• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ

Реклама на dsnews.ua

 Мировым лидером в сфере разоблачения лжи являются Соединенные Штаты. Ежегодно в Америке на полиграфах (детекторах лжи) проходят обследование 2 млн человек. Если же брать неофициальные данные, то это число увеличивается до 40 млн. Потери США от краж в магазинах и воровства работающего персонала составляют около $40 млрд, но примерно половина этой суммы возвращается благодаря полиграфным тестам. Ежегодно на протяжении последних десяти лет частный сектор США терял по $6 млрд из-за текучести кадров. Однако и тут на службу американским бизнесменам приходит полиграф, который начинают все чаще использовать во время приема на работу, чтобы нанять действительно преданного компании сотрудника. А тому, кто не соглашается пройти эту процедуру, запросто могут отказать.

Вслед за Штатами полиграф интенсивно используется в Мексике, Израиле, Канаде, Японии и России. Более 90% крупных коммерческих структур РФ (не говоря уже о спецслужбах, военных организациях, посольствах и таможнях) в работе с персоналом регулярно используют полиграфы. Но если в России профессиональных полиграфологов более 300, то Украина пока может похвастать лишь двумя десятками аналогичных специалистов. Впрочем, у нас еще все впереди.

Все тайное становится явным

«Почему я занимаюсь детекцией лжи? — спрашивает директор компании «Арго-А» Андрей Волык, единственный украинец, являющийся членом Американской ассоциации полиграфологов, наиболее авторитетной в этой сфере организации. — Дело в том, что мне всегда нравилось видеть в людях то, чего не видят другие. Интересно наблюдать, как человек старается тебя обмануть, при этом думая, что ты не замечаешь его хитростей».

В Украине услуги по детекции лжи начали предоставлять с 1998 г. Именно тогда этим делом занялась охранная компания «Альфа-Щит», а спустя два года на рынке появился первый и пока единственный отечественный узкоспециализированный провайдер — компания «Арго-А». В 2002 г. в полку полиграфологов прибыло: на украинском рынке обосновалось представительство санкт-петербургской компании «Центр детекции лжи». Таким образом, украинский полиграфологический рынок может похвастать тремя широкопрофильными игроками, предоставляющими услуги как в криминалистической сфере, так и в бизнес-среде. Остальные конторы так или иначе связаны с органами МВД и населению услуги не предоставляют.

Всего в Украине насчитывается около 20 профессиональных полиграфологов и примерно столько же полиграфов. Технику, кстати, специалисты используют не одинаковую: прошедшие обучение в американской школе тестируют клиентов на полиграфах производства США, а обученные в одной из российских школ используют, соответственно, российское оборудование. Отечественные кулибины тоже не дремлют: в прошлом году был сконструирован первый украинский полиграф.

Спрос на услуги полиграфологов высок: тесты расписаны на полторы-две недели вперед. По нормам Американской ассоциации полиграфологов в среднем один специалист должен тестировать трех клиентов в день — это около сотни человек в месяц, т.е. больше 1000 за год. При этом объемы украинского полиграфологического рынка специалисты оценивают в $0,5-2 млн.

Цены на полиграфические тесты колеблются в пределах $100-500. Так, проверки на полиграфе при приеме на работу (скрининг) и периодические проверки работающего персонала обойдутся компании в $100-150 с человека. Тестирование при проведении служебных расследований стоит $150-500 в зависимости от сложности плюс 5% возвращенной суммы. А за проверку на полиграфе частных лиц на предмет супружеской неверности, употребления детьми наркотиков и прочих проблем, заботящих рядовых обывателей, придется выложить $100-500.

Реклама на dsnews.ua

Сама процедура обследования на полиграфе состоит из трех этапов: дотестовое собеседование (во время которого человека готовят к тесту, дают ознакомиться с вопросами и стараются снять излишнюю тревожность), собственно, сам тест, который длится не более 12 минут, и обработка результатов. В общей сложности процедура занимает до 2,5-3 часов. Перед началом теста с клиента берется расписка о том, что на процедуру он идет добровольно и никаких претензий к полиграфологу не имеет. Специалист, в свою очередь, обязуется не задавать дополнительных вопросов, о которых испытуемый не был предупрежден.

В помощь бизнесменам

Основные клиенты полиграфологов — финансовые структуры, казино, рестораны, нефтегазовые компании, юридические фирмы, фармацевтические, пищевые и транспортные предприятия, а также физические лица, подозреваемые в преступлениях либо желающие узнать правду о своих супругах и детях.

По данным Андрея Волыка, 60-70% клиентов компании — коммерческие структуры, 25% — физические лица и 5-8% — государственные структуры, доля которых в общем объеме заказов в последнее время постоянно растет. Что касается продажи полиграфов, то тут соотношение следующее: 60-70% покупателей оборудования — коммерческие фирмы (причем даже те компании, которые имеют в штате всего по 10-20 сотрудников), остальные покупатели — государственные структуры.

Несмотря на то что услуги полиграфологов украинскому населению предоставляются уже семь лет, до сих пор в отношении детекторов лжи в обществе заметна явная настороженность. Однако в последнее время клиенты полиграфологов начали понемногу раскрепощаться. «Если раньше они предлагали встретиться на нейтральной территории и старались сделать все, чтобы никто лишний их не увидел, то сейчас наши клиенты чувствуют себя уже более спокойно, — рассказывает Андрей Волык. — Еще в прошлом году в наших заказах преобладали специальные расследования, а сегодня уже все виды расследований пользуются примерно равным спросом. По сравнению с предыдущими годами сейчас стали больше обращаться для проведения скрининговых либо периодических проверок персонала, причем некоторые компании готовы тратить по $10-15 тыс. в год на обследования своих сотрудников на детекторе лжи».

Вообще-то полиграф нельзя назвать универсальным средством для выявления неправды. «По статистике метод детекции лжи с использованием полиграфа невозможно применить приблизительно к 20% людей в силу индивидуальных психофизиологических особенностей их организма, — говорит руководитель киевского Центра детекции лжи Елена Диденко. — Такие особенности вызывают неадекватные реакции организма опрашиваемого, что приводит к невозможности получения однозначного вывода о правдивости его ответов. В моей практике был подобный случай, когда по человеку нельзя было сделать однозначного заключения. Причина, как выяснилось, — перенесенная им серьезная черепно-мозговая травма».

Кадры решают все

Сам по себе полиграф — это, грубо говоря, прибор для измерения колебаний пульса, кровяного давления, проводимости кожи, дыхания и прочих физиологических реакций. Детектором лжи его делают полиграфологи.

В этом бизнесе мало уметь подключать к человеку датчики, нужно быть психологом, психиатром, иметь хотя бы базовую медицинскую подготовку и, конечно, полиграфологическое образование. Полагаться лишь на показания приборов — большая ошибка, поскольку естественное при процедуре волнение серьезно искажает данные. Играет роль и интерьер комнаты, где проводится тестирование, наличие либо отсутствие в нем раздражающих, отвлекающих факторов. Во время проведения теста полиграфолог должен внимательно наблюдать за внешними реакциями человека: изменения в осанке, непроизвольные движения рук и ног, а также глаз, бровей и лицевых мышц. Опытный полиграфолог может сделать правильные выводы и без полиграфа, путем одного только наблюдения за невербальными реакциями клиента.

Пройти обучение, необходимое для работы на полиграфе, можно не только в США, России, но и в нашей стране. Фирмы, реализующие полиграфы, параллельно предлагают и комплекс услуг по обучению специалистов-полиграфологов. Другое дело, что уровень образования не всегда высокий.
«Метод детекции лжи имеет гарантированное будущее в коммерческом секторе Украины. Он не только универсален, поскольку может быть применен в любой сфере деятельности, но и является единственным объективным методом выяснения истины, так как полиграф беспристрастен. Однако существует реальная опасность дискредитации метода: в силу собственного коммерческого интереса некоторые дистрибьюторы полиграфов и другие организации, позиционирующие подготовку специалистов-полиграфологов, ставят обучение на «поток», из-за чего страдает качество, — считает Елена Диденко. — Более того, я убеждена, что прежде чем начать подготовку специалиста, необходимо провести качественный профотбор. Нас же не удивляет, что подобный этап существует для других профессий. А профессия полиграфолога сопряжена с серьезными психологическими и физическими нагрузками, не говоря уже о морально-нравственных характеристиках человека, принимающего решения, от которых зависят судьбы и карьеры других людей. Мне известны случаи, когда плохо подготовленные специалисты и лица, вообще не прошедшие специального обучения для работы с использованием полиграфа, проводили психофизиологические исследования без соблюдения необходимых норм и требований, что приводило к недостоверному заключению».

А между тем полиграфологическая сфера сегодня является довольно лакомым куском для предпринимателей. «Рынок еще абсолютно не освоен, и ежемесячно наши объемы заказов и, соответственно, прибыль увеличиваются в 2-3 раза, — говорит Андрей Волык. — Потенциал рынка велик: думаю, каждая компания со штатом в 10-20 полиграфологов может иметь годовой оборот в $2-3 млн. Другими словами, бизнес выгодный, но очень сложный. Чтоб быть полиграфологом, нужно действительно жить этим».

Доверяй, но проверяй

Хотя полиграфологи уже давно и успешно сотрудничают с некоторыми рекрутинговыми конторами, большинство кадровиков с использованием детекторов лжи в своей работе не встречались. Те же, кто сталкивались, от сотрудничества с полиграфологами явно не в восторге.

«У нас был довольно негативный опыт сотрудничества с компанией, которая была намерена использовать детектор лжи при подборе персонала, — делится Елена Штефиенко, руководитель отдела рекрутинга рекрутингового агентства Professional Recruiting Group. — Заказчик обратился к нам с целью найти топ-менеджера и, чтобы обезопасить себя от приема на работу недобросовестного, нечестного человека, решил проверить всех кандидатов на полиграфе. Естественно, сами кандидаты, будучи топ-менеджерами в крупных компаниях, люди самодостаточные и уже достигшие в жизни определенных высот, восприняли эту меру крайне негативно, а уровень их лояльности к потенциальному работодателю резко понизился. Возможно, при найме людей в охранные структуры либо службы безопасности и есть смысл использовать детектор лжи. Однако наш опыт говорит, что лучше пользоваться другими, не менее действенными методами, например графологией, которые будут давать достаточно точные результаты, но в то же время не снижать доверие между работодателем и кандидатами».

«К сожалению, рекрутеры пока не понимают, насколько им выгодно сотрудничать с полиграфологами, — оппонирует Андрей Волык. — Работая с нами, они фактически могут застраховать себя от неудач с подбором персонала, ведь с привлечением детекторов лжи вся ответственность за правильные сведения о кандидатах ложится на нас. Рекрутинговые агентства узнают личностные характеристики потенциальных работников, их мотивацию и истинные ценности преимущественно из анкет и результатов психологических тестов, которые элементарно может подтасовать любой человек, хоть немного знакомый с психологией. Психолога обмануть нетрудно, а вот «надуть» полиграфолога практически невозможно».

«Однако детекторы лжи — удовольствие не из дешевых, — замечает Елена Диденко. — Необходимо потратить от $4,5 тыс. за полиграф российского производства и около $2,5 тыс. за обучение специалиста, причем нет гарантий, что новоиспеченный полиграфолог будет работать качественно. Поэтому прежде чем организовывать на фирме собственную службу полиграфологов, руководству следует просчитать, насколько это для них целесообразно. Возможно, выгоднее обращаться в компании, которые уже имеют опыт оказания подобных услуг».

Конечно, в больших структурах, руководители которых должны быть уверены в лояльности своих подчиненных, полиграф просто необходим. К чести украинских предпринимателей, большинство компаний, имеющих в своем распоряжении полиграф, предпочитают пользоваться техникой разумно.
«Детектор лжи используется далеко не в каждом служебном расследовании, а только там, где это необходимо, — делится вице-президент АКБ «Правэкс-Банк» по вопросам безопасности Олег Косенко. — Новых сотрудников на детекторе лжи мы тестируем очень редко. Проверке подвергаются только те, чья деятельность напрямую будет связана с банковской тайной, с движением крупных сумм денег, то есть тех, кто стремится занять ответственные командные должности или в прошлом был сотрудником спецслужб. Тут мы должны быть уверены, что человек не профессиональный «стукач» и у него нет уголовных связей, наклонностей и людей в окружении, которые могут оказать на него преступное влияние. Мы должны быть уверены, что это — человек, который решил посвятить себя карьере банкира. Надо сказать, что результат от использования полиграфа превзошел все наши ожидания. Причем настолько, что недавно мы закупили два новейших детектора Lafayette нового поколения за $14 тыс.»

Участники рынка утверждают, что со временем детекторы лжи будут пользоваться еще большим спросом, причем в самых разных сферах. Есть сведения, что в ближайшем будущем банковские структуры создадут внутри своей ассоциации независимый полиграфологический центр, в котором при необходимости будут проверять работников всей банковской сферы. Кроме того, полиграфы наверняка найдут широкое применение в охранных компаниях, а также военных структурах особого назначения: на электростанциях, складах, где хранятся боеприпасы и атомные отходы. Наряду с этим будут создаваться и самостоятельные структуры, предоставляющие услуги полиграфологов всем желающим. А там, гляди, у нас начнут практиковать проверку на полиграфах чиновников высшего ранга, как это уже делают в Болгарии.

    Реклама на dsnews.ua