• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Танго под heavy metal

Реклама на dsnews.ua

Повторная приватизация «Криворожстали» закрутила Украину в таком политическом вихре, что Президенту Виктору Ющенко с трудом удается удерживать правительственную коалицию от развала. Некоторые из провластных депутатов уже абсолютно всерьез предлагают разделить миллиарды по пропорциональному принципу, в зависимости от представительства политических сил в Кабинете Министров. Дополняют эту пеструю картину популистские заявления Юлии Тимошенко, которая попыталась использовать аукцион для неуклюжего пиара и таки умудрилась протиснуться к индусам, чтобы одной из первых поздравить их с победой.

Болезнь председателя Фонда госимущества Валентины Семенюк стала последним оружием в руках социалистов, которые сделали все, чтобы не допустить приватизации «Криворожстали». Самый поверхностный анализ указывает, что все действия председателя Фонда были направлены в угоду бизнесменам, пытавшимся не допустить повторной приватизации. Исходя из этого, весьма любопытными будут выводы Генпрокуратуры, которая сейчас проверяет изменения в составе трейдеров «Криворожстали», произошедшие после прихода г-жи Семенюк на пост председателя Фонда. Изучают и информацию о деньгах, поступающих на счета зарубежных фирм, якобы имеющих отношение к неофициальному казначею СПУ Николаю Рудьковскому.

Если Соцпартию можно смело назвать главной политической жертвой прошедшего конкурса, то наибольшие предвыборные дивиденды получила «Наша Украина». У этой политической силы появился щедрый союзник из Индии. Лакшми Митталу теперь нужно приложить усилия, чтобы на парламентских выборах победила партия, фактически пролоббировала продажу ему «Криворожстали». Если весной следующего года премьерский пост займет представитель оппозиции, наверняка будут предприняты попытки сменить собственника меткомбината страны.

Расходование 24,2 млрд грн. — для власти сейчас действительно больной вопрос. Социалисты и партия Литвина требуют направить деньги на повышение зарплат и пенсий. Понимая, к чему идет дело, министр финансов Виктор Пинзенык уже застолбил за своим ведомством 7 млрд грн. — на латание бюджетных дыр и обслуживание внешнего долга. Первый вице-премьер Анатолий Кинах категорически против «проедания» полученной суммы и хочет направить ее на инвестиционные проекты. Но тут выяснилось, что приоритетных проектов у правительства нет, а неприоритетных так много, что никто и не заметит, как деньги исчезнут, не принеся никакого ощутимого эффекта. Президент и премьер-министр по этому поводу пока молчат. Им наверняка сложно избавиться от мысли о Европейском суде по правам человека, на рассмотрении которого находится иск Пинчука с требованием вернуть «Криворожсталь». Как бы не пришлось возвращать и комбинат, и деньги индусам. Мудрый Лакшми Миттал наверняка именно поэтому предложил доработать текст стандартного приватизационного договора Фонда госимущества. У индийского кино всегда хороший конец.

    Реклама на dsnews.ua