• USD 40.4
  • EUR 44
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Война повлияла на ментальное здоровье 70% украинцев, — исследование

Тревога и посттравматическое стрессовое расстройство распространены среди пострадавших от войны, особенно тех, кто был вынужден перемещен во время войны и конфликта

Реклама на dsnews.ua

Исследователи из Университета Саутгемптона провели большой опрос, чтобы оценить продолжающееся влияние войны на психическое здоровье украинцев, вынужденных покинуть свои дома, пишет "ДС".

С начала российского вторжения в Украину в феврале 2022 года более 13 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома. Как влияние войны, так и перемещение населения сильно отразились на психическом здоровье. Особенно это коснулось пожилых людей, ухаживающих за детьми и людьми других уязвимых групп.

Опубликованные результаты исследования свидетельствуют о высоком уровне посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и генерализованной тревоги как среди беженцев, так и среди внутренне перемещенных лиц.

В период с апреля по июль 2022 года опросили более 8 000 человек, включая беженцев и внутренне перемещенных лиц. Почти 80% оставшихся в Украине и большая часть беженцев сообщили о влиянии на их моральное состояние взрывов.

Практически 70% всех участников опроса отметили повышенную тревожность, причем оставшиеся в Украине испытывали более высокий уровень тревоги и чаще страдали болезненными воспоминаниями. Кроме того, внутренне перемещенные лица сталкиваются с более серьезными последствиями для психического здоровья, вероятно, из-за влияния продолжающейся войны.

Однако и у беженцев все не радужно. Авторы исследования отмечают необходимость оказания поддержки и помощи в области психического здоровья как одного из приоритетов гуманитарной помощи.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua