• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Ермак заявил, что не видит ничего плохого в "формуле Штайнмайера"

Глава Офиса президента Андрей Ермак не видит ничего плохого в так называемой "формуле Штайнмайера", касающейся политического урегулирования конфликта в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. По его словам, она исключает проведение местных выборов не под контролем Украины

Андрей Ермак
Андрей Ермак / ТАСС
Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил в интервью для издания "Фокус", передает "ДС".

"Относительно "формулы Штайнмайера" — она была действительно согласована в рамках Парижского саммита, и я не вижу в ней ничего плохого… Обращаю внимание, что именно в этой формуле ключевой момент — легитимность выборов подтверждается ОБСЕ", — отмети Ермак.

По его словам, согласно Копенгагенскому документу, который устанавливает принципы проведения демократических выборов, выборы в ОРДЛО должны проходить полностью под контролем украинских властей, при участии всех украинских партий, СМИ и международных наблюдателей. А украинские правоохранители должны обеспечивать безопасность.

"Никаких чужих боевиков и тем более иностранных регулярных войск там быть не может. И, конечно, граница на момент выборов уже должна контролироваться правительством проводящего выборы государства. А иначе как обеспечить безопасность?", — сказал Ермак.

Он также считает, что выполнение пункта о границе, записанного в минском протоколе, привело бы к тому, что ОБСЕ не смогла бы признать выборы легитимными.

Отметим, "Формула Штайнмайера" предусматривает, что закон об особом статусе Донбасса вступает в силу в 20:00 в день голосования на внеочередных местных выборах в ОРДЛО, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом, регулирующим внеочередные местные выборы в вышеупомянутых районах.

Особый статус Донбасса будет действовать на временной основе до дня публикации итогового доклада ОБСЕ о соответствии местных выборов международным стандартам, а также украинскому законодательству.

Закон продолжит действовать на постоянной основе после признания выборов демократическими.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua