• USD 36.6
  • EUR 39.8
  • GBP 45.1
Спецпроекты

Взрыв в посольстве Украины в Испании: Кулеба рассказал о "других тревожных событиях", произошедших в этот день

В день, когда в посольство Украины в Испании прислали пакет с бомбой, еще два дипломатических представительства получили письма с "очень конкретными угрозами"

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал в четверг, 1 декабря, в рамках заседания Совета министров ОБСЕ в польском городе Лодзь в ответ на вопросы "Укринформа", передает "ДС".

"Это однозначно новая форма террора. Мы совместно с испанскими властями очень активно работаем над тем, чтобы установить, кто за этим стоит. У нас, безусловно, есть догадка, кто за этим стоит, но нужно проследить всю сеть агентов и людей, вовлеченных в эту кампанию", — отметил министр.

Кулеба добавил, что в среду "произошли и другие тревожные события, не связанные со взрывчаткой, однако с отправкой в посольства Украины очень конкретных угроз". Он отказался говорить, о дипломатических учреждениях в каких именно странах идет речь.

По мнению главы МИД, это дает основания говорить, что происходит "целенаправленная широкомасштабная кампания" против Украины. "Нужно раскрутить полностью цепочки: кто вовлечен, откуда эти цепочки исходят, кто их (письма) присылает", — подчеркнул Кулеба.

Напомним, 30 ноября днем стало известно, что сотрудник посольства Украины в Мадриде получил незначительные ранения в результате взрыва пакета в помещении дипучреждения, который адресовали послу. Известно, что в Испании предварительно квалифицировали инцидент как террористическое преступление.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба после этого поручил немедленно усилить безопасность всех украинских посольств за рубежом, а также призвал испанского коллегу принять срочные меры для расследования нападения на украинское дипучреждение.

Пакет с, вероятно, взрывным устройством в среду получила также испанская компания Instalaza, производящая оружие, которое правительство Испании направляет в Украину для помощи в борьбе с российскими силами, авиабаза Торрехон-де-Ардос и министерство обороны Испании, а также посольство США в Мадриде.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua