• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Выборы в Госдуму России — незаконны: Рада утвердила заявление

Украинский парламент принял постановление №6078 "О Заявлении Верховной Рады Украины о нелегитимности выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации"

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / РИА-Новости
Реклама на dsnews.ua

За документ проголосовало 322 депутата, передает "ДС".

В заявлении Рады сказано, что Россия незаконно провела голосование на территории оккупированного Крыма.

"К участию в этих выборах незаконно привлекали граждан Украины – жителей временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей с незаконно выданными паспортами гражданина Российской Федерации", – указано в документе.

Включение граждан Украины в списки избирателей на выборах депутатов Госдумы России – незаконно и безосновательно с точки зрения Конституции Украины и международного права, отмечается в заявление.

Нардепы также подчеркнули, что едва ли не впервые в истории РФ, будучи одним из членов ОБСЕ не обеспечила надлежащие условия работы бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

"Это сделало невозможным наблюдение за избирательным процессом в Госдуму Российской Федерации представителями международной миссии ОБСЕ в соответствии с демократическими стандартами", – указано в тексте постановления.

Верховная Рада Украины признает выборы депутатов РФ незаконными, а сформировавшуюся по их результатам Госдуму – нелегитимной

"(Рада — "ДС") призывает парламенты иностранных государств и международные парламентские организации предоставить надлежащую оценку фальсифицированным парламентским выборам в Российской Федерации, фактам незаконного голосования на территории незаконно оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также участию в этих выборах граждан Украины из временно оккупированной Российской Федерацией части территории в Донецкой и Луганской областях", – отметили нардепы.

Как сообщала "ДС", 8 сентября Верховная Рада поддержала постановление об обращении к международным организациям с призывом не признавать выборы в Государственную думу РФ, которые Россия проводит в оккупированных Крыму и Севастополе.

Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что жителей ОРДЛО заставляют участвовать в выборах в Госдуму РФ, а в случае отказа — угрожают штрафами и увольнениями.

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров подчеркнул, что выборы в Госдуму на Донбассе будут юридически ничтожными. Однако местные жители могут принять в них участие.

22 сентября Центризбирком России объявил результаты подсчета 100% голосов на выборах депутатов нижней палаты российского парламента. Предварительный рассчет мест в Госдуме показывает, что "Единая Россия" получит примерно 112 депутатских мандатов по списку и 198 — по одномандатным округам. Это позволяет провластной партии сформировать конституционное большинство (более 300 мандатов). Таким образом, она сможет принимать законы самостоятельно.

    Реклама на dsnews.ua