• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Венедиктова не видит никаких препятствий для ратификации Стамбульской конвенции

Офис генерального прокурора полностью поддерживает ратификацию Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием,

Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова во время международной конференции "Мир без насилия", передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Только в 2019 и 2020 годах вследствие домашнего насилия совершено 80 и 70 убийств соответственно. Равнодушие реально убийственно. Предотвращение и противодействие домашнему насилию требуют усиленного внимания государства, правоохранительной системы, общественных организаций", — сказала генпрокурор.

По ее словам, в прошлом году правоохранители выявили около 3 тыс. правонарушений, связанных с фактами домашнего насилия, обвинительные акты направлены в суд по 70% дел. За 4 месяца текущего года уже зарегистрировано около 1 000 уголовных преступлений по фактам домашнего насилия, более половины дел направлены в суд.

"Уголовная ответственность за домашнее насилие установлена в Украине более двух лет назад. И это приближает наше государство к ратификации Стамбульской конвенции. Офис генпрокурора полностью поддерживает ратификацию Стамбульской конвенции и всех инициатив, призванных защищать каждого от домашнего и гендерно обусловленного насилия и заявляет об отсутствии каких-либо препятствий для запуска этой процедуры", — подчеркнула Венедиктова.

Как писала "ДС", ООН призвала Верховную Раду Украины принять меры по ратификации Стамбульской конвенции против домашнего насилия.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua