• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Гигантомания по-китайски

Реклама на dsnews.ua

 Великую Китайскую стену и храм Конфуция, многоярусность пагод и изогнутость крыш, удобство павильонов и террас, нормативы фэн-шуя дала миру архитектурная мысль Поднебесной. Однако большую часть ХХ в. она разменивалась на бетонные блоки социалистического образца, поскольку творчество считалось буржуазной прихотью. Архитектурные традиции, долгие столетия опиравшиеся на философию с религией, уперлись в идеологию. И когда пришло время освежить блеклый облик китайских мегаполисов, не соответствующий новым амбициям вновь великого государства, оказалось, что внутри его нет архитектурного инструментария. Так что власти Китая охотно раскрыли объятия для архитекторов с Запада.

В свое время притцкеровский лауреат Рэм Колхаас получил одновременно два предложения: реконструкция Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и сооружение штаб-квартиры телеканала CCTV в Пекине. Он предпочел Пекин. Почему? Китайские заказчики, не имея опыта, из всех своих требований могут сформулировать лишь одно — оригинальность. А это подарок для западных архитекторов, вымуштрованных взыскательными, неуступчивыми клиентами, ставящими слишком конкретные задачи.

Проект Колхааса инновационен: две башни его «анти-небоскреба» «обнимаются» на высоте 160 м и образуют причудливую конструкцию из 55 этажей, план каждого из которых не повторяется. Долгие годы китайское телевидение CCTV было синонимом заскорузлости, застоя и закрытости. Проект стоимостью $730 млн должен бы изменить это восприятие: Колхаас создает открытый для публичного посещения медиа-парк.

Вань Лу, редактор китайского журнала «Мировая архитектура», сравнивает строительный бум его родины с боевиком. Правда, в отличие от миниатюрных борцов кун-фу, состязаются чаще всего масштабами.
В минувшем октябре родиной самого высокого здания мира стал Тайвань. 508-метровый небоскреб Taipei 101 способен, по заверениям архитекторов, выдержать прямое попадание авиалайнера. В нем установлены самые быстрые в мире лифты. Их скорость — 60,6 км/ч заявлена в Книгу рекордов Гиннесса за 2006 г. Единственный в мире небоскреб, сооруженный в зоне сейсмической активности, возник в Тайбее как политическое заявление, адресованное официальным лицам на материке, отказывающимся считать Тайвань независимым.

Власти Китая, не мешкая, стали сооружать в Шанхае небоскреб-ответ, Shanghai World Financial Center высотой 541 м. Это пафосная стела, установленная на гигантском подиуме и снабженная круглой сквозной «прорезью» под крышей, по планам должна утереть нос мятежным островитянам в 2008 г., аккурат к открытию Олимпиады в Пекине. А заодно весь мир подивится, насколько преобразился Китай.

Преображения затрагивают не только разрастающиеся города, население которых через 10 лет вберет в себя около 200 млн сельских мигрантов. На западе страны инженеры вгрызаются в гималайские пики, прокладывая железную дорогу в тибетскую Лхасу. Выделенные на проект $3 млрд — ничто по сравнению со стоимостью самого масштабного в мире поворота рек вспять: $60 млрд. На Янцзы строится гигантская гидроэлектростанция «Три Ущелья» стоимостью $25 млрд с расчетной мощностью 18 тыс. МВт. Ради нее взрывают целые города и меняют ландшафт. Под руководством дочери экс-премьера Ле Пена сооружено более 20 тыс. дамб — почти половина дамб вего мира.

    Реклама на dsnews.ua