• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Большое переселение" откладывается: суд вернул в пользование Богатыревой госдачу в Конче-Заспе

Голосеевский суд Киева обязал Дом отдыха "Конча-Заспа" обеспечить свободный доступ экс-министру здравоохранения времен Януковича Раисе Богатыревой и ее семье к государственной даче

Реклама на dsnews.ua

Об этом в субботу, 27 ноября, сообщило издание "Главком" со ссылкой на материалы суда, передает "ДС".

13 июля 2021 г. Дом отдыха "Конча-Заспа" Государственного управления делами сообщил Богатыревой о досрочном расторжении договора о пользовании домом. Основанием стали задолженность за энергоносители и самовольная установка дома охраны.

Богатырева быстро ликвидировала долги и подала иск в суд с целью признания противоправным расторжением инвестиционного договора в одностороннем порядке. Вместе с тем она направила в суд заявление, в котором просила запретить дому отдыха "Конча-Заспа" заключать договоры с кем-то другим на пользование ее домом и обеспечить истцу и членам ее семьи к нему свободный доступ.

Аргументы Богатыревой сводились к тому, что начиная с января 2008 года она заключила инвестиционный договор о строительстве дома на территории госдачи "Конча-Заспа". В 2014 году Дом отдыха "Конча-Заспа" принял в эксплуатацию построенное здание Богатыревой, чем признал факт окончания реализации инвестиционного проекта.

Согласно условиям договора, по окончании работ организация обязана передать объект Богатыревой в пользование 25 лет. Однако в июле 2021 г. с ней досрочно расторгли договор о пользовании домом.

По мнению суда, запрет передавать дом Богатыревой в пользование другим лицам и обеспечение свободного доступа Богатыревой в дом "обеспечит эффективную судебную защиту прав и законных интересов заявителя, а также членов его семьи".

Ранее журналисты Bihus.info выяснили, что дом Богатыревой имеет площадь 641 кв. м. и относится к первому, самому высокому, классу комфортности. Соответственно, арендная плата за квадратный метр у экс-чиновника тоже самая высокая. По прайсу "Кончи-Заспы", в 2020 году все это должно стоить почти 200 тыс. грн в месяц – без оплаты коммунальных услуг.

"Главком" отмечает, что кроме Богатыревой с государственной дачи "Конча-Заспа" выселили бывшего главу Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации Владимира Семиноженко. Однако через суд он запретил Дому отдыха "Конча-Заспа" передавать в пользование другим лицам дом №78, которым экс-чиновник пользуется с 2002 года. Семиноженко в суде обжалует расторжение с ним договора.

Напомним, выселение бывших чиновников из государственных дач инициировал президент Украины Владимир Зеленский. В мае 2021 года он поручил Совету национальной безопасности и обороны Украины провести аудит земель и резиденций Конча-Заспы и Пущи-Водицы и установить перечень проживающих там лиц, а именно бывших высокопоставленных чиновников. В дальнейшем, как выразился Зеленский, планируется "большое переселение этих народов".

Впоследствии Зеленский сообщил, что отстраненный от исполнения обязанностей глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий уехал с государственной дачи в Конча-Заспе.

Также президент заверил, что после проведения запланированной ревизии государственных дач там не будут проживать люди, связанные с президентом Украины.

Отметим, в 2020 году СМИ сообщили, что президент Владимир Зеленский продал свой дом и вместе с семьей переезжает в государственную резиденцию "Конча-Заспа", известную как "дача Ющенко". Позже в Офисе президента подтвердили данную информацию, отметив, что глава государства будет жить в резиденции на время.

До выборов Зеленский уверял, что в государственных резиденциях смысла не видит. В то же время на Банковой утверждали, что проживание президента на госдаче обусловлено вопросами безопасности.

Позже журналисты показали, в каких "скромных" условиях будет жить президент Зеленский и его семья на даче в Конче-Заспе. После переезда на государственную дачу президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская устроили там ремонт, в том числе сняли люстры и перекрасили стены в серый.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua