• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Пора платить

Реклама на dsnews.ua

За сутки до публикации отчетного доклада независимой Комиссии ООН по расследованию обвинений в отставку подал бывший глава программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» Бенон Севан. Председатель Комиссии, бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер, давно рекомендовал Аннану снять с Севана дипломатический иммунитет для проведения уголовного расследования. В его докладе Бенон Севан обвиняется в получении взяток в обмен на заключение контрактов по продаже иракской нефти с компанией African Middle East Petroleum (AMEP), которая принадлежала египетскому бизнесмену Фахри Абдельноиру — двоюродному брату бывшего генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса-Гали. АМЕР перевела $580 тыс., из которых $147,184 тыс. осели на счетах Севана и его жены.

Сам Севан обвинения в коррупции отрицает, что в очередной раз подтвердил в письме на имя генерального секретаря ООН. «Но принесение меня в жертву не успокоит наших критиков, не поможет ни вам, ни мне, ни всей организации», — говорится в письме.

Но, похоже, генсеку ООН Кофи Аннану заботиться о репутации чиновника ООН уже недосуг — уже ходят разговоры о возможной отставке его самого после того как виновным себя признал российский дипломат Александр Яковлев. Та же Комиссия Пола Волкера обвинила российского дипломата в получении взяток на сумму $1 млн и вымогательстве крупных сумм во время своего участия в реализации поставок нефти из Ирака в период эмбарго. Кофи Аннан безропотно снял с Яковлева дипломатический иммунитет по запросу генпрокуратуры США, и уже 8 августа тот был арестован. Александр Яковлев признал себя виновным по всем пунктам обвинения.

США, ставшие не только объектом насмешек в Ираке, но и фигурантами коррупционных скандалов, связанных с распределением контрактов на послевоенное обустройство Ирака, наверняка ухватятся за результаты расследований Комиссии Пола Волкера, дабы продемонстрировать всю преступность нефтяных схем ООН во времена саддамовского Ирака. После этого разговоры о несправедливости аннулирования нефтяных контрактов, заключенных с правительством Саддама Хусейна, утихнут сами собой.

    Реклама на dsnews.ua