• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Могила исправит. Сколько российских футболистов сыграют на ЧМ-2018 под допингом

Сборную Югославии в 1992-м изолировали из-за войны на Балканах. Россия рискует попасть под санкции из-за госпрограммы по накачиванию спортсменов допингом
Фото: kp.ru
Фото: kp.ru
Реклама на dsnews.ua

5 декабря, когда Международный олимпийский комитет принял историческое решение запретить сборной России выступать на зимней Олимпиаде в Пхенчхане, глава МОК Томас Бах сделал еще одно заявление: ФИФА следует запросить информацию у руководителя одной из комиссий МОК Самюэля Шмида относительно проблем с допингом в российском спорте. Напомним, 26 ноября Джим Уолден, адвокат информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, заявил, что его клиент готов доказать причастность российских футболистов к государственной допинг-программе. По его словам, представители ФИФА могут обратиться к Родченкову в любое время, однако пока они "рады спрятать голову в песок".

Ранее в британской газете The Mail on Sunday появилась информация, что ФИФА решила связаться с Родченковым, но в рамках собственного расследования. Еще в июне глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен объявил, что в российском футболе действует система сокрытия допинг-проб. В общей сложности ФИФА подозревает в употреблении допинга 34 российских футболиста, в том числе и 23 игрока, входивших в заявку сборной на ЧМ-2014. Некоторые игроки из списка, опубликованного телеграмм-каналом "Мутко против", с высокой долей вероятности окажутся в заявке на ЧМ. Это - основной вратарь Игорь Акинфеев, полевые Алан Дзагоев, Владимир Гранат, Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров, Юрий Жирков, Александр Кокорин, Руслан Камболов, Александр Самедов, Максим Канунников. Нынешний тренер россиян значительно обновил состав, но это не означает, что футболистов, не засветившихся в допинговых списках, не станут усиленно проверять.

До сих пор в ФИФА утверждали: нарушений антидопинговых правил футболистами из России нет, но расследование продолжается. Футбольная контора Джанни Инфантино тянет с расследованием, и в этом есть своя логика: еще к его предшественнику Зеппу Блаттеру, ушедшему с должности после громкого коррупционного скандала, были вопросы по поводу того, как Россия получила право проводить мировое первенство. Потому ФИФА хочет провести этот чемпионат и перелистнуть страницу. Без скандалов, бросающих тень на игру миллионов. Однако после решения МОК, фактически признавшего российских спортивных чиновников преступниками, давление на Инфантино будет усиливаться. Да и вряд ли он сам хочет войти в историю человеком, покрывающим допинг.

Потому можно прогнозировать, что ситуация будет развиваться по двум сценариям. Первый - относительно мягкий: ФИФА объявит свой отчет, в котором ограничится фамилиями названных 34 игроков. Подавляющее большинство из них в заявку на это первенство не попадает, а Акинфееву и компании придется срочно искать замену. По самолюбию россиян это, конечно же, ударит серьезно, однако, как показала история с запретом олимпийцам ехать в Пхенчхан, даже Путин готов стерпеть оплеуху.

Второй сценарий - жесткий: футболистов ловят на горячем прямо на чемпионате и на протяжении всего турнира только и разговоров о допинг-преступниках. А после - серьезные санкции ФИФА в отношении Российского футбольного союза. Проще говоря, россиянам дадут понять, что огромные средства, потраченные на подготовку к ЧМ, растрачены бессмысленно: вместо ожидаемых побед Россия получит только неприятности. А главная - в случае дисквалификации сборной хотя бы на один отборочный цикл нынешнее поколение игроков теряет мотивацию, а следующее не факт, что будет лучше.

Примером тому может служить Сербия. Сборная Югославии в 1992-м была отстранена от участия в чемпионате Европы, после чего последовала изоляция еще на два отборочных цикла уже объединенной сборной Сербии и Черногории. После этого в 1998 г. эта команда вышла на ЧМ-1998 и дошла там до 1/8 финала. На том первенстве блистали хорваты, часть их сборников должны были играть за Югославию на европейском первенстве 1992 г. С тех пор Сербия дважды квалифицировалась на чемпионаты мира, но там не выходила из группы. И только нынешнее поколение игроков этой богатой футбольными талантами страны, считают эксперты, может приблизиться по уровню мастерства к той команде, которая попала под санкции 25 лет назад.

    Реклама на dsnews.ua