• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Высотки вместо парка. Как экологическая комиссия Киеврады забыла о Совских прудах

Сегодня в Киеве депутаты экологической комиссии обсуждают самые горячие проблемы столицы: экопарк "Осокорки", Протасов Яр, старинные дубы. Где-то только потерялись результаты работы рабочей группы по созданию экопарка на Совских прудах

Совские пруды в Киеве
Совские пруды в Киеве / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Речь идет о нижнем каскаде Совских прудов на границе Голосеевского и Соломенского районов столицы. Это 20 гектаров зелени и водоемов в долине реки Совка, которые в 2008 г. в пресловутые времена Черновецкого отдали в аренду ООО "Хозяйственник". Тогда эта компания получила землю под обустройство парка и под строительство ТРЦ, а сейчас уже хочет строить многоэтажки. Местные жители и экологи предлагают вернуть землю киевлянам и обустроить там экологический парк.

За компанией-арендатором стоит депутат Киеврады от "Европейской солидарности" Игорь Баленко, миллионер из списка самых успешных рантье по версии украинского Forbes, депутат многих созывов, экс-владелец обанкротившейся сети "Фуршет".

Компания — арендатор Совских прудов давно нарушила условия договора аренды, о чем есть решение суда первой инстанции (сейчас дело в апелляции). Киеврада имеет право расторгнуть договор аренды и вернуть землю киевлянам уже лет десять. Но коллективная безответственность и отсутствие институциональной памяти депутатов разных созывов проблему законсервировали.

13 марта 2021 г. показалось, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. В тот день по требованию местных жителей на Совские пруди приехала рабочая группа экологической комиссии Киеврады в составе депутатов Михаила Ковальчука ("Батьківщина", председатель рабочей группы), Евгении Кулебы ("Слуга народа") и Константина Богатова (внефракционный). Еще двое депутатов из состава рабочей группы выездное заседание не посетили — это Вадим Сторожук (ЕС) и Юлия Лымарь (УДАР).

На встречу с депутатами на пруды вышли около полусотни местных активистов, представители коммунальных организаций "Плесо" и "Киевзеленстрой". Были и представители застройщика. Депутаты выслушали обе точки зрения и — о чудо! — ПОДДЕРЖАЛИ создание экологического парка на Совских прудах.

Общество хлопало в ладоши от радости! Как это было, можно увидеть на видео:

Реклама на dsnews.ua

Но что произошло дальше? Ничего.

До сих пор нет протокола рабочей группы, нет вопроса Совских прудов в повестке дня сегодняшнего заседания комиссии. Ни депутаты, ни сотрудники секретариата Киевского городского совета не могут предоставить логических объяснений такой ситуации. Пришлось даже отправлять официальный запрос, ответа на который нет. При этом сами депутаты нарушают положения о постоянных комиссиях Киеврады, которое четко регламентирует порядок работы депутатских рабочих групп, сроки подготовки и требования к текстам протоколов.

Возможно, произошел какой-то форс-мажор, и депутаты во время локдауна и пандемии просто не успели обнародовать вовремя результаты своей работы? Или Игорь Баленко нашел убедительные аргументы в пользу застройки зеленой зоны и водоемов, которые лишили отдельных депутатов памяти? Правильный ответ мы вскоре узнаем из решений экологической комиссии.

    Реклама на dsnews.ua