• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Войска РФ у границ: Зеленский заявил, что украинская армия готова дать отпор

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал информацию о том, что Россия стягивает свои войска к украинским границам

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил в видеообращении, обнародованном в его Telegram-канале, передает "ДС".

"Наши западные партнеры предоставили информацию об активном перемещении войск России вдоль украинских границ и увеличении их концентрации. Мы благодарны партнерам за эту информацию. Это доказательство поддержки Украины, заинтересованности и осведомленности наших партнеров о ситуации на Донбассе", — заявил он.

Президент подчеркнул, что со стороны России украинские власти слышат "упреки, что именно Украина затягивает мирный процесс и срывает встречу в нормандском формате".

"Я надеюсь, теперь мир видит, кто хочет мира, а кто концентрирует около 100 тысяч войск на нашей границе. В то же время, скажем прямо, такое поведение нашего соседа нас не удивляет и не пугает. Пугает, что это вдруг стало открытием для некоторых журналистов и экспертов, поднявших медиа шумиху", — заявил Зеленский.

Он отметил, что давление России уже не действует на Украину.

"Психологическое давление России на нас давно не действует. Наша разведка владеет полной информацией, а наша армия готова дать отпор любому, когда-либо и где угодно. Ваша паника точно не поможет ей, но может помочь противнику и стать элементом информационной войны и нанести вред стране", — добавил Зеленский.

Как сообщала "ДС", неделю назад американские СМИ сообщили, что российские войска снова начинают накапливаться у границ Украины, что вызывает встревоженность чиновников в США и Европе.

Впоследствии ряд иностранных СМИ, в частности Politico, опубликовал якобы спутниковые снимки, подтверждающие увеличение количества войск Российской Федерации на границе с Украиной.

США сообщили, что внимательно следят за маневрами российских войск на границе с Украиной, но сейчас не наблюдаются агрессивные действия со стороны ВС РФ.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов отрицает скопление российских войск на границе с Украиной.

Однако, по данным Министерства обороны Украины, на границе с Россией находится группировка около 90 тысяч военных.

В Верховной Раде Украины заявили, что войска РФ у границ Украины не представляют опасности.

Впрочем, новый министр обороны Алексей Резников сообщил, что Украина ведет консультации на всех уровнях по войскам РФ у границы. После союза России с Беларусью граница с агрессором увеличилась, однако Украина готова к отпору.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua