• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Отставка Ткаченко: нардеп Княжицкий перечислил недостатки в работе Минкульта

Под руководством Александра Ткаченко Министерство культуры и информационной политики стало "не самым плохим", но ряд задач не выполнен.

Александр Ткаченко
Александр Ткаченко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил народный депутат Николай Княжицкий ("Европейская солидарность") в интервью "ДС".

На фоне заявления Ткаченко об отставке нардеп оценил деятельность Минкульта за последние полтора года.

"С теми замечаниями, о которых заявил Ткаченко, объявляя о своей отставке, я соглашаюсь. Но это не уменьшает моих претензий к его вкладу и достижениям министерства в целом, которые заключаются, в частности, в отсутствии программы государственной поддержки украинского языка, как этого требует закон. Или в отсутствии дальнейшего реформирования министерства, потому что мы в свое время создали Институт книги, Украинский культурный фонд, и эту работу нужно было продолжать", — отметил Княжицкий.

Вместе с тем, продолжил он, создаются "какие-то другие органы государственной власти, деятельность которых незаметна и вообще непонятна".

"Но если сравнивать деятельность Минкульта с другими министерствами сегодняшней власти, оно не самое плохое", — отметил нардеп.

Как писала "ДС", 11 ноября Александр Ткаченко подал в отставку с должности министра культуры и информационной политики. Причинами стали снижение расходов на культуру в Госбюджете-2022, а также инициатива правительства по выводу Госагентства по кинематографу из сферы контроля Минкульта.

Первый вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко заявил, что фракция "Слуга народа" проголосует за увольнение Ткаченко. Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия высказал противоположное мнение, а позже заявил, что министр не будет уходить в отставку, и его заявление осталось только в медиапространстве.

Ткаченко сказал, что готов остаться в должности, если правительство одобрит его концепцию реформ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua