• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Закон о деолигархизации ускорит членство Украины в НАТО, — Данилов

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что деолигархизация является ключевым элементом на пути к евроатлантической интеграции Украины

Алексей Данилов
Алексей Данилов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал на конференции на тему "Противодействие влияния олигархов" в рамках форума "Украина 30. Экономика без олигархов", передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

По словам Данилова, "после получения Украиной независимости олигархические группы, которые сформировались в государстве, все больше влияли на экономику, использовали все мощные инструменты для расширения своего влияния на политикум", и сейчас "эти вещи не дают возможности нашей стране развиваться".

"Когда мы читаем Конституцию — у нас есть стремление стать полноправным членом НАТО.

Но если будет оставаться олигархическая экономика и коррупционная составляющая, как ее неотъемлемая часть, мы никогда не войдем в НАТО", — подчеркнул он.

"Борьба с олигархами — это фундаментальная вещь, ведь вступление в НАТО — это одна из важных залогов нашей независимости", — добавил Данилов.

Он считает, что принятие внесенного Зеленским закона о деолигархизации ускорит движение Украины к Европе и членству в НАТО.

"У меня большое желание, чтобы депутаты ответственно отнеслись к этому закону. За депутатским корпусом — следующий шаг на пути борьбы с этой болезнью", — резюмировал секретарь СНБО.

Как сообщала «ДС», в итоговом коммюнике саммита НАТО от 14 июня отмечено, что Украина станет членом НАТО с помощью механизма Плана действий по членству (ПДЧ). Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг пообещал поддержку Украине со стороны стран-членов в вопросе вступления.

Президент Владимир Зеленский поблагодарил лидеров стран Альянса, однако выразил сожаление в связи с отсутствием конкретных сроков предоставления Украине ПДЧ.

По мнению президента США Джо Байдена, война на Донбассе не является препятствием для членства Украины в Североатлантическом альянсе (НАТО) в отличие от коррупции.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua