• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Верховный Суд отказался рассматривать иск к Зеленскому о "пленках Медведчука"

Верховный суд в составе Кассационного админсуда отказался рассматривать иск пятого президента Петра Порошенко к Bihus.Info и нынешнему президенту Владимиру Зеленскому

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в постановлении суда от 9 августа, информирует "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Исковое заявление ОСОБА_1 к общественной организации "ТОМ 14", Президенту Украины Зеленскому о признании противоправными действий или бездействие, обязательства совершить действия — вернуть истцу со всеми приложенными к нему документами", — говорится в резолютивной части документа.

Решение может быть обжаловано в течение 15 дней со дня его принятия и вступает в законную силу после его пересмотра в апелляционном порядке или по истечении срока на апелляционное обжалование.

Речь идет о записи разговоров Медведчука в 2014-2017 годы, которые стали основой четырех серий расследования журналистов. В целом это более 30 часов разговоров Медведчука с кремлевскими чиновниками и боевиками террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". Порошенко просил в иске обязать ответчиков опубликовать "пленки Медведчука" в первоначальном, неотредактированном виде.

В документе отмечалось, что истец просил признать противоправной бездеятельность ОО "ТОМ 14" относительно необнародования информации, представляющей общественный интерес, и обнародовать аудиозаписи телефонных разговоров, о которых говорилось в выпусках программы "Наші гроші". По данным сервиса YouControl, ОО "ТОМ 14" зарегистрирована в октябре 2015 года в Киеве. Ее руководителем является Бигус Денис Станиславович.

Истец также ходатайствовал в суде о том, что бы обязать Президента Зеленского обнародовать имеющуюся у него информацию от СБУ, разведывательных органов Украины или от любых других лиц, на основании которой Зеленский утверждал, что "с террористами, сепаратистами ОСОБА_4 торговал, зарабатывал вместе с пятым президентом", "вероятно вместе с бывшим президентом они это делали и зарабатывали".

Генпрокуратура подозревает Медведчука по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 111 — госизмена, ч. 3 ст. 15 — покушение на преступление, ч. 1 ст. 438 — нарушение законов и обычаев войны.

С 13 мая по решению суда он находится под домашним арестом.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua