке призваны компенсировать близость леса, Десны и размеры участка (1 га).

Расстояние от столицы — ключевой фактор ценообразования. И иногда в поселках, расположенных друг от друга на небольшом расстоянии, стоимость аренды может существенно отличаться. «К примеру, если в селе Пуховка (15 км от Киева) за 3 тыс. грн. этой весной сдавали простенький летний домик без удобств, то в Большой Дымерке (30 км от столицы) за 2 тыс. грн. предлагали дом, хоть и с туалетом на улице, но зато с горячей водой в доме», — говорит Алена Романчук, частный риелтор (г. Бровары).

Реклама на dsnews.ua

Для желающих значительно сэкономить на аренде трендом сезона являются «дома с хозяевами» (и даже комнаты), а также предложения со взятием арендаторами некоторых обязательств. К примеру, в виде поддержания огорода, некоторыми условиями (содержание огорода, охрана дома и пр.).

К примеру, «ВД» удалось найти очень дешевое предложение в селе Заворычи (Броварской район). Дом площадью 80 кв. м (как сказали по телефону, обычный аккуратный сельский дом), однако, уже «улетел» по цене… 1000 грн./мес., но с условием постоянного проживания (и зимой тоже) с целью «охраны» дома и «содержания придомовой территории для семьи из двух человек от 40 лет».

Налетай, подешевело
Если в прошлые годы шансы нерасторопных и стесненных финансово арендаторов, вспомнивших об аренде дачи в начале июня, были крайне низки, то в 2011-м судьба им благоволит. Тренд этого года — смещение ажиотажа по сделкам аренды загородной недвижимости с начала весны на начало лета. По словам Александра Галая, сезон летней аренды в самом разгаре, многие хозяева и арендаторы только сейчас «задумались» о летнем отдыхе. База только его агентства ежедневно пополняется минимум двумя объектами сегмента «эконом».

Изменились и потребительские настроения. Если до 2009 г. цена играла решающую роль при выборе дома на лето для трети арендаторов, то в 2011-м таких стало вдвое больше, делится с «ВД» своими наблюдениями Сергей Ткаченко, директор АН «СеннаТ» (Боярка).

Как следствие, цены на загородную аренду в гривнях этим летом остались на прошлогоднем уровне (снизившись с начала кризиса в долларах на 30-40%). Дабы подстегнуть долго думающих и выбирающих горожан, арендодатели в этом году будут заманивать клиентуру существенным снижением цен. Так, в АН RealDruzі советуют подождать экватор сезона — начало июля. В это время прогнозируют максимальные скидки на летнюю аренду: в эконом-классе они составят 15-25%.

По мнению Владимира Степенко, в следующем году цены на аренду значительно не изменятся: «Экономическая ситуация и рынок недвижимости стабилизируется медленно, поэтому значительных ценовых изменений ожидать не стоит». Роман Скарлатов, директор АН «Серафим» (Васильков), предполагает, что подорожать могут разве что дома с долгосрочной арендой. «Если проживать круглогодично, то зимой надо использовать газ, который дорожает, плюс еще «навешиваются» коммунальные услуги. Цены на летнюю аренду будут оставаться на этом же уровне». Также в двух-трехлетней перспективе возможно повышение цен на аренду на 10-15% на дома в недооцененных населенных пунктах.  

Вектор будущего
Вытеснение «советского» эконом-сегмента загородной недвижимости — вопрос времени. Стабильный спрос на дачные дома стоимостью до $1000 может подтолкнуть владельцев участков к возведению построек, ориентированных на соответствующую клиентуру, допускают риелторы. Роман Скарлатов полагает, что такой проект вполне реален, ведь инвестор может сэкономить, если удешевит строительство. К примеру, воспользуется технологией быстровозводимых зданий. «Это оптимальный вариант для аренды эконом-сегмента в недооцененных районах. Для постоянного проживания у нас дом, построенные по БМЗ-технологиям, еще недостаточно востребованы, поскольку бытует стереотип, что надежный дом должен быть кирпичным. А вот если построить коттеджный городок из 50-ти домов возле озера и леса и предлагать их по ценам до $1000 в месяц — наверняка будет бум спроса», — уверен эксперт.

Как искать
Рекомендации друзей, информация в соцсетях и форумах могут оказаться очень полезными при поиске дачи сегмента «эконом» ($200-500/мес.). Но эффективнее всего — самим отправиться в путешествие по приглянувшимся селам на машине. По словам Людмилы Бондаренко, «хозяева самых дешевых объектов часто люди пожилые, которые не умеют пользоваться итернетом. В лучшем случае они подают объявление в газету. Поэтому по крайней мере 50% предложений всего эконом-сегмента проходят мимо агентств». Хозяева неохотно ищут недвижимость и через риелторов, поскольку те запрашивают комиссию (около 50% от суммы месячной аренды). Сами риелторы тоже признаются, что им невыгодно ездить в отдаленные села на не раскрученных направлениях: слишком дорог бензин и слишком много шансов, что объект в результате не понравится клиентам.

Людмила Друзенко, директор сети АН RealDruzі (Киев)
— Договор аренды должен как можно более подробно описывать все права и обязанности сторон, порядок оплаты стоимости аренды и коммунальных услуг, сроки аренды, условия досрочного прекращения договора или его продления. К договору обязательно прилагается акт приема-передачи дома и перечень имущества: бытовой техники и мебели, описание их исправности и состояния. Прежде всего, арендатор должен сам определиться со своими потребностями и приоритетами. При аренде любого здания обратите внимание на его техническое оснащение, уточните, какие коммуникации подведены к дому, как все организовано и как этим правильно пользоваться, кто и за что платит.

Светлана Мельник, директор филиала АН «Благовест» (Киев)
—  Спрос на дома, стоимостью до 1000 у.е., по сравнению с прошлым сезоном увеличился на 20-25%. Наиболее  популярны поселки в Обуховском, Одесском, Киево-Святошинском направлениях удаленностью от Киева 25-50 км. В первую очередь клиентов привлекает живописное окружение, наличие водоема, удобные подъездные пути, комфортабельные условия проживания в доме, наличие необходимой бытовой техники. Средняя площадь такого дома составляет до 120 кв.м, площадь участка - до 15 соток.

    Реклама на dsnews.ua