• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

"Большого брата не будет": Малюська рассказал, как будут следить за контактами олигархов

Государство не собирается специально следить за встречами олигархов с чиновниками

Денис Малюська
Денис Малюська / facebook.com/minjust.official
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська в интервью "НВ", комментируя нормы законопроекта об олигархах, передает "ДС".

"Никто, конечно, не будет следить за всеми топ-чиновниками и генералами, и куда они поехали. Но как только это проявится, — а инструментов для обеспечения прозрачности более чем достаточно в современном обществе — это вылезет в публичную сферу и будет иметь политические и юридические последствия. Мы не видим необходимости создавать «Большого брата», который будет следить за всеми", — отметил Малюська.

По его словам, о таких встречах может стать известно также из уголовных производств, в рамках которых прослушивают того или иного чиновника.

Денис Малюська также рассказал, как будут проверять правдивость содержания разговора, который следует задекларировать.

"Это зависит от того, какие будут доказательные факты. Давайте рассмотрим так ситуацию: например, условный топ-чиновник подаст декларацию, что он встречался с Коломойским и обсуждал последний футбольный матч с участием ФК "Шахтер". Ну, вряд ли кто-то из общества в это поверит. И политические репутационные последствия для такого человека будут уже негативными самим фактом подачи уведомления и доступа к нему публики", — считает министр.

Он также отметил, что участники таких встреч, безусловно, могут указывать другую суть разговора.

"Но по политическим и коммуникационным соображениям важным будет не столько то, полностью ли они отразят суть разговора, сколько сам факт контакта", — добавил Малюська.

Как писала "ДС", 3 июня на сайте Верховной Рады появился текст законопроекта №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным воздействием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Президент Владимир Зеленский заявил, что готов вынести законопроект на всеукраинский референдум, если он не соберет достаточного количества голосов в Верховной Раде.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua