• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Отставка Разумкова: как Арахамия обосновал сбор подписей

Руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в своем обращении о начале сбора подписей об отзыве Дмитрия Разумкова с должности председателя парламента ссылается на ст. 76 Регламента Верховной Рады Украины

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Арахамия просит спикера выдать подписные листы, информирует "ДС".

В четверг, 30 сентября, Дмитрий Разумков сообщил, что на его имя поступило обращение с просьбой о выдаче подписных листов для сбора подписей за его отставку. Обращение направил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Разумков пообещал не затягивать с выдачей соответствующего распоряжения Аппарату ВРУ.

Свое предложение по сбору подписей Арахамия обосновал исключительно формально — статьей 76 Регламента Верховной Рады.

"Глава ... может быть в любое время отозван с должности ... по его просьбе, а также может быть отозван в связи с неудовлетворительной его работой на этой должности, в том числе в случае отстранения от ведения пленарных заседаний три и более раз в течение одной очередной сессии, или в силу других обстоятельств, которые делают невозможным выполнение им своих обязанностей. Досрочное прекращение депутатских полномочий ... влечет прекращение его полномочий как председателя Верховной Рады Украины", — говорится в упомянутой статье.

Далее руководитель "слуг" ссылается на пункт 2 второй части закона, в котором говорится, в частности, что предложения об отзыве спикера ВРУ (кроме отзыва по его личному письменному заявлению) могут вноситься "не менее чем одной третью народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады по их подписям (подписные листы представляются в оригинале, на них указываются фамилия, имя, отчество народного депутата, номер его удостоверения и проставляется личная подпись, которая может быть отозвана только до включения вопроса в повестку дня сессии Верховной Рады)".

Согласно процедуре, для вынесения вопроса об отзыве спикера парламента на голосование должно быть собрано минимум 150 подписей. Для принятия соответствующего решения потребуется как минимум. 226 голосов народных депутатов

Таким образом, если Аппарат ВРУ в ближайшее время выдаст подписные листы, то "слуги народа" будут собирать подписи за отставку Разумкова в Трускавце, куда они едут в ближайшие выходные для проведения "выездного заседания фракции". Вполне вероятно, что отставку Разумкова рассмотрят уже во вторник, 5 октября. Дмитрия Разумкова на заседание в Трускавце не приглашали.

Ранее спикер заявлял, что не планирует уходить со своего поста, однако он допустил, что у нардепов есть возможность его уволить 226 голосами.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua