• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Забродский назвал главную опасность мобилизации в РФ и ее эффект на фронте

Главной опасностью частичной мобилизации в России для Украины является восполнение дефицита кадров и создание новых бригад, что позволит изменить тактику. Однако эффект от этой мобилизации появится не раньше декабря

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, генерал-лейтенант Михаил Забродский, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Триста тысяч личного состава – это совсем не малая оперативно-стратегическая величина… Призванные по мобилизации будут распределены для восполнения потерь и некомплекта личного состава уже существующих воинских частей и соединений. Часть из них может быть направлена ​​на формирование новых", — сказал он.

По словам Забродского, частичная мобилизация позволит российскому командованию использовать излюбленный прием военной стратегии.

"Наиболее опасным для нас и, безусловно, оправданным для противника является лишь один, из пока потенциальных, результатов российской частичной мобилизации. Применение на территории Украины дополнительного количества пополненных или вновь сформированных соединений и воинских частей даст российскому командованию расширенную возможность применять свой любимый из принципов военной стратегии Клаузевица – концентрацию сил в выбранной точке. Такая массированность способна отодвинуть на второй план вопросы мотивации, уровня подготовки и оснащения русских войск", — добавил он.

Забродский также добавил, что фактор времени имеет большое значение.

"Мобилизация, как и любой процесс государственного уровня требует прежде всего затрат времени. Минимальный опыт, организационные усилия, коррумпированность на местах должны сыграть свою роль… Поскольку подозревать российских резервистов в чрезмерном энтузиазме нет никаких оснований, то процедура оповещения, сбора и направления в воинские части может потребовать не менее одного-двух месяцев. При внедрении минимально необходимой для подготовки мобилизованных потребуется еще как минимум один месяц. В обще оперативном плане это означает, что на практические результаты мобилизации российское командование может рассчитывать не раньше декабря этого года. Безусловно, что чрезвычайными мерами и пренебрежением к подготовке этот термин может быть сокращен, но совершенно понятно, что частичная мобилизация в ближайшем будущем вряд ли повлияет на обстановку на линии столкновения", — констатировал генерал.

Напомним, 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Во время своей речи хозяин Кремля также пригрозил использованием ядерного оружия. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что всего во время частичной мобилизации в РФ должны призвать 300 тысяч резервистов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua