• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

Владимир Арьев: Нужно остановить "Большое грабительство" и перебросить деньги на медзакупки

О выходе из конституционного кризиса, бесполезном карантине выходного дня и возможном сотрудничестве со "слугами народа" "ДС" поговорила с народным депутатом от "Европейской солидарности" Владимиром Арьевым

Владимир Арьев
Владимир Арьев / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Конституционный кризис – каким в "ЕС" видят выход из сложившейся ситуации? Некоторые эксперты утверждают, что законопроект Разумкова, соавтором которого выступили и депутаты вашей партии, может быть отменен КС, как это уже случилось с декларированием – и что делать в таком случае?

В.А. Законопроект, о котором вы говорите, − временный, чтобы продемонстрировать намерения Украины продолжить борьбу с коррупцией в том направлении, которое было задано при Петре Порошенко. Также есть законопроект "Евросолидарности", над которым работали юристы нашей фракции. Мы будем настаивать на том, чтобы он был принят, ведь документ учитывает замечания Конституционного суда и предлагает новую, максимально качественно изложенную редакцию отмененных КС статей, в соответствии с его решением. То есть мы предлагаем решение, которое делает последствия кризиса как можно менее болезненными для борьбы с коррупцией.

Кроме того, я считаю, что криминальная ответственность за недостоверное декларирование может быть восстановлена. Конечно, бывают разные случаи – когда человек не указывает некоторые вещи неумышленно, у меня вот был случай: квартира, которая принадлежит моим родителям, в которой я вырос и зарегистрирован с детства, я не указал как собственность, но по закону нужно было указать ее как место регистрации. Такие случаи не могут быть приравнены к сознательному укрыванию имущества, но если квартира тебе не принадлежит, не будешь ее декларировать. Естественно, это нужно исправлять и вводить в законе криминальную ответственность именно за сознательное укрывание имущества, которое принадлежит декларанту или членам его семьи.

"ДС" Кабмин Шмыгаля, в особенности Минздрав, похоже, полностью утрачивают контроль над распространением коронавируса. Что делать дальше в такой ситуации? Может ли Рада предложить какое-то решение, и в чем оно будет состоять?

В.А. Единственное решение, которое может быть принято сейчас, хоть уже и слишком поздно – это остановка "Большого грабительства" и немедленное перенаправление средств, которые еще остались в соответствующем фонде, на закупку оборудования, которое еще можно купить. Хотя, опять-таки, уже поздно, и из-за бездеятельности и преступной политики расходования средств ковид-фонда, которую организовали Зеленский и Кабмин, многие люди фактически обречены на смерть. Ведь очень скоро в больницах не будет хватать кислородных концентраторов, аппаратов ИВЛ, да и коек, куда человека можно было бы положить, скоро не будет. Кроме того, не закуплены медпрепараты, которые помогают больным в борьбе с вирусом – абсолютно ничего не сделано. Поэтому Рада может сделать лишь одну вещь, а именно перебросить все деньги на медобеспечение, остановив "Большое строительство", на котором крадут миллиарды. Кроме того, нужно думать об отставке уже не только министра здравоохранения Максима Степанова, который все провалил – ответственно уже правительство в целом.

"ДС" Повлияет ли карантин выходного дня на ситуацию?

В.А. Это действия, чтобы показать, что хоть что-то делается, а реально это ничем не поможет. Единственный выход – усилить контроль за выполнением карантинных норм бизнесом и потребителями услуг. Ведь выходит, что полиция получает миллиарды из того же ковидного фонда, а контролировать нормы некому. Принятое же Кабмином решение принесет огромные убытки бизнесу, в том числе и тому, который выступает бюджетоформирующим фактором на местах. Это ударит и по бюджету, и по отчислениям ЕСВ, соответственно – по наполнению Пенсионного фонда. То есть принятое решение является углублением в кризис. Но самое главное, о чем никто не заботится – это суровый контроль над масочным режимом, социальной дистанцией, штрафы нарушителей. Полиция сейчас вместо этого стоит, как гаишники на дорогах, ловит превышающих скорость, а в местах скопления людей их просто нет, либо полицейские ничего не делают. Поэтому сейчас нужно требовать от полиции контроля, но и оставить бизнесу шанс хотя бы на уровне выживания, потому что это будет удар по всей экономике страны, и в результате у нас не будет ни налогов в бюджете, ни лечения от вируса, то есть воплотятся худшие прогнозы, которые давали экономисты в начале карантина.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" Местные выборы прошли, результаты известны – у "ЕС" они очень неплохи, но весомую поддержку, особенно на юге, получила ОПЗЖ. Будет ли партия Порошенко идти на сотрудничество со "слугами", например, в Одессе, Николаеве и Херсоне, чтобы власть там не захватили Медведчук с Шарием?

В.А. Не могу комментировать конкретные регионы, ведь я не занимался выборами там, ситуацию знаю из СМИ. Но я считаю, что идти на сотрудничество со "слугами" – это то же самое, что сотрудничать с ОПЗЖ. Просто последние являются открытыми помощниками агрессора, а СН со своим "какая разница" – скрытие враги, и кто из них хуже, еще большой вопрос. Потому что скрытие враги изображают из себя патриотов, но действуют против интересов страны, постепенно ее убивая. СН такая же пророссийская сила, как ОПЗЖ, посмотрите на некоторых ихних депутатов, которые являются такими же "ватниками", как и партийцы Медведчука-Бойко, только флаг у них зеленый.

Поэтому в данном случае я не вижу никакого смысла сотрудничать с политиками, чья деятельность ведет к утрате страны. Если бы "слуги" хотели противостоять Медведчуку, то они бы давно это делали. Вместо этого Медведчук при Зеленском стал депутатом, он перестал прятаться и установил полный контроль над тройкой информационных каналов, чья редакционная политика стала открыто антиукраинской с весны прошлого года, раньше они пытались держать хоть какую-то видимость баланса. Словом, у Медведчука нет никаких препятствий делать то, что он хочет, а насчет "слуг" – если бы они хотели ему противостоять, то делали бы это еще до 25 октября.

    Реклама на dsnews.ua