• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

"Он не разведчик, а СБУ-шник": Зеленский говорит, что Бурба разгонял Майдан и торговал информацией

Президент Владимир Зеленский заявил, что экс-руководитель ГУР Василий Бурба принимал участие в разгоне Революции достоинства, а также торговал разведывательной информацией. Он назвал спецоперацию по задержанию "вагнеровцев" операцией "Бурба"

Реклама на dsnews.ua

Об этом Зеленский заявил на пресс-конференции, передает "ДС".

"В целом я считаю, что это была спецоперация под названием "Бурба". И она, слава Богу, уже закончилась", — сказал Зеленский.

Он заявил, что лично Бурбу не очень хорошо знал, но когда пришел к власти, хотел его уволить с должности, ведь разведчики якобы не очень хорошо о нем отзывались.

Президент сообщил, что Бурба руководил блокировкой транспорта при попытках разогнать Майдан.

Несмотря на это, по словам Зеленского, президент Порошенко решил сохранить Бурбу в системе и поставил его руководителем разведки, хотя то этого не работал разведчиком.

"Они были по разные стороны на Майдане, но потом так оказалось, что в одной команде", — заявил Зеленский.

"Он не разведчик, а СБУ-шник и лично никаких операций не выполнял, в отличие от действующего главы разведки, прекрасно знающего все детали", — сказал президент.

Зеленский также сообщил, что Бурба проживал рядом с резиденцией президента и якобы отремонтировал свой дом за 11 млн. Зеленский объяснил, что Бурба занимался своеобразным бизнесом: передавал определенную информацию и за нее получал деньги.

"Он бизнесмен, но это разведка, а не Бесарабка. Такой руководитель разведки меня не устраивает", — подытожил президент.

Как писала "ДС", бывший глава Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба раскрыл детали получения указания о переносе спецоперации по задержанию боевиков ППК "Вагнера". По его словам, глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил разведчикам, что президент Владимир Зеленский лично распорядился перенести задержание "вагнеровцев".

Также, по его мнению, среди людей во властных кабинетах есть "крот", который сливает информацию врагу.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua