• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Днепровский связной

Реклама на dsnews.ua

В Украине CDMA-связь начала развиваться, когда потребители уже пребывали в ожидании появления связи третьего поколения — так называемой 3G. Посему логично было ожидать, что формат умрет, так толком и не развернувшись. Между тем темпы развития компаний показывают: хоронить CDMAшников рано. За 2006 г. они удвоили абонентскую базу, а до конца 2007-го планируют увеличить ее еще в два раза.

В это же время GSM-операторы позитивом не радовали: технический дефолт Life:), ссора UMC с Golden Telecom из-за ставки взаиморасчетов, снижение темпов роста, проволочки с получением мобильщиками лицензии на 3G связь (конкурс перенесен на осень — прим. «ВД»).

На сегодняшний день единственную лицензию на 3G связь получил «Укртелеком», на покупку которого претендует Ринат Ахметов. Мобильные же операторы свой шанс ворваться в этот прогрессивный формат практи- чески упустили. В отличие от CDMA-компаний, в сегменте которых сегодня зреют масштабные слияния. CDMA-операторы смогут воспользоваться дрязгами в лагере GSMщиков — их сети при минимальных вложениях превратятся в 3G сети. ЗАО «Телесистемы Украины» и ООО «Интернациональные телекоммуникации» («Интертелеком») уже вплотную подошли к скупке более слабых операторов.

Третий G — лишний

Как минимум двое из CDMA- операторов смогут в недалеком будущем составить конкуренцию «Укртелекому» по нескольким видам услуг. Во-первых, при незначительных вложениях они могут сделать свои сети пригодными для 3G. Во-вторых, неизбежна конкуренция в сегменте предоставления услуг интернета и видео.

Сегодня ряд владельцев CDMA-компаний — Вадим Шульман («Телесистемы Украины») (см. «Игроки рынка CDMA»), а также его менее известные коллеги Илья Казмалы и Виктор Гушан («Интер- телеком») делают из своего бизнеса «конфетку» явно под будущую продажу. Процессы кон- солидации в лагере CDMA-операторов оставят в этой нише только одного или двух мощных игроков. «Не исключено, что через пару лет «сборная» CDMA-операторов с базой в несколько миллионов абонентов сможет быть продана за $500-600 млн», — предположил пожелавший остаться неназванным топ-менеджер одного из CDMA-операторов.

Маховик консолидации уже запущен. Как стало на днях известно «ВД», харьковский оператор «Велтон. Телеком» получил лицензии на все 27 регионов (24 области, АРК, Киев и Севастополь), что явно подогреет интерес «Интертелекома» к по- купке этой компании. Вероятность того, что «Велтон» будет развивать свою сеть, — нулевая, он уже давно прекратил активные действия на рынке. В то же время наиболее активно ведущие себя на рынке ITC и «Интертелеком» не имеют лицензий на все регионы Украины. «Слухи о том, что харьковский «Велтон. Телеком» выставлен на продажу, ходят давно, а именно на восточный регион ни у «Интертелекома», ни у ITC лицензий нет», — косвенно подтверждает возможность сделки Николай Олиярнык, аналитик iKS-Consulting. Стоимость того же «Велтона», по оценке iKS-Consulting, примерно $100 млн. А «отобьется» такая покупка за несколько лет. Есть основания предположить, что сделка вот-вот завершится, если это уже не случилось. В июле компанию покинул гендиректор Владислав Онипко, перейдя на должность заместителя гендиректора компании «Голден Телеком». Ротация топ-менеджера может свидетельствовать о скором вступлении в права нового собственника.

Реклама на dsnews.ua

Шульман, несмотря на перспективность его бизнеса, является исключительно порт- фельным инвестором. По данным «ВД», уже известна даже ориентировочная дата про- дажи «Телесистем Украины»: середина 2008-го — начало 2009 г. Сколько сможет заработать олигарх на продаже, аналитики сказать затрудняются, многое будет зависеть от темпов развития компании. Пока что они впечатляющие — за последние полтора месяца оператор удвоил абонентскую базу. Сейчас компания Вадима Шульмана занимается строительством своей EV-DO сети (один из стандартов, используемых для предо- ставления услуг связи третьего поколения — прим. «ВД»). По данным «ВД», в компанию уже вложено $60 млн, общая же сумма инвестиций планируется на уровне $180 млн.

Ориентировочная стоимость другого актива, недавно при- обретенного Шульманом — CST-Invest, — после развития, на которое потребуется около $100 млн, составит примерно $200-250 млн. По данным из источника в компании, услуги CST-Invest будут также предоставляться под TM PEOPLEnet. И, скорее всего, продаваться компании будут «пакетом».

