• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Скоропостижное вступление

Реклама на dsnews.ua

ВТО стала очередной «стройкой века» в лучших традициях социализма — бессмысленной, но быстрой и масштабной. Президент и правительство делают из ВТО вымпел для обозначения своих удач во внешней политике, но он может стать надгробием экономической самостоятельности страны. Вступление в ВТО — действие во имя поддержки национальных производителей — при неправильном исполнении превратится в свою противоположность и принесет вред отечественным предприятиям.

Вступление в ВТО есть не что иное, как процесс торга. Часть экономического суверенитета страны-кандидата обменивается на соответствующие права доступа в экономические пространства стран-членов организации. При этом речь идет не только о банальном взаимном доступе на рынки. ВТО устанавливает жесткие правила относительно того, как страна — член этой организации может проводить свою внутреннюю экономическую политику. По сути, страна торгуется, в том числе и за степень своей независимости в рамках ВТО.

Любому бизнесмену понятно, что торг требует времени. Если спешить и заключать сделку как можно быстрее — о выгодных условиях можно забыть. Также и ВТО — если Украина стремится во что бы то ни стало попасть в организацию в текущем году, то за это ей придется платить, причем дорого.
В основном эта плата будет представлять собой чрезмерное открытие украинских рынков, а также определенные обязательства правительства, как то ограничить помощь сельскому хозяйству, установить жесткий контроль за интеллектуальной собственностью и т. п. В конечном итоге это выльется в сокращение занятости, падение доходов граждан и снижение благосостояния крестьян.

Блага торга
Упуская возможность поторговаться как следует, украинское правительство недополучает ряд благ, которые можно считать уникальными.

Огромный кредит доверия к Украине и ее теперешнему руководству, который существует в мире, следовало бы конвертировать в экономический капитал, выторговав лучшие условия для доступа отечественных компаний на зарубежные рынки и т.д. Но при спешке, которая сейчас присутствует в переговорах с другими странами, вряд ли это можно было сделать эффективно.

Беспрецедентное доверие к нынешним лидерам, их относительная невовлеченность в коррупционные схемы в силу самой новизны нынешней власти дали бы возможность провести прозрачный диалог в обществе — чтобы выяснить, в чем интересы каждой отрасли, вплоть до отдельного предприятия. И затем учесть все эти пожелания в переговорах по вступлению в ВТО, параллельно заручившись анализом со стороны независимых экспертов.

Тем не менее, такой диалог просто невозможен в силу жестких временных ограничений. Не говоря уже о том, что открытое обсуждение вообще может привести экспертное сообщество к выводу, что Украине в ВТО спешить не стоит…

Реклама на dsnews.ua

Виктор Ющенко обещал открытый диалог власти и бизнеса. ВТО — это и есть случай, когда такой диалог архинужен. Но он отсутствует. Это показатель того, как слова новой власти расходятся с делом. Создается впечатление, что предпринимателей и промышленников не принимают в расчет специально для того чтобы вбить клин между ними и новой властью.

Хорошим примером отсутствия поиска оптимальной формы вступления в ВТО является недавний указ Ющенко об активизации вступления в организацию. Там прописаны ряд срочных мер и только восьмым пунктом обозначена необходимость расчетов негативных последствий от вступления в ВТО.

По науке
Прежде чем делать столь важный геополитический шаг, как «женитьба» на ВТО, Украина должна была бы понять, зачем она это делает. Проблема в том, что чуть ли не единственным явным благом от ВТО является ограничение антидемпинговых расследований в отношении отечественной продукции.

Справедливости ради стоит назвать еще два позитива, которые, впрочем, носят непрямой характер: возможность диктовать условия России (при условии, что Украина вступит первой), а также стимулы для отечественных производителей выпускать конкурентоспособную продукцию.

Однако сами позитивы уже достаточно сомнительны. Сколько есть в Украине предприятий, которые выпускают продукцию для конечного потребителя? Сколько фирм, которые делают товары хотя бы с достаточно большой долей заработной платы в их себестоимости? Сколько из этих предприятий являются конкурентоспособными на внешних рынках?

К сожалению, на эти важные вопросы у «быстрых» чиновников в Минэкономики нет ответа. Тщательное исследование могло бы выявить, что ВТО откроет доступ на чужие рынки, но вот только воспользоваться его результатами будет некому.

За рубеж будет идти лишь сырье или полуфабрикаты. Таким образом, Украина навсегда останется на периферии распределения труда в мире. Полусырьевая структура отечественной экономики будет надежно законсервирована вэтэошным блицкригом нынешней власти.

Во-вторых, нерыночный статус нашего государства не позволяет говорить о том, что антидемпинговые расследования прекратятся. ВТО — совсем не панацея от нечистоплотных приемов в международной конкурентной среде. Это лишь еще одна площадка для выяснения отношений, не более того.
Нет ответа у чиновников и на так называемые текущие вопросы. Где брать ресурсы для покрытия той огромной бюджетной дыры, которая возникнет уже в следующем году от ликвидации немалого количества таможенных тарифов? Снова увеличивать налоговое бремя, и без того снижающее до нуля конкурентоспособность украинской продукции? Залезать в долги, высасывая кредитные ресурсы на внутреннем и внешних финансовых рынках?

Какие ресурсы есть у государства для решения еще одной проблемы, которая может возникнуть при вступлении в ВТО — усиления волатильности рынков в связи с большей их связью с мировыми рынками? Как наше правительство, фактически лишенное возможности ставить тарифные или административные (то есть нерыночные) ограничения на ввоз и вывоз товаров, будет сглаживать колебания цен на рынках сырья и готовой продукции? Отечественная экономика не приспособлена к такому режиму открытости «всем мировым ветрам», и защита понадобится хотя бы на первые несколько лет. Для этого, теоретически, необходимо иметь определенное количество товарных резервов, для чего, соответственно, нужны немалые средства.

Плохой довесок
Излишне поспешное вступление в столь «любимую» антиглобалистами ВТО может иметь еще два негативных последствия. Во-первых, это вынужденное уменьшение субсидий сельскому хозяйству. Теоретически, Украина могла бы выторговать для себя приемлемые условия, сославшись на опыт Евросоюза, который тратит на субсидии фермерам более половины своего бюджета. Тем не менее, в нынешних условиях украинцев поставили перед требованием не копировать эту европейскую практику, а организовать для своих селян достаточно дикий капитализм.

Не стоит рассчитывать на то, что аграрное лобби не даст провести соответствующие изменения в законодательство о субсидиях сельхозпроизводителям. Вместо этого парламентарии, вероятнее всего, выторгуют для себя очередную политическую или экономическую взятку от нынешней власти. Что еще усугубит состояние дел в экономике.

Во-вторых, Украину заставят принять драконовское, по мировым меркам, антипиратское законодательство. И если о контрафактной аудио- и видеопродукции можно не жалеть, то о программном обеспечении стоит вспомнить. Тот факт, что софт является де-факто бесплатным в Украине, способствует экономическому росту. Естественно, в долгосрочной перспективе эту проблему необходимо решать с помощью перехода на бесплатное ПО с открытым кодом. Однако сейчас государство к этому не готово, и Украина автоматически подпадет под влияние мировых софтверных монополистов, упустив свой исторический шанс.
Каким негативом не грозило бы внезапное «попадание в ВТО», у украинских производителей еще есть поводы для оптимизма. Дело в том, что, по словам самих представителей организации, Украине нужно «очень постараться», чтобы вступить в 2005 г. — что на дипломатическом языке означает очень небольшой шанс для страны попасть в число членов ВТО столь быстро.

    Реклама на dsnews.ua