• USD 41.4
  • EUR 46.2
  • GBP 55
Спецпроекты

ПОДВОДНЫЕ ЦАРСТВА БЕДНОЙ СТРАНЫ

Реклама на dsnews.ua

 Украина имеет все шансы стать одним из центров wreck-diving. Однако несовершенное законодательство и отсутствие финансирования приводят лишь к разграблению подводных богатств.

Группа Центра подводной археологии Национального университета имени Тараса Шевченко (далее Центр) вот уже 15 лет исследует побережье Черного моря от Гурзуфа до Коктебеля, составляя научные отчеты о памятниках позднеантичного и средневекового периода. В основном это корабли. Работают подводники на расстоянии 200-300 м от берега — то есть там, где без квалифицированных аквалангистов не обойтись. Чтобы отходить от берега дальше, необходима дорогостоящая техника: спуск на глубину более 500 м требует оплаты не только водолазов, но и аренды большого судна с техникой, что обходится в 6-10 тыс. грн. ежесуточно. Но, даже работая в прибрежной зоне, подводные археологи обнаружили 10 кораблей. В их числе — генуэзский корабль, затонувший в Судакской бухте в XV в. К его исследованию проявили интерес специалисты из Франции и Италии. Сегодня они готовы начать совместный с Украиной проект по изучению данного объекта.

"Самостоятельно такие проекты университет не потянет: одна экспедиция будет стоить несколько десятков тысяч долларов, нужна поддержка государства и меценатов. А от них пока никакой инициативы не исходит", — рассказывает Сергей Зеленко, руководитель Центра.

Группе запорожских подводников, ведущих исследования в районе острова Хортица с 1965 г., повезло больше. В 1999 г. ей удалось обнаружить казацкую чайку XVIII века. "Совершать погружения приходилось с приобретенными на собственные средства аквалангами, — рассказывает Максим Остапенко, президент Института подводных исследований и глава группы запорожских подводников. — Вместе с сотрудниками местной спасательно-водолазной службы наши археологи за год подняли чайку со дна Днепра".
"Тогда же запорожские подводники обнаружили бригантину, одномачтовое парусное судно, предназначенное для ведения морского боя, — говорит Надежда Гаврилюк, заведующая отделом Полевого комитета Института археологии. — Бригантина была построена в XVIII в. одним из любимых корабелов Петра I. Этот крупнейший из обнаруженных памятников почти идеально сохранился — на 70%".
Однако тратить собственные средства на подъем бригантины со дна Днепра запорожским подводникам не пришлось — помог случай. Рок-музыкант Андрей Макаревич, любитель дайвинга и подводной охоты, посетив как-то Запорожье и своими глазами увидев бригантину, привлек к проекту олигарха Виктора Пинчука. В целом проект обошелся в 500 тыс. грн.

В результате сегодня в Запорожье находятся два уникальных артефакта, аналогов которым нет ни в одном из городов бывшего СССР. Увы, Украина не извлекла из этого преимуществ. Более того — казацкая чайка год простояла под открытым небом, и только после этого Национальный заповедник "Хортица" начал получать на восстановление судна от Министерства культуры финансирование в размере 30-40 тыс. грн в год. Для сравнения, на подъем и восстановление древнего судна викингов немецкое правительство потратило в 1981 г. DM11 млн, а британские меценаты в 1982 г. вложили GBP20 млн в подъем и музеефикацию знаменитого судна "Мэри Роуз", построенного в 1545 г. для английского короля Генриха VIII и тогда же затонувшего.

В Украине же средства на изготовление подъемных конструкций и закупку дорогостоящего материала полиэтиленгликоля ($5 за 1 кг) для консервации чайки запорожским археологам выделил благотворительный фонд "Допомога", а специальный ангар для хранения судна построил Запорожский алюминиевый комбинат, поскольку руководство заповедника не смогло предоставить требуемого помещения.

Так что стоит ли удивляться, что до 800 исторических памятников, хранящихся на дне отечественных акваторий, у государства просто не доходят руки.

Реклама на dsnews.ua

Значит это кому-нибудь нужно?

Возникает закономерный вопрос: а нужно ли поднимать со дна сохранившиеся до сегодняшнего дня памятники, коль это сопряжено исключительно с одними убытками? Заместитель главы Государственной службы охраны культурного наследия при Министерстве культуры и туризма (далее — Госслужба) Евника Линева выступала в свое время против подъема бригантины: "Чаще всего подъем пагубно сказывается на памятнике: ведь его постоянная консервация очень дорого стоит. К примеру, недавно на средства Министерства обороны подняли со дна болота танк "Шерман", затонувший во время Великой Отечественной войны, теперь его необходимо постоянно поддерживать в нынешнем состоянии, а у министерства на это денег нет".

Зато платить деньги за осмотр подводных достопримечательностей готовы любители дайвинга, причем — удовольствие это дорогое . Такие известные курорты, как Мальдивы и Сейшелы, в свое время построили туристический бизнес именно на привлечении любителей дайвинга, создав береговую инфраструктуру рекреации. Украина в этом плане остается для дайверов terra incognita.

В странах, ставших известными центрами дайвинга, дайв-клубы платят фиксированный налог за использование четко определенной акватории. При этом условием является строгий запрет на подъем каких-либо предметов с морского дна. Также в некоторых странах (Мальта, Кипр) существуют ограничения по глубине, на которую разрешено совершать погружения. Помимо этого, государство получает косвенную прибыль от проживания туристов в отелях и портовой платы за стоянку катеров дайвинг-центров, направляя часть средств на финансирование научных подводных исследований.

В Украине wreck-diving остается уделом дикого туризма. Фактически дайвинг-центру достаточно получить сертификат на данный вид деятельности — акватория, в которой позволено ее осуществлять, не регламентируется.

"Законодательство не ограничивает глубину, на которую можно совершать погружения, — говорит Наталья Крайнова, владелец и директор дайвинг-клуба "Альфа". — Наш дайвинг-клуб зарегистрирован в Севастополе, здесь же мы платим фиксированный налог и со стороны государства не имеем ни помощи, ни преград. Катера для выхода в море арендуем у частных севастопольских компаний".

Строительство отелей в местах дайвинга не ведется, потому на том же мысе Тарханкут любителям подводных погружений приходится довольствоваться ненавязчивым крымским сервисом. Государство же на этом теряет дважды: на организации отдыха дайверов (береговая инфраструктура) и на невозможности контролировать деятельность дайвинг-клубов, а следовательно, и следить за сохранностью подводных исторических объектов.

"Несмотря на то, что на полуострове Тарханкут изначально существуют все природные и климатические условия для развития дайвинга, пока все находится в зачаточном состоянии, — говорит Наталья Иванюта, главный специалист Черноморской райгосадминистрации АРК по курортам и туризму. — Существуют сезонные клубы и центры, организованные дайвингистами из Днепропетровска и Донецка, однако инфраструктура для этого вида спорта практически отсутствует. Нужно как минимум несколько лет, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Есть специалисты и фанаты дайвинга, теперь слово за инвесторами, поскольку районный бюджет будет не в состоянии "потянуть" масштабное строительство отелей и всей необходимой инфраструктуры.

"В Черном море случалось находить старинные свитки и книги, которые после подъема со дна можно было читать даже без реставрации и консервации, — говорит Сергей Воронов, глава Департамента подводной археологии Института археологии НАН Украины (далее — Департамент). — Только там, в основном, орудуют никому не подконтрольные дайв-центры".

"Мы сами сотрудничаем с Департаментом, помогая им предоставлением техники и баллонов с кислородом и гелием, — говорит Наталья Крайнова. — Если мы сегодня не будем им помогать, то завтра нам некуда будет устраивать туры".

Отсутствие законодательного регулирования создает зыбкую грань между собственно дайвинг-центрами, зарабатывающими на подводном туризме, и черными археологами.

В принятом в 2000 г. Законе "Об охране культурного наследия" сказано, что подводные археологические и исторические памятники являются исключительно государственной собственностью. Однако в Законе не прописана ответственность за "растаскивание" памятников архитектуры.

"Сегодня чаще всего разграблениям подвергаются не античные и средневековые памятники, а корабли, затонувшие во время Второй мировой войны", — объясняет Виктор Лебединский, глава Международной гераклейской археологической экспедиции (финансируемой Институтом востоковедения Российской академии наук). Весной этого года компания, занимающаяся поисками военной техники еще с конца 1990-х, подняла с затонувшего в Черном море румынского корабля несколько танков. Их тут же забрала СБУ и пыталась экспонировать. Однако компания подала в суд и отсудила танки. "Таким образом, в Украине создан прецедент: деятельность черных археологов, по сути, легализована", — говорит г-н Лебединский. По словам Максима Остапенко, в Севастополе с затонувшего в годы войны немецкого транспорта "Santa-Fe" недавно было поднято несколько созданных на базе танка Т-3 самоходок. "На антикварных рынках Европы одна такая самоходка стоит от EUR200-500 тыс. Потому, при удачной находке, прибыль черных археологов достигает нескольких миллионов долларов", — говорит г-н Остапенко.

Не так редки случаи, когда извлеченное со дна судно идет на металлолом. Сергей Воронов сообщил, что этим летом на Тендеровской косе (Николаевская область) было зафиксировано полное разграбление эсминца "Фрунзе". "Точно известно, что делалось это для одной из николаевских компаний, занимающейся сбором цветных металлов. Мы передали сведения в правоохранительные органы, но сегодня реальных рычагов влияния на ситуацию они не имеют", — констатирует г-н Воронов.

Подводный престиж

Проблема разграбления подводных памятников существует во всем мире. Американский ученый Роберт Баллард указывал на опасность разграбления "Титаника" подводными туристами, для чего предлагал создать четырехстороннюю комиссию (США, Россия, Франция и Великобритания), которая взяла бы опеку над памятником, находящимся в нейтральных водах.

В 2001 г. была принята Конвенция ЮНЕСКО "Об охране подводного наследия", но чтобы она вступила в силу, необходима ее ратификация как минимум двадцатью странами. Сегодня таковых 17. Готовится к этому и Украина — не первый год. "Мы прошли уже один круг подготовки документов, подавали в Администрацию Президента, после всех согласований. Визировали документы Минобороны, СБУ, МВД, МИД, ФГИ, — рассказывает Евника Линева. — Но сейчас появились оговорки: Министерство финансов и Министерство экономики тоже должны завизировать документы. Но они не спешат это делать, опасаясь, что в случае ратификации Конвенции Украина возьмет на себя обязательство ежегодно выделять какие-то деньги на охрану подводного наследия, а свободных средств на это в бюджете нет".

Украина имеет все шансы пойти по пути Мальты или Египта. Но, во-первых, государству необходимо создать Реестр подводных памятников архитектуры. Этим вот уже более года занимаются сотрудники Департамента, понимая, что без Реестра не может быть речи о сотрудничестве с другими странами и формировании правового поля для защиты памятников, находящихся под водой. "Мы стремились аккумулировать информацию из всех государственных и ведомственных архивов о том, какие памятники у нас остались от античных времен и вплоть до периода Второй мировой войны", — объясняет Сергей Воронов.

Однако данный Реестр еще не утвержден, задержка за Госслужбой. Там толстый документ находится "в процессе изучения".

Во-вторых, необходимо создать государственную программу по развитию связей с дайв-клубами и федерациями подводного спорта. "Пока этого не будет, разграбление подводного богатства Украины продолжится, — говорит Максим Остапенко. — В той же Европе принято закреплять определенные участки акваторий за отдельными дайв-клубами. Такие клубы должны нести ответственность перед государством за сохранность находящегося на вверенной им территории культурного наследия".
Особый интерес представляют затонувшие корабли времен Второй мировой войны, являющиеся братскими могилами. Украина могла бы наделить данные памятники статусом международных морских мемориалов, что позволило бы привлечь ученых с мировым именем. Ну а после к ним потянулся бы иностранный турист.

Ведь сегодня даже такие известные исследователи, как Роберт Баллард, обнаруживший легендарный "Титаник", проявляют интерес к сокровищам Черного моря. Следующим летом г-н Баллард приедет в Крым, где совместно с украинскими подводниками планирует провести исследования на глубине 2000 м. Украине это могло бы принести славу страны, обладающей уникальным подводным наследием.
За примерами ходить далеко не нужно. В 1961 г. со дна Стокгольмской бухты был поднят фрегат "Ваза", его построили в 1628 г. для короля Густава II Адольфа. Тогда он считался самым быстроходным и мощным кораблем в мире. Для подъема корабля требовалось приблизительно 10 млн шведских крон ($1,5 млн). Министерство финансов Швеции поначалу отказывалось предоставить средства, считая предприятие сомнительным. Однако на эту затею обратила внимание пресса. Идея подъема уникального военного корабля стала настолько популярной, что появилось даже пиво под названием "Ваза". Работы по подъему велись четыре года, и в апреле 1961 г. фрегат подняли на поверхность. Сегодня полностью реставрированный корабль экспонируется в специально построенном для него музее, в котором расположены мастерские и лекционный зал. Поднятые со дна Днепра казацкая чайка и бригантина до сих остаются известными лишь узкому кругу любителей.

    Реклама на dsnews.ua