Можно с большой вероятностью предположить, что потенциальными покупателями как «Телесистем», так и усиленного «Интертелекома» станут зарубежные инвесторы — мощные телекоммуникационные компании, такие как Vodafone, Telenor, Verizon. В Украине нет игроков, заинтересованных в телекоммуникационном бизнесе. Кроме, пожалуй, компании, которая купит «Укртелеком» (такое желание пока демонстрирует лишь СКМ). «Укртелеком» как раз будет основным конкурентом «Телесистем» на рынке широкополосного мобильного доступа. А, как известно, если что-то нельзя победить, это надо возглавить. Только вопрос в том, найдутся ли у Рината Ахметова деньги и желание совершить сразу две крупные покуп- ки. Если же «Укртелеком», продажа которого буксует, так и не достанется СКМ, то донецкая ФПГ, анонсировавшая свои амбициозные планы в телекоммуникационной сфере, определенно захочет купить бизнес у Шульмана.

Что примечательно, сегодня интересы «Телесистем» и СКМ в вопросах регулирования отрасли совпадают. И лоббируя жизненно необходимые для подконтрольного оператора «Астелит» регулирующие акты, Ахметов «автоматом» укрепляет и компанию Шульмана. Для них обоих болезненна проблема неоправданно высокой стоимости интерконнекта (взаимодействия с сетями других операторов), и желательно закрепление нормы о смене номера без смены оператора. Как раз лоббированием этих изменений и займется новый глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Владимир Зверев, которого СМИ связывают с СКМ.

Выход за рамки

На консолидацию CDMA-операторов подвигло приближение эры 3G в Украине. У них есть многое, что необходимо для относительно легкого (в отличие от GSM-операторов) вхождения в этот сегмент: сети, абоненты, и лазейки в законодательстве.

Все старожилы CDMA-рынка работают в нише местной мобильной связи и теоретически являются стационарными операторами. То есть абоненты оператора могут передвигаться лишь в пределах одного коммутационного центра, а это — пределы области. Ограничение лицензионной территории неполным набором обла-стей — главная причина, лишающая этот бизнес перспектив. Ведь грех не воспользоваться возможностями для лавирования, которые дает украинское законодательство. Его дефиниция лицензии на местную мобильную связь упускает из-под контроля такой нюанс, как взаимодействие между региональными коммутационными центрами. Проще говоря — технически оператор, покрывающий несколько регионов, может дать потребителю возможность совершать звонки в пределах этой территории. Что де-факто означает получение «мобильности» без получения национальной лицензии.

Эту возможность и узрели сильнейшие игроки, начав поглощать более мелких. Соответственно, тихую гавань стригущих свои купоны с рынка местной связи CDMAшников всколыхнуло. Негоже оставаться за бортом процесса, иначе рискуешь потерять конкурентоспособность. Отсюда понимание — нужно или усиливаться, или продаваться.

Усовершенствовав свои сети до 3G, объединенные операторы вполне могут выйти на рынок беспроводной передачи данных и занять на нем лидирующие позиции.

Времени на апгрейд сетей немобильными CDMA и строительство сети «Телесистемами» — более чем достаточно, и вложений это потребует минимальных. GSMщики пока только строят пилотные сети и предлагают опробовать 3G услуги в некоторых киевских бизнес-центрах. Главный исполнительный директор ООО «Астелит» (ТМ Life:)) Тансу Еэн рассказал «ВД», что на строительство UMTS-сети уйдет от $500 млн до $1 млрд. Тогда как, по словам Всеволода Воловика, экс-директора по маркетингу компании ITC, национальная сеть EV-DO обойдется ориентировочно в $80 млн. И «Телесистемы Украины» под брендом PEOPLEnet. уже предлагают потребителям связь 3G.

«СТАНДАРТНЫЕ» ОСОБЕННОСТИ

Концепция связи 3G (Third Generation — третье поколение) была разработана Международным союзом электросвязи (International Telecommunica- tion Union) и носит название IMT-2000 (International Mobile Telecommunications 2000). Основной особенностью связи третьего поколения является передача данных на мобильное устройство со скоростью до 2,4 Мбит/с, вследствие чего становится возможным доступ к мультимедийным услугам: видео по запросу, радио и телевидение online, получение и просмотр аудио- и видеофайлов. Среди стандартов, которые могут быть использованы для предоставления услуг связи третьего поколения, наиболее известны CDMA2000 x1EV-DO и W-CDMA (в Европе называется UMTS).

МНЕНИЕ.

ВИТАЛИЙ ВОРОЖБИТ. Генеральный директор ЗАО «Телесистемы Украины»

— Дело в том, что лицензии на связь третьего поколения в принципе не существует. Ее нет ни у нас, ни у «Укртелекома». Существуют лицензии на использование технологии, лицензия на частоты. И их в Украине выдает Нацкомиссия по вопросам регулирования связи. А что такое 3G, определяет вовсе не украинское государство, и не НКРС. Это решается на межгосударственном уровне. Есть Международный союз электросвязи, который является международным органом стандартизации. Есть пять стандартов, которые используются для предоставления услуг связи третьего поколения, в том числе UMTS, на которое есть лицензия у «Укртелекома», и EV-DO, применяемая нами. До конца года мы планируем покрыть такой сетью все областные центры. Также сейчас работаем над покрытием основных магистралей.

    Реклама на dsnews.ua