• USD 36.7
  • EUR 39.5
  • GBP 46.2
Спецпроекты

Защита Князева в четвертый раз добилась снижения суммы залога: что этому предшествовало

Защита Князева еще раз добилась снижения суммы залога и ВАКС уже втрое снизил залог и подтвердил, что судью провоцировали

Князев
Князев
Реклама на dsnews.ua

Высший антикоррупционный суд в четвертый раз подряд снизил залог для бывшего председателя Верховного суда Всеволода Князева, информирует пресс-служба САП, пишет "ДС".

Так, ВАКС сегодня принял решение о продлении срока действия меры пресечения в виде ареста для экспредседателя Верховного суда Украины Всеволода Князева, снизив при этом сумму залога с 45 до 35 млн грн. Это уже в четвертый раз суд снизил сумму залога, которая изначально составила 107 млн грн.

Кроме того, ВАКС также утвердил соглашение между следствием и одним из фигурантов дела против Всеволода Князева адвокатом Олегом Горецкими, уволив последнего из-под стражи. Горецкий получил условный испытательный срок и имеет уплаты в фонд United24 21 млн грн, отмечает САП, сообщив, в чем конкретно обвиняли Горецкого. Речь об "пособничестве в предложении должностному лицу, занимающему особо ответственное положение, неправомерной выгоды".

Заметим, что передавал якобы неправомерную выгоду эксголове ВСУ другой фигурант производства Кирилл Горбуров. С самого начала в материалах следствия он проходил "членом организованной преступной группы" и впоследствии стал "агентом НАБУ". И защита Князева заявляла о том, что Горбуров фактически был провокатором преступления и мог действовать в сговоре с Горецким. Сейчас, как следует из заявления САП, предложение неправомерной выгоды, якобы переданной судье, действительно инициировал Горецкий, который уже и признал себя в этом виновным. То есть речь идет о провокативных действиях со стороны Горецкого и Горбурова, которые между собой, как установило следствие, обсуждали накануне необходимость отстранения Князева от должности.

Напомним, недавно НАБУ сообщило о завершении следствия по " делу Князева ". Несмотря на предварительные заявления НАБУ и САП о якобы существовании схем взяточничества в ВСУ и участии в этих схемах разных судей Верховного суда, в производстве нет никакого подозрения кому-либо из судов. За время следствия подтвердить подобные факты детективам не удалось.

Также напомним, что Князева задержали в мае этого года. С тех пор он ни разу не признал вину. Судья заявлял о невиновности и заказном характере его преследования, в котором "НАБУ использовано вслепую".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua