• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Верещук — оккупантам: "Прекратите продвижение войск и дайте возможность спокойно эвакуировать людей"

Российская армия использует договоренности о временном прекращении огня для продвижения вперед

Ирина Верещук
Ирина Верещук
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила на брифинге министр по вопросам реинтеграции временного оккупированных территорий Ирина Верещук, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Наши военные сообщают, что в районе заявленного (на эвакуацию населения гуманитарными коридорами, — ред.) маршрута российские войска используют "режим тишины" и продвигаются вперед. Хочу обратиться к российским властям и сказать: мы договорились при посредничестве Красного креста, используя международные конвенции, что будет достигнут "режим тишины". Не должно быть никакого продвижения российских войск", — сказала Верещук.

Она отметила, что гуманитарные коридоры используются для эвакуации мирного населения, в том числе женщин и детей, а также для доставок гуманитарной помощи оставшимся.

"Еще раз обращаюсь к российским властям: прекратите продвижение своих войск… и дайте возможность спокойно провести эвакуацию людей", — подчеркнула Верещук.

В то же время, глава Донецкой обладминистрации Павел Кириленко заявил, что "режим тишины" не подтвержден на всем пути эвакуации мирных жителей из Мариуполя и Волновахи, продолжаются переговоры с российскими войсками.

"По состоянию на 10:55 подтверждение тишины получено только на территории Донецкой области. Далее по маршруту следования в Запорожской области идут бои. Ведем переговоры с российской стороной о подтверждении режима тишины по всему маршруту эвакуации мирного населения из Мариуполя", — написал он в Telegram-канале.

Как писала "ДС", эвакуацию планировали по двум направлениям : Мариуполь-Никольское-Розовка-Бильмак-Пологи-Орихов-Запорожье и Волноваха-Валерьяновка-Новоандреевка-Кирилловка-Угледар-Покровск-Запорожье.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua